Город волков и товарищей, мальчика, который туда хочет вот уже лет 20, а для начитанных людей - еще и лермонтовской "Тамбовской казначейши". В этой статье - несколько причин увидеть Тамбов лично.
Квартал наставников
Начну с самой новой достопримечательности Тамбова - это Квартал наставников. Он появился не далее как этой осенью и объединил одной концепцией несколько домов спального района новостроек в северной части города.
Торцы десятиэтажек теперь украшают огромные граффити - муралы. В Тамбове состоялся мурал-арт фестиваль, тематикой которого в ознаменование Года педагога и наставника стало, собственно, наставничество. На десяти муралах изображены пары знаменитых наставников и их учеников, некоторые из которых - уроженцы Тамбова. Среди героев муралов - футболист Юрий Жирков и его тренер Валерий Шарапов, президент РАН Геннадий Красников и выдающийся физик Жорес Алфёров, Александр Овечкин и легендарный советский хоккеист Зинэтула Билялетдинов, Владимир Машков и его наставника — гениальный актёр, режиссёр и педагог Олег Табаков. Особенно трогателен мурал, с которого на город смотрят военный кинолог в годы Великой Отечественной войны Дина Волкац и её воспитанник и самая героическая собака в России Джульбарс.
Посмотреть яркие и впечатляющие граффити можно на углу улицы Агапкина и Запрудного проезда.
Кстати о названии улицы. Василий Агапкин, если кто не знает, - это автор знаменитого военного марша "Прощание славянки". И увековечившую память о нем мелодию он написал как раз в Тамбове в 1912 году. В городе есть и памятник композитору, и памятная плита на той улице, где он жил.
А вот и эта улица - раньше Гимназическая - в наше время называется Коммунальной и носит неофициальный титул тамбовского Арбата. Пару десятков лет назад Коммунальная была обычным рыночным развалом с рядами книг и видеокассет, продававшихся тут прямо под открытым небом, с другого её конца была автостоянка. А сейчас ее замостили плиткой, снабдили лавочками и красивыми клубами, отреставрировали фасады и вуаля! Здесь очень приятно гулять.
В настоящее время Коммунальную всю перерыли по какой-то городской надобности. Значит, скоро она станет еще лучше.
Здесь же, кстати размещается одна из симпатичных городских достопримечательностей - скульптура "Тамбовская казначейша" установлена в честь героини одноименного произведения М.Ю. Лермонтова. Дама весьма впечатляющих форм сначала подрывала неокрепшие умы представителей тамбовских ханжей, грудь величавой дамы пытались прикрывать платочком, но в итоге с ней сначала смирились, потом привыкли, затем полюбили, а теперь и вовсе гордятся такой красавицей.
Ну а я отправляюсь с Коммунальной на параллельную ей Интернациональную. Тут покажу вам вот такой длиннющий универмаг. В Тамбове его называют "магазин на курьих ножках". В роли курьих ножек - мощные столбы. Будете искать сувениры в городе - вам сюда. Не сказать, чтобы магнитики в Тамбове продавали на каждом углу, так что берите за ориентир, оставляю наводку ;)
А напротив него - просто широкая городская улица, ухоженная и приятная, с клумбами, памятниками и отреставрированными домами. Вот, например, смотрите.
Сегодня здесь располагается место встречи сотен тамбовских невест - ЗАГС! Здание же построено в середине 19 века богатым тамбовским купцом Селезневым и долгое время оставалось жилым домом. В 1917 году его отобрали у Селезневых и тут разместились особисты. Только в 1970-х здание переоборудовали под Дворец бракосочетаний, теперь вот стоит, красуется!
А я потихоньку дошла до главной тамбовской площади - Ленина. Ильич как обычно, указывает в светлую даль, слева от него драматический театр, справа - администрация и городская Дума. Приглашаю сразу пройти направо. Что вы, Ильича не видели?
Здесь разместилась целая семья главных символов Тамбова - волков.
