Найти тему

Каждому своё

Марина и Юля были закадычными подругами еще с первого класса. Их посадили за одну парту, и с тех пор девчонки больше не расставались.

В детстве вместе учили уроки, стояли друг за друга горой, и если одна из них получала по какому-то предмету двойку, то и вторая из солидарности тоже пытались схватить плохую отметку, хотя и знала заданное на зубок.

У них были общие тайны, а секреты они доверяли только друг другу и больше никому.

- А давай, когда вырастем, в один день замуж выйдем! – Юля предложила такой вариант будущей жизни подруге в седьмом классе.

- Давай! – обрадовалась та.

На том и порешили. Специально вторую половинку не искали, и даже однажды, когда лучший спортсмен школы Сашка Григорьев пригласил однажды на дискотеке Марину на медленный танец, отказалась, потому что Юлька стояла, подперев спиной стену – кавалер в этот вечер для нее не нашелся.

После девятого класса обе решили поступать в педагогическое училище.

Многие, знавшие про уговор подруг, хмыкали:

- Где ж вы в училище, да еще в педагогическом, женихов-то себе найдете? Там же в основном одни девушки учатся?

Но Юля с Мариной, твердо решившие стать учительницами, только усмехались.

- Закончим, поедем куда-нибудь вместе по распределению, там и найдем себе вторых половинок!

Однако судьба распорядилась иначе. На четвертом курсе Юлю неожиданно позвал замуж сын близкой маминой подруги.

- Ты пойми, Маринка, - оправдывалась девушка, - Олег мне очень сильно нравится.

- А как же наш уговор?

- Ну, это же в детстве было. Времена меняются. А знаешь, у Олежки много холостых друзей. Может, на нашей свадьбе с кем-нибудь и познакомишься!

Однако, на сидевшую с кислой миной торжестве Марину парни почему-то внимания не обращали. Вернее, может быть, и кто-то из них хотел бы подойти и познакомиться поближе, только вот мрачный вид лучшей подруги невесты заставлял отказаться от этого шага.

После свадьбы пути Марины и Юли разошлись. Они, правда, пытались еще какое-то время общаться, но Юлю так увлекла и закружила семейная жизнь, что стало не до того.

Потом Марину по распределению отправили в другой район. Юля же осталась в городе при муже. Через год родила дочку. Связь с Мариной поддерживалась только через редкие звонки и поздравительные открытки.

В родные места Марина вернулась только через пять лет, честно «отдав долг государству» и поняв, что учительская стезя – не для нее.

К Юле в гости она свалилась, словно снег на голову.

- Ничего, что я без предупреждения! – улыбающаяся, румяная с мороза Марина стояла в дверях, держа в руках подарок – куклу для Юлиной дочери Насти.

- Проходи, конечно, вот только…

- Что только? Я не вовремя?

- Как сказать, - замялась Юля, - просто Олег скоро на обед придет, мне его кормить нужно будет.

- Он что, совсем без рук, сам не поест? Мы с тобой сто лет не виделись, должен понимать! К тому же я всего на полчасика, обременять долгим визитом не собираюсь!

Марина осматривала квартиру подруги, разговаривала с Настей, рассказывала о своем житье-бытье, расспрашивала подругу о ее жизни.

Юля отвечала не впопад, металась из комнаты на кухню и обратно, одной рукой мешала суп, другой наливала чай подруге, тут же валялся пылесос, видимо, Юля одновременно с приготовлением обеда затеяла еще и уборку.

- Ты что, на место что ли не могла агрегат убрать? Знала ведь, что я скоро приду! – из прихожей раздался рассерженный голос мужа Юли.

- Прости, дорогой, не успела. А у нас гости!

Олег, увидев Марину, буркнул что-то наподобие «здрасте» и прошел в ванную комнату мыть руки.

- Меня в этом доме кормить собираются?

- Сейчас-сейчас, садись за стол!

Марина во все глаза смотрела на семейные отношения Юли и Олега. Мужчина, мало того, зная, что в доме гостья, ведет себя со своей женой, мягко говоря, не учтиво. А на ластящуюся к нему дочку и вовсе прикрикнул, чтобы та не мешала ему отдохнуть хотя бы пятнадцать минут.

Насупившаяся Настя побрела в свою комнату, а Марина, быстренько допив свой чай, отправилась в прихожую одеваться.

Юлька выскочила за ней следом:

- Ты нас извини, - пряча глаза, прошептала подруге, - Олег очень много работает, а я дома с ребенком сижу. В садик Настю устроить пока возможности нет. Я тебе позвоню, встретимся как-нибудь еще. Ты же к нам надолго? Вот и успеем наговориться!

- Юля, мне еще долго тебя там ждать? Чайник остынет! Надеюсь, ты успела пирог испечь?

Марина, чмокнув подругу в щеку, быстренько выскользнула из не очень-то гостеприимного дома.

Юля действительно позвонила в субботу. Правда, подруги встретились уже на нейтральной территории.

- И у вас всегда так?

- Как так?

- Ну, ты за Олегом ухаживаешь, а он тобой командует?

Юля вначале опустила глаза и несколько секунд помолчала, а потом с вызовом ответила:

- У меня хоть такой муж есть, а у тебя вот – никакого!

- Уж лучше никакого, чем иметь такого хам@, как твой Олег!

После того памятного разговора подруги рассорились окончательно. Юля успокаивала себя тем, что она все-таки везучая и счастливая женщина. У нее муж, семья, а Маринке скоро двадцать пять стукнет, и ни ребенка, ни котенка.

Марина же была уверена, что лучше жить одной, чем кидаться на шею первому встречному, который обратил на тебя внимание и позвал замуж.

В общем, каждая осталась при своем мнении. Правда, Марина замуж все же вышла. Судьба, как говорится, и на сеновале найдет. Муж у нее – замечательный. Пусть и не миллионер, Маринка даже больше него зарабатывает, зато ценит ее и любит. И сынишка у них растет на радость родителям.

А Юля так до сих пор и крутится вокруг своего Олега, который считает себя солнцем во Вселенной. Вот уже почти двадцать лет царствует в семье, где жена и дочь даже права голоса не имеют. И все по-своему счастливы.

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.