Укрепить организм в осенний период нужно витаминами. В Роспотребнадзоре разъяснили, что лучше всего для этого подойдут сезонные фрукты.
Октябрь – время для яблок и груш. Это ценные источники клетчатки, флавоноидов, витаминов группы В и К. А также витамина С, поддерживающего борьбу организма с инфекциями. Яблоки богаты калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, а груши – кобальтом, который регулирует работу нервной системы и способствует улучшению настроения, что актуально в осеннее время.
Не забудьте про киви – еще один ценный источник витаминов С и К.
В конце месяца наступает сезон хурмы. Плод содержит антиоксиданты в большом количестве. Эти естественные замедлители процесса старения укрепляют иммунитет, благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хурма богата и минералами.
Не забывайте про сливу. Антоцианы, содержащиеся в темных сливах, замедляют процесс старения и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сливовый сок тоже полезен, так как полезные свойства плода сохраняются и в нем.
Обязательно включите в рацион инжир для повышения устойчивости организма к простуде. Рекомендуется его употреблять в период восстановления после вирусных и бактериальных заболеваний. Кроме того, инжир обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
И наконец, не пренебрегайте айвой. Она благотворно влияет на иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
При планировании меню соблюдайте принцип сезонности, и ваш организм получит наибольшую пользу от природных даров.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!