Когда страна ожидает конфликта, подготовка не может обойтись без повышения торговой независимости от потенциально врага. При этом сокращение зависимости даже не в рамках сознательной подготовки повышает риск конфликта, ведь список издержек для стратегов с обеих сторон сокращается на одну позицию.
Данная мысль возникает сама собой на фоне новостей о том, что войска США в Японии впервые будут закупать морепродукты для собственного снабжения прямо в Стране восходящего солнца. Этот план анонсировал посол США в Японии Рам Эммануэль.
Рам Эммануэль также сообщил, что США могут пересмотреть весь импорт рыбы из Китая и Японии. При этом США рассчитывают на «долгосрочный контракт» между своей армией и японскими рыболовами, то есть экономический «развод» между Вашингтоном и Пекином только начинается в этой сфере.
На данный момент все явно происходит из-за никем не запланированной ситуации. Японцы в силу видной одним им необходимости решили слить радиоактивную воду, китайцы испытали по этому поводу понятные опасения, и в результате связь между Токио и Пекином ослабла, а снабжение ВС США в регионе упрочилось.
Показательно, что Эммануэль уже сделал не одно жесткое заявление в отношении Китая, и он же, будучи одним из главных агентов США в Японии, принял новое решение в пользу военных. Японцам без доступа к китайским рынкам и правда нужно сбывать куда-то морепродукты, но выбор снабжать ВС США прежде всех остальных не может не иметь в своей основе стратегических соображений.
Это действие США находится в контексте антикитайских мер, принятых начиная с Дональда Трампа. Если новый конфликт в Тихом океане все же разразится, эти меры сыграют ту же роль, какую сыграл запрет США на экспорт в Японию нефти для американо-японской войны 1941—1945 годов. Ведь Китай сейчас занимает то же место восходящего гегемона Азии, какое было у Японии в 1910—1930-х годах.