Найти в Дзене
Sasha Bewell

Почему береза вызывает аллергию?

Как так получилось, что безобидная березка-красавица, символ русской культуры вдруг стала врагом номер один для аллергиков? 

Причина в реакции имунной системы на пыльцу, выделяемую деревом в весенний сезон. А если еще точнее, то реакция на белок! 

 

Беда в том, что белок березы на 70% схож с белком большого количества растений. И иммунная система атакует белки этих растений так же как пыльцу березы. Появляется перекрестная аллергия со следующими растениями:

• Яблоко

• Груша

• Вишня

• Черешня

• Персик

• Абрикос

• Слива

• Морковь

• Сельдерей

• Петрушка

• Укроп

• Лук

• Соя

• Арахис

• Фундук

• Миндаль

• Грецкий орех

• Томаты

• Картофель

• Горох

• Оливки

• Банан

• Манго

• Мед и продукты пчеловодства

 

В течение 1 – 30 минут после употребления продукта появляются: зуд, жжение, покалывание, отечность губ, неба, языка, красные пятна вокруг рта, на щеках и шее, возможно появление насморка, слезотечения, чихания.

В момент цветения лучше исключить из употребления все эти продукты в сыром виде. Хорошо, что этот период короткий и организм не успеет получить дефицит каких-то полезных веществ. 

Полностью от всех этих продуктов отказываться не стоит. 

 

✅В шкурке плодов белков-аллергенов больше, так что иногда помогает просто очищение от шкурки.

✅Приготовленные вариант: печеное яблоко, вареная морковь – давать аллергических реакций не будут, так как белки-аллергены разрушены.

 

Аллергикам я советую узнать, на какие продукты точно есть аллергия, сдав анализ Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов. Он даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Было полезно?