Прогуливаясь по выставочному залу Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень», для меня очень интересным показался стенд Астраханской области. Там я увидела аквариум с рыбами и поверх аквариума был расположен салат, тот самый, что мы добавляем в пищу. Это была миниатюра аквапоники. Про гидропонику я уже слышала от знакомых из других институтов нашей Тимирязевской академии, но про аквапонику не слышала никогда.
Что бы узнать побольше об этой системе, я взяла интервью у одного из разработчиков первой промышленной аквапоники - Никиты Толстова.
-Что такое аквапоника?
«Аквапоника – это сложная система совместного выращивания рыб и растений в одной среде.».
-В чем отличия аквопоники и гидропоникики?
«Отличия аквапоники от гидропоники заключается в том, что гидропоника — это выращивание зелени без земли на воде и химическом растворе, при помощи которого зелень получает необходимое питание и за счёт этого выращивается, а в аквапонике, вместо химического раствора с помощью которого растёт зелень, выступает рыба, а точнее отходы её жизнедеятельности. Эта система сама по себе очень сложная, потому что тяжело поймать баланс между количеством растений и рыб. Это важно для работы процесса без перебоев. То есть, получается, что рыбы в процессе своей жизнедеятельности образуют отходы, которыми питаются растения и тем самым очищают воду, что обеспечивает рыбам благоприятную среду. В аквапонике не используется вообще никакая химия, потому что использование любой химии, даже обработка тех же растений, приведёт к тому, что изменится состав воды и она будет несовместима либо с рыбами, либо с растениями. За счёт этого, в результате процесса выращивания получается экологически чистая продукция, которая соответствуют всем мировым эко стандартам качества, то есть, это как экологичная рыба, так и экологичная зелень. А вот зелень, выращенная на гидропонике, не является экологичной, так как она выращена на химическом растворе.».
На аквапонике выращивается различная зелень: салаты листовые, базилик, мята. По оценкам экспертов данная технология будет популярна к 2050 году, но Никита со своей мамой уже сейчас создали промышленную систему аквапоники и доводят её до идеала.
Никита и его мама Наталья Толстова получили золотую медаль за реализацию уникального проекта Агростартап.
- Автор: Анастасия Секриер