Если вы никогда не были в Карелии, но хотите там побывать, или вам просто интересно почитать про нее, при этом не знаете, что там и как, то этот рассказ для вас. Лето 2022 выдалось теплым, как будто природа пыталась извиниться за долгую холодную весну. Яблони, вишня и слива отцвели только в конце мая, чего я никогда не помнил за время моего увлечения садом. Зимой у нас появились новые соседи, с которыми мы за весну успели близко подружится, поэтому, когда позвонил Костя и сказал, что освободилась бронь домиков на острове в Карелии, и пригласил съездить вместе, мы позвали с их собой. В итоге компания собралась следующая: две семьи по шесть человек, и Костя с двумя друзьями. Всего пятнадцать человек. Понятно, что с детьми ехать столько тяжело, поэтому дорогу мы разбили на части. Первая остановка была в Петрозаводске. До него мы добрались на двух машинах, при этом часть наших друзей и Даша приехали на следующий день на поезде утром. Мы с Левой их встретили, пошли позавтракали и отправились гулять по набережной Онежского озера. Интересно, что первое, на что обратило внимание – это низкое северное небо. Я раньше слышал такое выражение, но не обращал внимание, или до конца не понимал, что оно значит. А тут действительно кажется, что облака ниже над землей плывут и сами они более плоские что ли. Погуляв по набережной, мы собирались съездить в Кижи, но ракета, которая туда ходит из Петрозаводска, очень дорогая. С учетом количества людей нашей компании. Поэтому мы уехали в Медвежьегорск, заселились там, и оттуда на машинах поехали в Оятевщину, а оттуда за пятьсот рублей с моторки нас перевезли на пристань Кижского острова.
Кижи – место удивительное и сказочное. Воздух пронизан умиротворением и спокойствием. Просторы, древняя архитектура, гладь окружающей воды, все создает атмосферу гармонии и какой-то внутренней радости. Известные с детства по картинкам деревянные церкви, дома, амбары, мельницы – все такое знакомое, в жизни выглядит до боли родным. Мы приехали за час до закрытия, но по факту гуляли часа три. Потом созвонились с лодочниками, они за нами приехали через 10 минут и переправили обратно к машинам. Мы вернулись в Медвежьегорск, переночевали, и уже часов в шесть утра приехал Костя с друзьями, мы перегрузили часть вещей в его пикап и поехали дальше по направлению к Мурманску. Постепенно деревья становились все мельче, местами места стали напоминать тундру. При остановках на обочине стала встречаться морошка и черника, еще не дозревшие. Не доезжая триста сорок километров до Мурманска мы остановились на якорной точке – заправке возле населенного пункта Лоухи. Там была последняя заправка перед нашей крайней точкой, поэтому мы заправили полные баки, пообедали в уютной придорожной кафешке и двинулись дальше в путь, по дороге, уходящей налево от мурманской трассы. Постепенно дорога становилась все меньше походящей на дорогу, пока, наконец, совсем не превратилась в поверхность, покрытую камнями, щебенкой и просто землей. При этом пыль от машин поднималась столбом и туманом стояла минут 15, поэтому сначала мы пытались держать дистанцию, но потом далеко впереди идущий камаз поднял такие облака, что смысла ждать пока они осядут не стало иметь никакого смысла. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути накануне прошел дождь, земля была чуть влажной, который прибил всю пыль, и впереди идущие машины ее не поднимали. Приехав к заводи, мы стали грузить лодки. Лодки мы взяли напрокат у хозяина домиков на острове. В этот момент моросил дождик, и мошка облепила наши головы и руки. В голове стала вертеться навязчивая мысль – неужели такой кошмар будет продолжаться 9 дней? К счастью все оказалось более, чем хорошо. Мы приехали на остров, на мыс, который постоянно продувался. Поэтому не то, чтобы там совсем не было комаров с мошкой, но она была в таком незначительном количестве, что даже спали мы с открытыми окнами. Хозяин рассказал, что на острове нет ни змей, ни клещей. На вопрос про медведей – тоже ответил, что летом на остров они не приплывают – их отпугивает запах костра, да и вообще они летом сытые. Впрочем, на соседнем острове Вуошколошари Костя с друзьями наткнулись на свежий медвежий след.
Второе интересное наблюдение, что на севере летом тепло. Причем и днем, и ночью. Ночью ведь солнце практически не закатывается, и земля не остывает за ночь. Вода в озере не теплая, конечно, но и не ледяная. Градусов 14-15. После бани в такую прыгать – самое то. Не только прыгать, но и лежать, опираясь руками на плотное песчаное дно.
Солнце коснулось горизонта тут Карелия раскрылась во всей своей красе. Невероятная по красоте заря заиграла на пол неба. Стволы елей, покрытых пастельного цвета лишайниками и мхами осветились розовым цветом, заиграв новыми оттенками, по-другому стали смотреться ветви деревьев, их переплетения уходили вверх, создавая над островом причудливый ажурный купол. Валуны в воде и так красивые сами по себе получили новый образ каких-то добрых, цветных существ. По-другому стали восприниматься северные сказки, северная мифология. Воздух наполнился чем-то сказочным, вызывая неподдельный восторг от созерцания нерукотворной красоты Создания.
Конечно, все едут в Карелию за рыбой. Бывалые рыбаки нацелены на кужму. Это вид красной рыбы, которая в основном стоит на глубине. Начинающие рыболовы, типа нас, рады любому улову. Что хорошо, что не поймать рыбу в Карелии практически нереально. У нас рыбу поймали все, даже восьмилетняя Полинка. Недалеко от места с водопадом я нашел небольшую заводь. Там на поплавочную удочку стало так клевать, что иногда при забросе поплавок сразу уходил под воду, не успевая вынырнуть. Там я и дал удочку приунывшей Полинке, которая переживала, что ей ничего не удалось поймать. Взяв удочку и почувствовав, что рыба клюнула, она испугано всунула удочку мне в руки, не зная что с ней делать. А через пару минут уже сама вытащила небольшого окунька. Оскомина была сбита, настроение поднялось и она уже больше не проявляла особого интереса к рыбалке.
Однако самый клев был на устье реки Олонги, там даже можно было наблюдать картину, когда окунь выскакивает за блесной, а в этот момент на окуня бросается щука. А вообще из рыбы в основном это окунь, щука, хариус, форель.