"Главная проблема музыки в России - это лично ты!" Так пел ещё в 2006-2007, кажется, Захар Май.
И мы тогда верили, что это так и есть. Что нужно писать хорошие песни, работать над аранжировками, делать концерты, классно их играть. Вместе тусить, бухать, чтобы общаться, обмениваться силами и поддерживать друг друга. И, через какое-то время о нас заговорят, о нас узнают... Ну, так мы видели жизнь музыкантов-рокеров в начале 2000-х...
В 2006-2007 году моей группе Истерия было уже 5 лет. У нас накопился материал на час-полтора, мы играли концерты. Очень неплохие для того времени и нашего тогдашнего понимания. Даже сохранилась одна запись с камеры. И запись с самого первого концерта на Слипе.
Мы не записывали песни. Мы просто не знали, как это делается, к кому обратиться. Настоящих студий в Рыбинске не было, только "кое-какие" в отдельных ДК. А это были максимум кассетные деки, подключенные к пульту. По нынешним меркам, у каждого дома сейчас есть гораздо больше, если есть "звуковуха" и компьютер.
В тот период денег у нас практически не было, как и своего оборудования. Первые доступные "нормальные" гитары и процессоры только стали появляться в продаже. Звуковые карты и компьютеры были недостижимы. А как с ними работать мы понятия не имели. Репточки кое-какие в Рыбинске были: где-то мы репетировали бесплатно, где-то за деньги. Последний год, перед тем как я покинул Рыбинск, мы собирались иногда на квартире у басиста, у которого, как раз появился первый комп и маленький пульт.
Всё это было, как игра. Хоть мы и жили музыкой, мечтали о больших концертах, альбомах. Ключевых вещей у нас не было:
1) ресурсов,
2) знаний,
3) плана действий,
4) руководителя.
По телеку в те годы шла мегапопулярная "Фабрика звёзд." Там происходили невообразимые вещи: звëзды эстрады и продюсеры учили конкурсантов премудростям шоу-бизнеса. А также: петь, танцевать, писать песни. Мне это всё жутко не нравилось, я был воспитан на другой музыке, и всё, кроме рока считал, мягко говоря, не музыкой.
Но, однажды, на 6-й Фабрике я увидел Scorpions и Дмитрия Колдуна. Это изрядно подкосило мои убеждения. Как это? Неизвестный поп-певец и Scorpions поют вместе? Как я тогда позавидовал Дмитрию, ведь Скорпов я любил с 12 лет и знал все их альбомы наизусть. Но мысли, что можно спеть с Клаусом, потрясти хаером с Рудольфом у меня возникали только в качестве несбыточных мечт. Эх... Ну, ладно.
Помню, что Скорпы пели под фанеру, а Колдун пел живьём, пел хорошо. Тогда, наверное, и появилась мысль: возможно музыка - это не стили и не всякие там "тру" не "тру!" Музыка - просто музыка. А единственный критерий для популярности и хитовости какой-то песни: "нравится или не нравится." Ну, или сколько денег вложено в раскрутку песни и артиста.
Сейчас вспоминаю, сколько было споров с апологетами стилей, со всякими "трушниками", что музыка, что не музыка; что каверщики - это перепевалы, а вот авторы - это реальные герои... Что Киркоров, допустим, это почему-то плохо, а Шевчук, допустим, это почему-то хорошо. Теперь это всё так смешно.
К чему это я. Спустя годы, я многое знаю, многое умею, появились ресурсы. Мы пережили ковидобесие, о котором как-нибудь отдельно напишу... Или нет. Но, именно эти последние годы существенно поменяли человеческое восприятие мира и изменили, в очередной раз, пресловутый шоубиз.
Что же нужно музыканту сейчас?
Да по сути просто быть собой и действовать. Писать песни, и продвигать их САМОСТОЯТЕЛЬНО. Для этого есть все инструменты.
Сегодня многие музыканты занимаются самопродвижением. Компьютеры, звуковые карты, секвенсоры и хорошие курсы, чтобы всё это освоить, доступны каждому.
Появилось целое поколение так называемых DIY-музыкантов. (Do It Yourself) Это когда ты сам себе: поэт, музыкант, аранжировщик, музыкальный продюсер, технический специалист, менеджер, сммщик, таргетолог и так далее...
Страдает ли при этом качество музыки? Да. Не всегда, но да. Но, ведь никто не запрещает обращаться к специалистам за приемлемые деньги, чтобы сделать лучше.
То есть, продюсеры, большие аналоговые студии, телеэфиры больше не нужны?
На самом деле нужны. Просто, чтобы получить ТАКИЕ ресурсы, нужны либо связи, либо деньги, либо то и другое вместе, плюс везение. Например, пройти кастинг в какой-нибудь телепроект, навроде Фабрики Звёзд. Естественно, при этом сам уровень музыканта и его материала должен быть на высоком уровне.
Ремарка: успех в любом деле зависит в первую очередь от готовности самого субъекта к этому успеху. Иначе, при возникновении удачного стечения обстоятельств, субъект просто не сможет ими правильно и полноценно воспользоваться.
Вернемся. На начальном этапе вполне возможно самостоятельно попасть в плэйлисты, попасть в ротации и т.д. Получить свою аудиторию. И даже добиться отличных результатов. Таких примеров уже немало.
Ремарка: если смотреть объективно на качество звука в дорогой аналоговой студии и качество звука в студии домашней, то, конечно, домашняя студия уступит по всем параметрам, кроме мобильности, дешевизны и удобства. Но! есть музыканты, которые пишутся исключительно дома и при этом очень успешны. То есть, сейчас возможно всё. И это "всë" доступно каждому.
Поняв, что нужно осваивать новые методы продвижения, я пошел на курс к Марии Мельниковой. Мне нужна была помощь, чтобы понять, что же происходит с шоубизнесом в постковидной реальности. И Маша помогла мне это понять. Это не реклама курса, это моë мнение о нëм: он хороший и системный.
Сейчас много мини-контор и различных продюсерских центров занимается такими вещами. DIY это новая устойчивая форма развития для музыкантов, в которую постепенно эволюционирует музыкальный бизнес. Плохо это или хорошо? По-разному. Для музыкантов скорее хорошо, для крупных студий и продюсеров, наверное, не очень. С другой стороны, у продюсеров теперь есть возможность без собственных усилий находить талантливых артистов, у которых уже есть видимые достижения.
Что со всем этим делать? Просто понять и принять изменения. Воспользоваться ими для своего успеха. Этим я сейчас и занимаюсь.
А пока вы перевариваете этот длиннопост, представляю вашему вниманию видео с Выпускного фестиваля курса «Релизнись!» , где я спел и сыграл с классными музыкантами одну из своих песен(надо пройти по ссылке в ВК) - "Где ты сейчас?"
Вокал, гитара - Евгений Кочергин
Гитара - Олег Мотылев
Клавишные - Александр Вериженко
Бас - Роман Площенко
Барабаны - Лёня Тавровский
Площадка - Unlock Cafe
Звук на площадке - Дмитрий Кортуненков
Видеосъемка - Панкрат Колесников
Монтаж видео и звука - Евгений Кочергин
#ЕвгенийКочергинВокал