Израильские власти заявили о подготовке к возможной наземной операции вскоре после атаки ХАМАС 7 октября, но спустя почти две недели пока к ней так и не приступили. Как считает немецкое издание BILD, на то может быть несколько причин. Во-первых, по прошествии времени был утрачен эффект неожиданности: у ХАМАС было больше недели, чтобы подготовиться к нападению. Этот фактор наряду со сложным устройством сети подземных туннелей исламистской группировки и плотной застройки Газы может привести к серьезным потерям в рядах ЦАХАЛ.
Во-вторых, в Израиле опасаются вступления в боевые действия «Хезболлы», пользующейся поддержкой Ирана и вооруженной 100 тысячами ракет, которые превосходят по эффективности снаряды ХАМАС. При открытии второго фронта на границе с Ливаном Израилю может понадобиться помощь Соединенных Штатов, которые уже направили два своих авианосца в регион. Поэтому ЦАХАЛ, вероятно, решил отложить наземную операцию до их прибытия к берегам Израиля, которое ожидается через несколько дней. Наконец, медлительность израильской армии может быть вызвана недостаточной поддержкой со стороны мировых лидеров, особенно президента Джо Байдена, отмечает немецкое издание
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) предъявила ультиматум палестинскому радикальному движению ХАМАС. Пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус заявил, что при сохранении существующего положения вещей наземная операция с целью ликвидации военного потенциала ХАМАС в секторе Газа "практически неизбежна". При этом Конрикус утверждал, что "если бы боевики вышли из своих укрытий, освободили всех заложников и безоговорочно капитулировали, то война была бы закончена". Нехитрая уловка, впрочем, выглядит не столько предложением договориться, сколько попыткой переложить на ХАМАС ответственность за кровопролитие в ходе возможной операции.