Рождение ребёнка - приятное событие в каждой семье! Бабушки и дедушки готовы встретить долгожданного внука или внучку, а родители с трепетом предвкушают вступление в новые роли. Но вместе с этим появляются новые обязанности, правила, меняется распорядок дня и даже взаимоотношения между партнёрами. Как при всём этом дать своему ребенку должное воспитание и образование, не потратив много сил и энергии?
Все помнят уже измученную всеми психологами фразу "Помоги сначала себе, а потом ребенку" (интерпретация фразы бортпроводников при инструктаже в самолёте "При разгерметизации самолёта наденьте сначала кислородную маску на себя, потом на ребёнка")? Я не буду вдаваться в подробности и делать на ней акцент, но она плавно подводит к первому пункту о том, на чём же держится воспитание ребёнка. Звучит он так: "Вы - пример для вашего ребёнка". Ни для кого не секрет, что ребёнок черпает свой опыт в первые годы жизни из семьи. Он ежедневно находится в обществе родителей/бабушек и дедушек/сестёр и братьев. И все прекрасно понимают, что дети с первых дней учатся у вас, как правильно разговаривать, что нужно говорить в тех или иных ситуациях, как правильно себя вести за столом и так далее. Список бесконечный. И если вы хотите что-то изменить в вашем ребёнке, то начните с себя. Оставьте его в покое на время, сместите центр внимания на себя, отпустите узду, дайте ребёнку самостоятельно принимать решения. И вы увидите, как ваш сын или дочь начнут меняться в лучшую сторону. Но будьте на чеку! Я не говорю о том, чтобы полностью пустить всё на самотёк. Ни в коем случае! Во время воспитания родители забывают о себе, своих желаниях, мечтах. Вспомните, когда вы последний раз мечтали о чём-то приятном? Отвлекитесь на секунду и помечтайте. Уделите время себе. Если в вашей семье новорождённый малыш, то попросите помощи у ваших близких или друзей. Как только вы осознаете, что никто, кроме вас, не позаботится о вашем внутреннем состоянии, вы так и будете ходить по кругу. И этим примером вы покажете вашему ребенку не только как правильно относиться к себе, но и как важно заботиться о себе.
Хорошо, а что дальше? А дальше нужно поверить. В себя, в свои силы, возможности и, конечно, в выбранный вами метод воспитания. Я придерживаюсь исключительно гуманных методов воспитания и развития детей, но у каждого родителя свой взгляд на происходящее. Как воспитывать вашего ребенка – решать исключительно вам. Но если вы выбираете тернистый путь гуманной педагогики, то поверьте в то, что это того стоит. Даже если очень тяжело, даже если хочется сдаться. Вы выбрали этот путь, так будьте упорны. Кто, если не вы, вселит внутреннюю силу, веру и опору?
И самое главное – относитесь с пониманием к вашему ребёнку. Поверьте, найдётся много людей на его жизненном пути, которые не разделят его взглядов на жизнь. Поймите, если он получил плохую отметку. Поймите, если он не сделал то, о чём вы попросили с первого раза. Вспомните себя. Тогда многие вещи встанут на свои места.
Давайте подведём небольшой итог. Вот три "кита", на которых держится воспитание ребёнка:
1. Пример родителей
2. Вера в выбранный метод воспитания
3. Понимание
И помните! Любовь, понимание и вера спасут даже самую сложную ситуацию