Найти тему
Лахта Центр

ГОНКИ МОТОРОВ

23 октября 1898 года на Волхонском шоссе прошли первые в России автомотогонки. Михаил Борисов в материале об истории развития российских гонок рассказывает, почему Петербург можно считать их колыбелью.

Павел Николаевич Беляев на трицикле «Клеман». 1898 год. Фото: https://vk.cc/crRvPY
Павел Николаевич Беляев на трицикле «Клеман». 1898 год. Фото: https://vk.cc/crRvPY
Журнал «Самокат»/ «Самокат и мотор»/ «Автомобильное дело». Фото: https://мото-столица.рф/
Журнал «Самокат»/ «Самокат и мотор»/ «Автомобильное дело». Фото: https://мото-столица.рф/

Первый опыт
Соревнование, состоявшееся 125 лет назад, получило название «Зимняя гонка моторов». Спортсмены преодолевали дистанцию около 39 верст (примерно 41,6 км). Конец октября был холодным, уже выпал снег. Из заявленных 14 участников стартовало семеро. Шестеро ехали на трехколесных мотоциклах, еще один — в четырехместном фаэтоне «Бенц». Андрей Нагель, в будущем редактор и издатель журнала «Автомобиль», а тогда — молодой журналист, описал, как взявший лихой старт поручик фон Лоде не удержался на ледяной дороге и влетел в чухонские сани: «Мы узрели в воздухе две ноги, три колеса и целое облако снежной пыли».
В первой гонке моторов победил Павел Беляев на трехколесном «Клемане» с четырехсильным мотором. Он проехал дистанцию за 1 час 33 минуты со средней скоростью 27,3 км/ч. Последним финишировал фаэтон гонщика Лаврентьева, еще двое с дистанции попросту сошли. Летом 1900 года Беляев на автомобиле Vivinus победил в новых соревнованиях — «подъеме на холм» у Красного Села. Последние гонки на Волхонском шоссе прошли в мае 1914 года.

Сила личности
В 1903 году создано Императорское Русское автомобильное общество под покровительством Великого князя Михаила Александровича. В 1904–1906 годах «гонка моторов» проводилась уже под его эгидой. Победителям вручали приз, названный по имени одного из инициаторов создания общества — «Кубок Павла Беляева». В 1907, 1908, 1910 и 1913 годах Беляев организует автомобильные выставки и гонки между Петербургом и Москвой. Выставка 1913 года, приуроченная к празднованию 300-летия царствования дома Романовых, была грандиозна. В Михайловском манеже и временных павильонах публике показали 386 автомобилей.

Первая международная автомобильная выставка, открывшаяся в Санкт-Петербурге 19 мая 1907 года. Фото: https://vk.cc/crRvYr
Первая международная автомобильная выставка, открывшаяся в Санкт-Петербурге 19 мая 1907 года. Фото: https://vk.cc/crRvYr

В 1909 году Беляев был одним из организаторов «дорожного конкурса» по маршруту Петербург — Рига — Петербург. В 1910-м — первого пробега на Императорский приз по маршруту Петербург — Киев — Москва — Петербург.
Павел Беляев был из тех людей, кто не останавливается на достигнутом. Он прославился не только как автогонщик, но и с успехом участвовал в соревнованиях на моторных лодках, и даже конструировал их сам. В 1907 году он победил в гонке лодок на призы Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича и Морского ведомства. Беляев занимал должность директора правления «Товарищество Невский пароход» и был председателем Санкт-Петербургского автомобиль-клуба, в столице его уважали и даже удостоили звания почетного гражданина.

Кто первым въехал в Петербург на авто
Известно, что первый автомобиль в Петербург привез архитектор А. К. Жиргалев в 1891 году. Это был четырехместный Motor Wagen. «Петербургская газета» написала о поездке архитектора по городу: «Вчера... появилась первая в Санкт-Петербурге коляска без лошадей и направилась на Царицын луг (Марсово поле)». К концу 1895 года в Петербурге насчитывалось 15 автомобилей. В 1896 на Нижегородской выставке публике представили автомобиль российского производства. Его двигатель и трансмиссия были собраны на заводе Яковлева, корпус, ходовую часть и колеса изготовили на фабрике Фрезе. Николай II лично осмотрел новинку.

