Найти в Дзене

Минерал вермикулит и его свойства. Почему его так любят дачники?

Вы задумывались когда-нибудь, как тесно связаны различные породы и минералы абсолютно со всеми аспектами нашей жизни? Например, на днях в садовом центре, там, где продаётся всё для дачи, сада и огорода, мне встретилось знакомое название на пакете внушительных размеров - «Вермикулит». Слюда на прилавке хозяйственного магазина? Для чего это вермикулит нужен садоводам и огородникам?

Вермикулит относится к группе гидрослюд. Это слюда, где в составе от 8 до 18% воды. С точки зрения химии это водный силикат магния, железа и алюминия с гидроксилом. В химический состав этого минерала входит оксид магния (MgO) 14-23%, оксид железа (FeO) 1-3%, оксид железа (Fe2O3) 5-17%, оксид алюминия (Аl2О3) 10 -13%, диоксид кремния (SiO2) 37- 42%, вода (H2O) 8 -18%.

Впервые в научной среде сведения о вермикулите появились в 1824 году. Открыли его в США, в штате Массачусетс. Своё название он получил от латинского vermiculare (червяк, червячок). Все потому, что при нагревании вермикулит вспучивается и закручивается в форме червяка. А теперь догадайтесь, об этимологии слова «вермишель»)))

Твёрдость у вермикулита совсем небольшая, всего 1,5-2 по шкале Мооса. Окраска у него в основном бронзово-желтая, бурая, золотисто-желтая, или что-то в подобных тонах. Вермикулит образуется как продукт изменения слюды флогопита и биотита в процессе выветривания или гидротермальных изменений. Формируется он на контакте между кислыми и основными или ультраосновными магматическими породами (пироксениты, дуниты); встречается в карбонатитах и метаморфизованных известняках; в глинистой составляющей почв.

Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева.
Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева.

Вермикулит внешне похож на другие слюды. Но есть у него своя "Изюминка". Одним из характерных диагностических признаков этого минерала является его реакция на нагревание. Даже над обычной спичкой вермикулит легко вспучивается и закручивается как червячок. Происходит это потому, что входящая в его состав вода при нагревании образует водяной пар и он раздвигает пластинки вермикулита. А если нагреть этот минерал до 1000 градусов, то он может увеличиться в 25 раз! Главное, не перегреть, а то он станет хрупким. Предельно допустимой температурой обжига вермикулита считается 800-850°С.

Образцы вермикулита из ЦНИГР музея им. Чернышева. Вспученный расслоившийся после нагревания вермикулит.
Образцы вермикулита из ЦНИГР музея им. Чернышева. Вспученный расслоившийся после нагревания вермикулит.

После нагревания вермикулит становится вспученным. Он плохо проводит тепло и звук, то есть становится отличным звуко- и теплоизолятором. Именно такой вспученный вермикулит, после обжига, находит применение во многих сферах: наполнитель для резино-технических изделий, производство огнеупорных смесей и изделий, теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов, лёгких бетонов, декоративных штукатурок. Сорбент на основе вермикулита активно применяется для сбора разливов различных нефтепродуктов и кислот с поверхностей воды и почвы. В атомной энергетике тоже используют вермикулит, т.к. он может поглощать радиоактивные излучения стронция-90, кобальта-58, цезия-137. Из тончайшего вермикулитового порошка получают краски – вермикулитовое «золото» и «серебро», их используют в обоях и почтовых марках. А еще этот минерал применяют как компонент для наполнителя кошачьих туалетов.

Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева.
Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева.

Но самую большую любовь вермикулит снискал среди растениеводов. Они используют его для выращивания рассады, комнатных и садовых культур. За что же дачники так любят вермикулит?

1. Удерживает влагу. Благодаря своему пористому строению вермикулит моментально вбирает влагу и растворенные в воде удобрения, удерживает, а впоследствии постепенно отдает их растениям.

2. Не разлагается, не гниёт, долговечен.

3. Улучшает структуру почвы. Грунт становится рыхлым, воздухопроницаемым, меньше нагревается на солнце и дольше остывает в холодную погоду, на его поверхности не образуется корка. Корневая система растений в таком грунте лучше развивается.

Агровермикулит  для растениеводства. Фото из открытых источников.
Агровермикулит для растениеводства. Фото из открытых источников.

Такой вот полезный минерал, оказывается.

Месторождения вермикулита есть в США, ЮАР, Австралии, Индии, Казахстане. В нашей стране этот минерал встречается на Кольском полуострове, на Урале, в Иркутской, Магаданской области, Красноярском крае и Якутии.

Мой образец из Южного Урала Челябинской области, Потанинский вермикулитовый карьер.