Найти в Дзене
Станислав Линдовер

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ТОЧКА.

«Мы есть то, что мы едим» - как-то изрёк Гиппократ. Глядя на современное общество, озабоченное избыточным весом, я бы сказал: «Мы есть то, что едим и то - сколько едим».

Но есть целое антинаучное течение, считающее крайне важным ещё и то, как сочетать продукты, которые мы едим. Это течение называется раздельное питание, с которым широкая общественность познакомилась в 1928 г. благодаря Герберту Шелтону, опубликовавшему книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Вообще, фигура самого Шелтона вызывает много вопросов, т.к. его знания основывались на обучении в школах натуропатии и хиропрактики, плюс так же он неоднократно арестовывался за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Короче говоря, персонаж ещё тот.

Предложенная им стратегия приёма пищи получила название – «Раздельное питание». Эта теория базируется на предположении, что усвоение продуктов различных групп не может быть полноценным, т.к. для этого требуются разные пищеварительные ферменты. Т.е. смешанная пища, которой мы традиционно питаемся, из-за конфликта различных пищеварительных ферментов плохо переваривается, вызывает брожение, гниение, интоксикацию организма со всеми вытекающими.

Как он до этого додумался и чем руководствовался, заявляя подобное – сложно представить, но рекомендации по продуктам, которые нельзя сочетать, вполне чёткие.

Итак, нельзя сочетать: Углеводную и кислую пищу, пищу богатую белком и углеводами, два концентрированных белковых продукта, жиры и белки, кислые фрукты и белки, крахмал и сахар, разные крахмалы, дыни и арбузы с другой пищей, молоко с другой пищей. По мнению автора, сочетание вышеперечисленных продуктов приведёт к тому, что белки будут гнить, а углеводы бродить.

Согласитесь, звучит зловеще. Правда до тех пор, пока не откроешь учебник биохимии и не прочитаешь, что брожение – это процесс бескислородного расщепления углеводов под действием ферментов. Теперь угадайте, что такое гниение белка? Ферментация или гниение белка – это анаэробное переваривание белка микробиотой, находящейся в толстой кишке.

Иными словами, пугать гниением и брожением, т.е. тем, что неизбежно произойдёт в любом случае, как минимум, странно. Так же непонятно то, как в начале 20 века проверяли изменение количества токсинов, вызванных гниением и брожением при сочетании несочетаемых продуктов и по отдельности.

А вот в 21 веке такие оценки вполне реально осуществить, что и было сделано в исследовании под названием: «Модуляция ферментации белка не влияет на токсичность фекальной воды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых субъектах».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Кратко опишу протокол питания. В одной группе БЖУ было 15-48-37, в другой 27-41-32.

Вывод исследования: «Результаты, полученные в этом исследовании, не доказывают роли ферментации белка в кишечной токсичности у здоровых людей».

Другое дело, что ферментация, т.е. гниение белка и брожение углеводов, в зависимости от источника макронутриентов и их количества, в толстой кишке будет приводить к образованию различных метаболитов с различными эффектами.

Более того, будет отличаться и их количество, что, по-моему, очевидно, как и то, что чем больше бензина окислится в камерах сгорания двигателя, тем больше выхлопных газов будет образовано. При этом есть люди, у которых сочетания некоторых продуктов могут вызывать расстройство желудка со всеми вываливающимися и вытекающими, но это всего лишь их индивидуальная реакция, а не доказательство несовместимости продуктов.

Кстати, я смешивал и смешиваю любую пищу, т.к. мне так вкуснее, на спор съедая и выпивая абсолютно любые сочетания, что опять же ничего не доказывает.

На мой взгляд, эта теория противоречит заложенным в нас эволюцией механизмов адаптации. Сложно представить, что наш производитель учёл всё, когда нас проектировал, а тут дал маху и не подумал, как эти двуногие чудики будут есть, гречку, перловку, яйца, орехи, да ещё смешивать всё это в одном блюде.

Конечно же он всё предусмотрел, сконструировав нашу пищеварительную систему в виде желудочно-кишечного тракта, имеющего разные отделы, кислотность и пищеварительные ферменты. Разумеется, ярые сторонники подобного вида питания, утверждают, что оно каким-то магическим образом оздоравливает и более эффективно борется с лишним весом.

Конечно же это не так, что известно из исследования: под названием: «Аналогичная потеря веса при сочетании низкокалорийной пищи или сбалансированной диете».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В этом исследовании 54 пациента с избыточным весом, находящиеся в клиническом отделении больницы, получали сбалансированное и раздельное питание, имеющее практически не отличающуюся калорийность и БЖУ.

Отличие было в том, что одна группа питалась раздельно, а вторая сбалансировано.

Цитата из выводов: «Общая потеря жировой массы была выше при сбалансированном питании, хотя различия не достигали статистической значимости. Таким образом, при одинаковом потреблении энергии и аналогичном составе субстрата диссоциированная диета не привела к какой-либо дополнительной потере веса и жира в организме».

Разумеется, найдутся те, кто на подобном питании худели лучше, чем на классических сбалансированных диетах. Правда в этом нет никакой магии, ведь любое усложнение приёма пищи, как правило, приводит к её меньшему употреблению.

Короче говоря, если вам такой формат питания подходит, обеспечивая организм всем необходимым, то питайтесь так на здоровье, не майтесь дурью и не ищите какие-то магические бонусы там, где их нет.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