Николай II знакомится с экспонатами автомобильной выставки в Санкт-Петербурге. Фото: https://vk.cc/crRw95
Николай II знакомится с экспонатами автомобильной выставки в Санкт-Петербурге. Фото: https://vk.cc/crRw95

От клуба по интересам — к спортивным рекордам
В 1902 году 14 автомобилистов учредили Санкт-Петербургский автомобиль-клуб (СПАК). У его истоков стоял известный к тому времени автор репортажа о «зимней гонке моторов» журналист и гонщик Андрей Нагель. В том же году Нагель приступает к изданию журнала «Автомобиль». В первом номере он писал: «Мысль издавать специальный журнал в России, где автомобилистов считают десятками, может показаться довольно странной и неудачной», но журнал полюбился и стал популярным.

В 1903 году журнал «Автомобиль» сообщал о СПАКе: «Как всякий из нас знает, клубы и общества, в том числе и спортивные, могут быть двух родов: действующие и бездействующие. Санкт-Петербургский автомобиль-клуб принадлежит к первой категории. У него есть помещение (Невский пр., 61) и гараж на 30 автомобилей».
В 1907 году клуб возглавил Павел Беляев, победитель «гонки моторов», и это событие стало своего рода рекламой — к 1914-му число членов СПАКа превысило двести человек.

В 1913 году по инициативе Санкт-Петербургского автомобиль-клуба состоялась гонка Гран-при Петербурга на трассе между Красным селом, станциями Лигово и Александрово. Гонщик Иванов установил абсолютный рекорд для российских автомобилей. На своем «Руссо-Балте» он развил скорость 143,4 км/ч на расстоянии одной версты.

Ралли под августейшим патронажем
В 1910 году по инициативе императора Николая II состоялось первое ралли на Императорский приз, которое прозвали на французский манер La Coup du Tsar. Ралли проходило по маршруту Петербург — Псков — Витебск — Гомель — Киев — Москва — Петербург. Участвовало в соревновании 46 экипажей, из них 24 — иностранные. Среди участников были знаменитые гонщики — Вилли Пеге, Фриц Эрле, Гуго Вильгельм на машинах «Адлер», «Бенц», «Гаггенау», «Даймлер», «Дикси». Андрей Нагель проехал всю дистанцию на машине «Руссо-Балт», обошелся без штрафных очков и получил приз Российского автомобильного общества. Среди гонщиков была и княжна Софья Долгорукая, страстная «авиатрисса» и автомобилистка, но ей финишировать не удалось — сломался радиатор.

Андрей Нагель за рулем рижского авто «Руссо-Балта» перед рекогносцировочной поездкой в Севастополь. Россия, лето 1911 года. Фото: https://vk.cc/crRwbT
Андрей Нагель за рулем рижского авто «Руссо-Балта» перед рекогносцировочной поездкой в Севастополь. Россия, лето 1911 года. Фото: https://vk.cc/crRwbT

В 1911 году международное ралли на Императорский приз увеличило дистанцию, в маршруте появились Симферополь и Севастополь.
В 1912 году ралли проходило по маршруту Санкт-Петербург — Ревель — Рига — Ковно — Варшава — Киев — Москва. Победил в личном зачете гонщик Шорыгин из московского Первого русского автомобильного клуба.
В 1914 году Андрей Нагель с фотографом Петром Оцупом и полковником Василием Гейманом на автомобиле «Руссо-Балт» проложили новый маршрут для Императорского ралли до Тифлиса и Одессы, но осуществить задуманное не удалось — началась Первая мировая война.

Старт Гран-при России 1913 года. Фото: https://vk.cc/crRweL
Старт Гран-при России 1913 года. Фото: https://vk.cc/crRweL

Возвращение гонок в Петербург
Серьезное восстановление автомобильных соревнований началось в пятидесятые годы XX века, когда стали проводить Всесоюзные спартакиады по техническим видам спорта. Число участников достигало сотен тысяч, соревновались на «Москвиче-404», «Победе-Cпорт», ЗИСе-112. В 1958 году на автомобиле «Москвич» советская команда участвовала в ралли «Тысяча Озер» в Финляндии и заняла третье место в командном зачете. В 1968 команда «Москвича» участвовала в ралли «Лондон — Сидней», в 1970-м в ралли «Лондон — Мехико».
В Ленинграде в 1956 году по трассе вокруг стадиона им. Кирова впервые соревновались участники Всесоюзного первенства ДОСААФ по мотогонкам, в 1957 году на «Невском кольце» прошло показательное выступление автогонщиков. Вскоре начались и регулярные кольцевые гонки.

Моторалли «Гонка моторов», 2023 год. Фото: https://vk.cc/crRwkp
Моторалли «Гонка моторов», 2023 год. Фото: https://vk.cc/crRwkp

В наши дни в день рождения Царского Села проходит новая «Гонка моторов». Гонщики соревнуются на винтажных мотоциклах и в исторических костюмах.

#лахтацентрзнаний