Каждому христианину известно о таком понятии, как «бессмертие духа». Но означает ли это, что после смерти мы сможем встретить души своих близких и быть рядом с ними?
Православные священнослужители убеждены – бытие нашего духа не способна ограничить физическая гибель. Всё то, к чему мы привыкли и то, что было нам дорого, останется с нами и в загробной жизни. Иными словами, наши мысли и склонности останутся прежними.
А потому вполне естественно, что после смерти человек поначалу встречается с душами тех, кто был ему близок при жизни. Однако же иногда усопшие являются и своим живым родственникам. И это, вопреки распространённому мнению, не предвещает беды.
Подобное может происходить по разным причинам, зачастую непостижимым для живых людей. Вспомните, к примеру, о ситуации, произошедшей после Воскресения Христа – в тот период многие усопшие тоже являлись на Иерусалимскую землю.
Иногда покойные приходят с целью вразумления – они стремятся направить на истинный путь тех, кто живёт неправедно, погрязая во грехе. Но в то же время очень важно уметь отличать истинное видение от бесовского наваждения – происки нечистого всегда оставляют после себя страх и тревогу. Кроме того, помните о том, что усопшие довольно редко являются живым.
Но что именно происходит с душой до того, как настанет время испытаний воздушными мытарствами? Первые два-три после смерти дня дух, сопровождаемый Ангелами, пребывает в привычном, земном мире. В этот промежуток времени он может побывать в привычных местах, или там, где ему хотелось бы оказаться при жизни.
Согласно Святоотеческому преданию, Ангел, бывший рядом с Преподобным Макарием Александрийским, рассказывает следующее:
«…Дух черпает от Ангела, находящегося рядом с ним, утешение, так как скорбит о разлуке с телом. Утешение это порождает надежду. Два дня дух путешествует вместе с Ангелом. Дух, любящий собственное тело, предпочитает оставаться рядом со своим домом или с гробом.
Так он и проводит эти два дня – в метаниях и беспокойстве. Он подобен птице, ищущей собственное гнездо. Однако истинно добродетельный дух ведёт себя иначе - он посещает те места, где при жизни творил правду и проповедовал слово Божье…».
Живому человеку очень сложно понять, как это – жить после смерти? Как чувствует себя душа, отделённая от тела? Как эта душа воспринимает себя и других, и что чувствует, когда встречает Святых и Самого Небесного Отца?
Но ведь Небесный Отец является олицетворением чистой, абсолютной любви и милосердия. А потому можем ли мы предполагать, что Он не позволит нам встретиться со своими близкими, родными людьми? В это очень сложно поверить. Да, сейчас мы не можем себе этого представить, но, будьте уверены – Господь не оставит нас без поддержки и внимания ни при жизни, ни после её окончания.
Согласен с этим и Архимандрит Кирилл (Павлов):
«…Мы обязательно встретимся с теми, кого любим! И какой же радостной, какой счастливой обещает быть эта встреча! Однако же она может стать и горькой. Так будет, если сейчас Вы не молитесь о своих усопших ближних.
Очень важно понимать, что положение покойного человека очень схоже с положением утопающего в бурной реке. Когда мы возносим о нём молитву, мы как бы бросаем ему спасительный канат.
И если бы нам, ныне живущим, было дано узреть миллионы душ, рвущихся и из последних сил к этому мирному берегу, то мы бы просто поразились. Покойные уже не могут попросить нас о помощи словесно, однако же это не значит, что они не ждут, не жаждут этой помощи!
И в подтверждение своих слов я хочу поведать одну удивительную историю из жизни, произошедшую в одном из Российских Храмов. Этот Храм до сих пор стоит в селе Лысогорка, что находится в Ростовской области.
Несколько лет назад тамошний батюшка скончался, и ему на смену пришёл новый священнослужитель – совсем юный. Однако после первого же Богослужения молодой человек умер, прямо в алтаре. Вскоре туда приехал ещё один священник, однако же и с ним произошло то же, что и с предыдущим батюшкой.
Эта история ужаснула прихожан, ведь, казалось, молодые и здоровые священнослужители гибнут без видимых на то причин. О произошедшем узнала вся округа. Новые священнослужители отказывались ехать в Лысогорку на смену погибшим, боясь, что их постигнет та же печальная участь.
В конце концов, согласие выразил один Старец-монах, сказав:
«…Мне всё равно недолго осталось. Отслужу в этом Храме Литургию в первый и последний раз – мой уход всё равно никого не огорчит».
Однако в минуту Богослужения, после того как пропели «Отче наш», монаху всё же стало не по себе – он попросил открыть боковые двери, а также распахнуть Царские Врата. В момент чтения запричастена, Старец заметил нечто странное – рядом с Горним местом кто-то стоял.
Это был не человек, но неясный силуэт. С каждой секундой он обретал чёткость, и вскоре монах увидел облачённого священника, опутанного цепями. Дух мрачно взирал на инока немигающим взором, словно чего-то ожидая.
Содрогаясь от ужаса, Старец путался, читая молитву. Однако же он всё-таки смог взять себя в руки, и, укрепившись духом, отправился причащать прихожан. Окружающие понимали – с батюшкой творится что-то неладное. А дух всё стоял на том же месте. Наконец монах заметил, что он, лязгая цепями, пытается указать на алтарный ящик.
Когда служба окончилась, иеромонах, позвав старосту, вскрыл ящик. Он был почти доверху заполнен… Поминальными записками. Монах понял – первый покойный священнослужитель не читал их, всё время откладывая это дело «на потом». Теперь стало ясно, по какой причине явился его страждущий дух.
И тогда Старец, устраивая ежедневные панихидные службы, стал читать эти записки. В ближайшее воскресение монах уже служил Литургию, поминая покойного священника, и в момент запричастена дух снова явился.
Теперь он был не мрачным и печальным, но радостным и избавленным от оков. А к концу Богослужения, он, совершив земной поклон, улыбнулся монаху и исчез, в этот раз - навсегда».
Читайте еще: