Яйцо гусиное не хуже других яиц
Гусиные яйца появились в рационе человека с того времени, как началось одомашнивание гусей. Это время относится к эпохе неолита, т.е. около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца уж точно не принадлежат к диетическим продуктам, их питательная ценность в несколько раз превышает питательность куриного яйца. Гусиное яйцо достаточно крупное и весит около 200 г, скорлупа у него всегда белая. Скорлупу гусиные яйца имеют достаточно плотную, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо варить их в течение 15 минут в подсоленной воде, на среднем огне и под крышкой. А ещё гусиные яйца достаточно грязные и поэтому перед использованием их следует вымыть в проточной воде. Что касается содержания жира, то яйца гусиные в значительной степени уступают яйцам утиным. В зависимости от того, как и чем питается птица меняется и вкус её яиц. Чем больше у неё в рационе свежей травы, тем нежнее вкус яиц.
Хранятся гусиные яйца при температуре 2-12°С и при влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике специально в отделении для яиц. Тщательно мыть яйца от загрязнений ещё и важно потому, что они так дольше остаются свежими. Яйца с повреждённой скорлупой необходимо использовать в первую очередь. В противном случае, во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии и яйца быстро испортятся. В розничной продаже гусиные яйца вообще отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика гусей.
Гусиные яйца очень питательны, так как в них содержится много белка и жира. И, следовательно, употреблять в пищу такие яйца следует умеренно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- белки - 13,9 г;
- жиры - 13,3 г;
- углеводы - 1,4 г;
- вода - 70,4 г;
- зола - 1,1 г.
Калорийность продукта - 185кКал.
Состав и наличие полезных веществ
Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины: K, D, Е, А и группа В, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, сера и прочие. Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, что содержатся в гусиных яйцах, способствуют выведению из организма токсинов, а это влияет и на уменьшение жировых бляшек на стенках сосудов, и как следствие, потребление этих яиц улучшает память и влияет на остроту зрения. Введение в рацион гусиных яиц во время беременности способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребёнка. Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество под названием лютен(не глютен, не путать). Это вещество действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека замедлять процессы старения и даже омолаживаться.
И конечно в косметологии гусиные яйца безусловно тоже нашли применение, благодаря своим молодильным свойствам. Из них даже в домашних условиях приготавливают различные маски для лица.
Так, для сухой кожи можно сделать увлажняющую маску на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Для этого, помидор нужно натереть на тёрке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть тёплой водой.
В кулинарии гусиные яйца используются для приготовления разнообразных блюд, и в частности, для выпечки, майонезов, запеканок, салатов, закуски десертов. Но наиболее популярным блюдом являются запечённые гусиные яйца.
Даём рецепт. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое в ёмкость. Скорлупу следует максимально сохранить целой для её дальнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельчённые в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородного состояния и пропустить через сито. А далее, с помощью шприца влить её обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подаётся со сметаной и зеленью. Советуем попробовать и поделиться впечатлением.
Опасные свойства гусиных яиц заключаются в том, что гуси являются водоплавающими птицами, видимо поэтому их яйца в наибольшей мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, отсюда, употреблять их яйца в сыром виде категорически не рекомендуется. А вот при приготовлении гусиные яйца имеют очень приятный аромат. Но наличие слишком резкого запаха от яйца свидетельствует о его несвежести. Употребление подобного продукта может вполне привести к пищевому отравлению. Будьте осторожны!
В нашей компании ФАВОР производятся кормовые экструдеры, на которых, вы, уважаемые руководители сельхозпредприятий, можете делать качественный корм для птицы.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#яйца #гусинныеяйца #фермерство #купитьэкструдер #гусь #гусинаяферма #здоровьечеловека #гусыня #гуси #кормадляптицы