Как так получилось, что безобидная березка-красавица, символ русской культуры вдруг стала врагом номер один для аллергиков?
Причина в реакции имунной системы на пыльцу, выделяемую деревом в весенний сезон. А если еще точнее, то реакция на белок!
Беда в том, что белок березы на 70% схож с белком большого количества растений. И иммунная система атакует белки этих растений так же как пыльцу березы. Появляется перекрестная аллергия со следующими растениями:
• Яблоко
• Груша
• Вишня
• Черешня
• Персик
• Абрикос
• Слива
• Морковь
• Сельдерей
• Петрушка
• Укроп
• Лук
• Соя
• Арахис
• Фундук
• Миндаль
• Грецкий орех
• Томаты
• Картофель
• Горох
• Оливки
• Банан
• Манго
• Мед и продукты пчеловодства
В течение 1 – 30 минут после употребления продукта появляются: зуд, жжение, покалывание, отечность губ, неба, языка, красные пятна вокруг рта, на щеках и шее, возможно появление насморка, слезотечения, чихания.
В момент цветения лучше исключить из употребления все эти продукты в сыром виде. Хорошо, что этот период короткий и организм не успеет получить дефицит каких-то полезных веществ.
Полностью от всех этих продуктов отказываться не стоит.
✅В шкурке плодов белков-аллергенов больше, так что иногда помогает просто очищение от шкурки.
✅Приготовленные вариант: печеное яблоко, вареная морковь – давать аллергических реакций не будут, так как белки-аллергены разрушены.
Аллергикам я советую узнать, на какие продукты точно есть аллергия, сдав анализ Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов. Он даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Было полезно?