Человеку всегда сложно ограничиться малым. Желание получить больше, лучшее преследует нас всю жизнь. Подобная тенденция сохраняется у нас также и по отношению к работе.
Вынужденная потребность
Как много из ваших знакомых любят свою работу? Если такие люди и найдутся в вашем окружении, то это будут единицы. Чаще всего мы воспринимаем работу, как некое обязательство – неприятное и вынужденное.
Попробуем совершить небольшой экскурс в историю. Потребность работать у человека была всегда. В древности работа была связана с обеспечением пищи, тепла в жилище, обучению навыкам самообслуживания молодого поколения. Со временем этот список расширился и обрел новые формы.
Современному человеку не нужно быть мастером на все руки, чтобы хорошо жить – многие необходимые предметы можно просто купить. Вопрос другой, где взять необходимые деньги? Ответ очевиден – заработать. Именно поэтому потребность трудоустройства стоит остро у каждого взрослого человека.
Наша работа дает нам уверенность в том, что мы получим определенную сумму денег ежемесячно. Такая стабильность действует на нас благоприятно. У нас появляется планировать свои финансы и будущее в целом.
Нелюбимая работа
Наша привязанность к работе вполне объяснима. Уверенность в стабильном доходе часто становится той причиной, по которой люди не решаются уйти с нелюбимой работы и заняться поисками своего дела.
Многих из людей останавливает мысль о том, что в случае провала он останется у разбитого корыта и потеряет даже эту мелкую стабильность.
Многое молодые люди не одиноки – у них есть семьи, дети, родители, которые нуждаются уходе и заботе. К этому также подключаются кредиты, ипотеки… Все это требует от человека не только уделить внимание, поддержать, но и вложиться финансово.
Поэтому к любому периоду нестабильности молодые люди относятся насторожено, а значит многие свои желания и мечты приходится откладывать в долгий ящик.
Утомлять может не только нелюбимая работа. Многие сотрудники хороших фирм также страдают от синдрома выгорания и борются с нежеланием приходить на работу и выполнять свою трудовые обязанности хорошо.
В Японии это течение набрало масштабные обороты. Многие японцы не стараются выложиться на своем рабочем месте, они имитируют усиленную работу, стараются создать иллюзию трудолюбия.
Ученые активно взялись за изучение подобного феномена. Им удалось выяснить, что желание увильнуть от работы возникает, чаще всего у людей, с синдромом хронической усталости.
Такие личности просто не могут заставить себя приступить к работе. Делают они это не специально. Таким образом их организм старается защитить себя и обеспечить ресурсы для восстановления жизненных сил и энергии.
Михаил Литвак определил еще одну причину, по которой может возникнуть неудовлетворенность работой:
Человек, который понимает, что у него нет возможности получить дополнительные поощрения за свою работу не будет стараться выложиться на полную.
Как вы думаете, прав ли был Михаил Литвак в своем суждении? Напишите в комментариях, приходилось ли вам работать в условиях, не предвещающими возможности карьерного роста и тяготило ли вас это.