Найти в Дзене

Как ошибочное изображение животного пережило века

История про носорога. Изображение Дюрера надолго взволновало и художников, и историков, и зоологов.

Albrecht_Dürer,_The_Rhinoceros,_1515
Albrecht_Dürer,_The_Rhinoceros,_1515

Сначала немного о носороге. Латинское название индийского носорога переводится как носорог-единорог. Носорог относится к непарнокопытным – его родственники – лошади и тапиры. Главная черта – на ногах должно быть 3 копыта, и третье – главное, остальные или укороченные или вообще редуцированные. Сейчас встречается 5 видов носорогов: 3 в Азии, 2 - в Африке, а всего 8 тысяч лет назад по Евразии бродили шерстистые носороги.

Считается, что Дюрер изобразил индийского носорога. К какому бы виду ни относился носорог – он на всех континентах – второе по величине животное после слона. А вот по ощущению силы, мощи и опасности носорогу принадлежит несомненное первенство. Как писал известный исследователь Африки Б.Гржимек человек, увидев носорога «невольно ощущает эти рога уже у себя под ребрами».

Носорог только кажется неповоротливым увальнем. Но внешность обманчива, реакция у носорога быстрая, а скорость – как у профессионального бегуна – более 40 км/ч. У всех носорогов маленькие глазки и плохое зрение. Слух неплохой, уши носорога могут быть направлены в разные стороны, и, как писал Гржимек, «создалось впечатление, что он способен в определенные моменты сужать и даже закрывать ушные отверстия».

Гравюра Дюрера не совсем точно изображает носорога. Его животное с твердыми пластинами, которые покрывают его тело подобно листам брони, с горжетом на горле, солидным на вид нагрудником и чем-то похожим на заклепки вдоль швов. На спине небольшой изогнутый рог, чешуйчатые ноги и пилообразные задние конечности. Некоторые исследователи считают, что Дюрер рисовал животное по описанию. Но при всех неточностях, пропорции животного правильные, складки кожи хорошо сочетаются с пластинами брони, изображенными Дюрером, копыта нарисованы верно.

А что касается рога на спине, то вот цитата из книги «Grzimek unter Afrikas Tieren» (в русском переводе - «Среди животных Африки»). «Иногда попадаются и трехрогие носороги. Довольно часто их встречали в Замбии, вблизи озера Ионг. Видели черных носорогов даже с пятью рогами и таких, у которых рога росли прямо на туловище. Изображенный на знаменитой картине Альбрехта Дюрера панцирный носорог с маленьким боковым рогом на лопатке, многократно перерисованный другими художниками, впоследствии вызывал немало недоверчивых улыбок. А между тем он действительно мог быть срисован с натуры».

На фреске Рафаэля "Сотворение животных" находящейся сейчас в музее Ватикана, и написанной всего через 3 года после гравюры Дюрера носорог выглядит также несколько фантастически.

Гравюру Дюрера использовали как иллюстрацию еще лет 200, в том числе и в книгах по естественной истории.

В эмблемах. Алессандро Медичи использует носорога для своей эмблемы с девизом «Я не вернусь без победы». Девиз очень соответствует характеру носорога, как мне кажется.

Эмблема Алессандро Медичи
Эмблема Алессандро Медичи

На картинах

На рельефах.

Пиза, каф., деталь бронзовой двери, мастерская Джамболоньи,1 пол 16 в.
Пиза, каф., деталь бронзовой двери, мастерская Джамболоньи,1 пол 16 в.

В фарфоре

На гобеленах

Носорог Дюрера был одним из источников вдохновения для Сальвадора Дали. Но в безумной голове Дали он приобрел дополнительные черты.

В 18 веке появилась носорожиха по имени Клара Жан-Батист Удри написал ее портрет в 1749 году, а Джордж Стаббс написал большой портрет носорога в Лондоне около 1790 года.

Через 300 лет после Дюрера появляются достоверные изображения всех видов носорогов в зоологической литературе.

Немного слов про изображение носорога перед музеем д"Орсе в Париже. Изображение вполне реальное. Но у ног носорога «посажены» два растения – опунция и монстера. Опунция – растение северной и южной Америки, в Африку ее завезли, монстера встречается в центральных районах Америки, растет во влажных тропических лесах, не думаю, что носорог выживет там, где встречается монстера.

В нашей стране тоже есть свои носороги.

Гржимек приводит древние легенды Замбии по одной из которых носорог расковыривает рогом собственный навоз, чтобы отыскать в нем нечаянно проглоченную иглу. Когда Господь Бог создал это животное, он снабдил его иглой, чтобы ему легче было пришпилить кожу к телу. А носорог ее потерял и с тех пор все разыскивает. Согласно другой легенде, носороги ковыряют рогом свой навоз по распоряжению слонов, которые не могут допустить, чтобы где-либо возвышались такие же большие кучи помета, как их собственные. Это перекликается с сказкой Киплинга «Откуда у носорога такая шкура».

Не могу не добавить наскальные рисунки носорогов. Как бы не были гениальны средневековые и современные художники, но неизвестные охотники, наблюдавшие носорогов в природе передали сущность этого животного точнее.

Немногие зоопарки могут похвастаться те, что содержат носорога. В двух зоопарках России можно их увидеть. Это зоопарк Ростова-на-Дону и Старооскольский зоопарк.

Независимо от того, как и почему носороги изображаются в культуре и фольклоре, непреложной истиной является то, что эти животные сохраняют очарование в умах и сердцах людей, и делали это на протяжении веков.

Хотелось бы чтобы эти животные сохранились не только в рисунках.