Когда я была еще маленькой, но уже умной, меня соблазняли банки с вареньем и шоколадные конфеты сорта "это на ёлку, на Новый год". Бороться с соблазном было не просто - сестрица была мелкой и дремала в кровати, мама могла уйти в магазин (потому что беспечные советские родители то и дело оставляли чад одних дома и без телефона). бабушка уезжала навестить сестру на другой конец москвы, а папа работал на работе - поэтому остановить меня было некому, когда я придвигала стул к серванту, вставала на него и завороженно любовалась отсветами редкого осеннего солнца на боках банок, где золотились в сладком и слегка желированном сиропе "китайки" с хвостиками и призывно алела клубника целыми ягодками - особого, "варенного" сорта. не расползавшаяся в кашу, а превращавшаяся во вкуснющие плотные почти цукатики... Ну и эти обложки советских конфет, чей регламентированный ГОСТом призывный аромат так и дразнил ноздри, если проковырять в кульке аккуратную дырочку...
Но это ужасное воспитание, эти стишки про "что такое хорошо, а что такое плохо" и зловещий рассказ про манную кашу, по недотепистости вываленную глупым мальчишкой на шляпу случайному гражданину, не давали мне сорвать столь желанный джек-пот из возможной безнаказанности и запретного, но никем не нарушаемого удовольствия. Влияла, конечно, и твердая уверенность в том, что без меня этого никто не съест, а тащить втихую всё-таки стыдно.
И я продолжала своё принюхивание и любование, пока не уставала стоять на цыпочках, и тогда, переместившись на диван, я могла увидеть дозревающий ананас (загадочную шишку, напоминавшую украшение на столбах в парках культуры и отдыха, которая мне жутко нравилась на вкус и столь же жутко доставала потом последствиями - "заедами" в углах губ) и дожидающиеся своего часа мандарины. У Ленки Панченко мандарины зрели в шкафу, и вся её одежда потом долго пахла этими цитрусовыми, в особенности - шерстяные кофты и пальто, а у нас - на шкафу, в коробке из-под обуви, и это сразу настраивало на новогодний лад.
Да, некоторые во дворе хвалились, как мастерски они таскают у предков из буфета конфеты и у бабушек - заветное варенье, главное "по ложечке или по две, тогда не видно", но желания даже попробовать повторить не возникало. И, кстати, этим ребятам мы своим "секретики" не показывали - ненадежные они какие-то. Вдруг выкопают и потом перепрячут, как свои?
А потом настала взрослая жизнь.
И вот уже взрослых людей то вдруг "искушение одолеет", то "негодные друзья с пути истинного собьют", компании, опять же, плохие тут и там попадаются и только того и ждут, что доверчивый гражданин в них попадет, а там... и вообще во всем виноваты, соседи, друзья, даже родственники, что почище иных бесов бывают.
Я становилась старше, и количество сомустителей-искусителей неуклонно росло: появился интернет, а за ним всякие игры нехорошие и соцсети. Да как принялись сбивать с пути наивных граждан, до этого блиставших исключительной законопослушностью и добронравием!
А так бы они бы ну не в жизнь бы! Нет-нет-нет, товарищ следователь и гражданин прокурор!
И вот у нас на Кавказе душевные же люди живут!
В Дагестане - особенно, не даром же Президент там туризм развивать завещал, индустрию повального гостеприимства!
Добрые, щедрые, толерантные и исключительно законопослушные люди!
Но чуждые недобрые и коварные голоса через иностранные соцсети на забугорные деньги их провоцировали-провоцировали и спровоцировали доверчивых граждан с самыми мирными целями прогуляться до аэропорта и там посмотреть, как и с кем прилетают самолетики.
И вот эти бородатые дети, наивные, как шепот горного ручья, побежали туда бегом-прыжками, как щенок бежит за бабочкой, и немножечко чего-то как-то там наломали... В кого-то кинули камнем. Фатально. Кого-то помяли совершенно беззлобно, ну просто вышло так нечаянно.
А доблестные правоохранители на местах и в центрах все предвидели, за всем следили, всё знали и ничего не были в силах предотвратить - потому что нельзя предсказать такую реакцию такого числа задорных несмышленышей на столь соблазнительный раздражитель!
Нет, нет и нет! Мужчины, которым совершенно некогда уставать от работы сохраняют достаточно молодого задора и сил, чтобы потом выплеснуть их в совершенно неподходящем для этого месте на людей, которые случайно оказались на пути.
Хоть жираф был не прав,
Но виновен не жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей... (с)
Помним, верим, руководствуемся.
Внешние силы нас злобно гнетут. Не иначе. И всё время так.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.