Задумка хорошая и правильная, а исполнение я считаю крайне неудачным. Посмотрите, как волки и слово "Тамбов" сливаются с окружающей средой своей металлической зеркальностью на фоне белого здания Администрации. Да и угловато-зеркальный стиль хай-тек в центре купеческого Тамбова рядом с красивыми старыми зданиями театра и Думы совсем неуместен, на мой взгляд. Впрочем, кто я, чтобы спорить с главным городским архитектором, ну или кто такое волчье решение подписывал.
Как бы то ни было, главные тамбовские волки сейчас такие и за фото - к ним. Есть есть еще волк рядом с одним из тамбовских отелей, а еще пара скульптур - в Пригородном лесу (что в целом тоже логично - где ж еще волкам быть, как не в лесу). Недалеко, но поискать придётся.
А я между тем подхожу к набережной реки Цны. Но сначала - вот такой ансамбль церковной архитектуры. Перед вами здание семинарии, справа виднеются купола Казанского мужского монастыря, а слева розовая стена, принадлежащая одной из самых высоких колоколен России (107 метров).
Погода в мой приезд была хоть и серовато-нефотогеничной, но теплой, тихой и умиротворенной. Гулять по осенней листве рядом с этими храмами - одно удовольствие.
Отсюда я спустилась к Набережной. Это одно из любимых мест прогулок тамбовчан. Набережную привели в порядок, сейчас она может похвалиться и ухоженными газонами, и красивыми фонарями, и живописными лесенками, есть отличная спортплощадка с множеством тренажеров.
Посмотрите, как хороша золотая осень в Тамбове.
А я, суть да дело, подхожу ни больше ни меньше - к филиалу Петергофа. Это не фигуральное выражение. Тамбовская усадьба Асеевых - это официальный филиал Петергофа и место, которое непременно стоит посетить, если вы приехали в Тамбов.
Во-первых, это красиво.
Асеевы были купцами первой гильдии, фабрикантами и просто самими богатыми людьми дореволюционной Тамбовщины. Усадьбу в стиле модерн в 1905 году построил ни много, ни мало - Лев Кекушев, известный московский архитектор.
После революции хозяева особняка эмигрировали, а здесь разместились сначала детская колония и детский дом, потом туберкулезная клиника, потом санаторий для нервнобольных.
В санатории лечился Осип Мандельштам в декабре1935 года - январе 1936 года. Он так писал о Тамбове и этом месте: «Сказочно спокойный с виду губернский город. Меня везут куда-то бесконечно на дровнях (это здесь извозчики) — привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз и охраняемый стариком с ружьем и в тулупе… Живем на высоком берегу Цны. Она широка или кажется широкой, как Волга. Переходит в чернильно-синие леса…».
В войну в усадьбе Асеевых разместился госпиталь. А восстанавливать здание как объект культурного наследия начали в 2009 году. Второе рождение оно отпраздновало в 2014 году. В усадебном парке посетителей ждут фонтаны, скамейки и 500-летний дуб.
Пожалуй, я начну потихоньку заканчивать свой рассказ о Тамбове, но сначала покажу еще вот какой интересный дом. Как вам фасад в витрине?
Это дом купца Аносова, построенный в 19 веке. Ему не повезло расположиться прямо на Центральном рынке Тамбова, он был обречен уступить свое место какому-то торговому объекту, что в итоге и произошло. Однако фасад дома сохранили, да еще и закрыли стеклянной "витриной". Наверное, чтобы лучше сохранился, я не знаю.
Кстати о рынке. Место это тоже стоит посетить, если вы приедете в Тамбов. Здесь вас ждут домашние мясо и сыры, копчености, травы, соленья, мёд. Ваш автор увезла отсюда мешок трав, которые теперь заваривает и пьет прохладными осенними вечерами. Ну и натуральный мёд с тамбовской пасеки, алтайскому ничем не уступает, доложу я вам. У меня на кухне есть сейчас и тот, и другой. Одинаково вкусные!
Всё, друзья, на этой вкусной ноте пора заканчивать. Про католический собор не рассказала, про здание, где учился созатель ВГИКа - тоже, и про ресторан с дровяной печкой не успела! За что вы меня только терпите!
Спасибо всем за внимание, обняла!