Вот гештальт фрилансера, человека, который не имеет долгосрочных перспектив, но исключительно успешно ориентируется в кратко- и среднесрочных. Предметом интереса являются основания для дефамации этого гештальта. Как будто основания эти в чем-то неубедительны, как-будто за оппортунистом есть своя истина, которую мы предпочитаем не замечать. Мы - философы. Назову это гештальтом фрилансера, с учетом амбивалентности термина и без необходимой связи с наличием трудового договора.
Бытие определяется в связи с временем. Сознание конечности бытия создает философскую форму бытия par excellence. Опортунист в этом смысле анти-философ. Он вообще не оперирует принципами с таким темпоральным горизонтом, его принципы определяются инструментальной рациональностью. Можно сказать, что наш оппортунист не сознает своих конечных целей. Но штука в том, что у него нет конечных целей, у него есть только действительные здесь и сейчас цели, а что там в конце будем решать в этом конце.
Естественная реакция при столкновении с гештальтом оппортуниста - попытки напугать. Но это стремление делает долгую волю подозрительной, как будто ее движущая сила - страх, а вся усидчивость и прилежность - попытки этот страх успокоить.
Фрилансер хорош. Возможно потому, что он следует заповеди, согласно которой завтрашний день будет заботиться о себе сам.