Найти тему

сравнение бутилированной и фильтрованной воды

1.Кислотность(ph)

Кислотность- это показатель, который отвечает за активность ионов водорода в водных растворах. Чем меньше ионов водорода, тем кислее раствор.    (см. табл. 1)

2.Жесткость(°Ж)

Жесткость- это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щелочноземельных металлов главным образом кальция, магния. Мягкая (до 3°Ж), средняя (3–6°Ж) и жёсткая (более 6°Ж). Средняя по жёсткости вода уже достаточно ощутима на вкус, а её визуальный признак и последствие - накипь в чайнике или налет на посуде.     (см. Табл. 2)

3.Бактериологические показатели

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды.

4.Цена и доступность

В данном критерии мы бутиллированную воду разных брендов и воду из-под крана по стоимости и доступности

3.2 Выбор формата готового продукта.

Продукт, пердставленный после проведения эксперимента, будет иметь форму статьи в интернете. В данной статье будут описанны выводы, сделанные во время эксперимента, а также таблица с критериями сравнения.

3.3 Выбор материала, методов для проведения исследования.

Для проведения эксперимента будет сравниваться бутилированная вода разных фирм, таких как Хваловские воды, Веселый Водовоз, Аквалайф . Также для сравнения будет использоваться фильтрованная вода из-под крана.

Для определения кислотности воды будет применяться титрование гидроксидом натрия (NaOH) в присутствии индикаторов.

Для определения жёсткости воды будет использоваться метод определения общей жесткости, основанный на том, что ионы кальция(Ca) и магния(Mg) связываются трилоном Б в комплексные соединения. О конце реакции судят по изменению цвета индикатора хромогена черного от розово-малинового до синевато-серого.

Определение микробного числа воды предполагает исследование общего количества мезофильных аэробов и факультативных анаэробов в 1мл. исследуемой воды, способных при 37 ºС в течение 24 часов образовывать колонии, видимые невооруженным глазом и при увеличении в 2-5 раз. В зависимости от степени загрязнения воды готовят последовательно ее 10-кратные разведения от 1:10 для чистых до 1:10000 для сильнозагрязненных сточных вод. При исследовании водопроводной воды в каждую из двух чашек вносят по 1мл. неразведенной воды и заливают 10-12 мл растопленного и остуженного до 45 ºС МПА, а для выявления роста грибов – сусло-агара. Посевы выращивают в течение суток при 37 ºС. Учет колоний производится с использованием лупы, на чашках, где выросло не более 300 колоний. Микробное число питьевой воды централизованного водоснабжения не должно превышать 100 микробных клеток в 1 мл.

3.4 Описание этапов проведения исследования (эксперимента)

1) Определение кислотности воды 1.а) сбор образцов

1.б) титрование с добавлением гидроксида натрия и индикаторов

1.с) сравнение результатов

2) Определение жесткости воды 2.а) сбор образцов

2.б) добавление трилона Б и хромогена

2.с) сравнение результатов

3) Определение бактериологического фактора

3.а) сбор образцов

3.б) нагрев воды до 37 ºС

3.с) ожидание 24 часа

3.d) сравнение результатов

3.5 Техника безопасности при выполнении работ

1) Проводить эксперимент можно только в перчатках

2) Не нюхать реагенты и продукты реакции, не пробовать их на вкус

3) Крепко закрывать ёмкости с реагентами и продуктами реакции

Продукт

В качестве продукта выложим на Яндекс Дзен статью с результатами и пояснения к продукту

Бутилированная вода

1 Веселый водовоз

Кислотность: 7.8 ph

Жесткость: 5.8 мг-экв.л

Цена 1 рубль за 100 мл.

Бактериологические показатели: 15 КОЕ 1/мл

2 Хваловские воды

Кислотность: 8.7 ph

Жесткость: 4.9 мг-экв.л

Цена 215 за 19л

Бактериологические показатели: 17 КОЕ 1/мл

3 Аквалайф

Кислотность: 6.7 ph

Жесткость: 6.2 мг-экв.л

Цена 9068 рубль за штуку

Бактериологические показатели: 13 КОЕ 1/мл