Всем добрый день!
Очень часто, когда заказчик звонит в фирму по продаже камня, его просят прислать фотографию камня, который он ищет, хотя название было озвучено. Почему же так происходит? Неужели из-за непрофессионализма сотрудников камнеторговых и камнеобрабатывающих компаний? Вовсе нет! Давайте же разберёмся.
Итак, большинство заказчиков всё же знают название камня, который они ищут. Конечно, бывают и случаи, когда человек запрашивает гранит, а в ответ на уточняющие вопросы искренне удивляется, "А что, он разный бывает?". Или же название неизвестно, так как клали камень давно, документы утеряны, и найти концы не представляется возможным. Здесь обычно фотографии присылают сразу, могут и образец привезти, отколовшийся на объекте. Но вот и документы целы, или в принципе заказчик вот только неделю назад ездил на склад и там выбрал камень по душе (но тот был, допустим уже в резерве). А фото всё равно запрашивают. В чём же дело?
А дело в том, что в разных компаниях один и тот же камень может иметь разные названия. Происходит это по нескольким причинам.
1. Неблагозвучность названия.
Достаточно много камня экспортируется из Китая, и среди всего разнообразия встречается немало китайских названий, неблагозвучных для русского уха. Один раз меня попросили переименовать для заказчика камень с изначальным названием "Хунан Вайт", хотя, на мой взгляд, оно ещё достаточно невинное. Камни с русскоязычными названиями также могут переименовываться для зарубежного рынка. Например, широко известный гранит Капустинский продаётся как Rosso Santiago.
2. Продажа аналога.
Иногда бывает, что карьер закрылся, а спрос на данный цвет/фактуру никуда не делся, и вместо привычного всем камня начинают возить похожий на него из другого карьера. Обычно в таких случаях всё же указывается (в скобочках), что это камень, например, не просто гранит G683, а G683 Вьетнам. Но если камень добирается под уже уложенные объемы, лучше лишний раз сравнить по фотографии.
3. Желание выделить отдельно особенную селекцию.
Иногда на склад приезжает камень из бюджетного карьера, но внезапно это был блок, имеющий очень красивый рисунок, или наоборот - необычайно светлый и чистый фон, или вкрапления минералов, которых нет в основной массе этой породы. Такую необычную для данного камня красоту хочется выделить в отдельный пункт при помощи названия или подчеркнуть этим переименованием сходство с более дорогим камнем. А иногда камень не лучше, просто идет отличие по оттенку, и его лучше тоже продавать под отдельным артикулом - иначе начнётся путаница и последующие претензии.
4. Коммерческие интересы.
Никому не хочется потратить множество сил и времени на первичную работу по проекту, чтобы заказчик потом взял расчёты, сказал "Спасибо!" и ушёл туда, где дали более низкую цену (что может быть обманчиво, но об этом напишу позднее). Некоторые компании для того, чтобы снизить эти риски, дают камню своё название. Классический пример можно видеть на примере итальянских фабрик. Норвежский лабрадорит Emerald Pearl, карьер которого принадлежит китайским инвесторам, пилится и в Италии, и в Китае. Понятно, что цена продукции, сделанной на итальянских заводах, получается выше. И итальянцы просто переименовали материал в Labrador Scuro.
Таким образом, даже если вы знаете название камня, который вам необходимо приобрести, еще не факт, что на складе, на который вы звоните, это название будет носить тот же камень. Поэтому и запрашивают фотографии, чтобы максимально точно определить, что же на самом деле ищет заказчик.
Всем прекрасных выходных!