В 2018 году Валерий Рашкин был в числе первых, кто осудил и критиковал бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко за незаконную охоту на медведя, спящего в берлоге. Правда, дело тогда спустили «на тормозах». Вдруг «выяснилось», что медведь оказался шатуном, а губернатор, имея охотничью лицензию, решил самостоятельно помочь местным жителям, которые пожаловались ему на опасное животное.
Через три года произошла похожая история, только главным участником стал сам «защитник медведей».
Ночью 29 октября 2021 года депутата Государственной думы поймали в охотничьем хозяйстве «Лебедка» в Лысогорском районе Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике.
- Приехал к своим друзьям, пошёл погулять по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошёл к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию.
Гулял ночью по лесу, наткнулся на тушу лося, решил отвезти в полицию. Так звучала первоначальная версия. В пресс-службе КПРФ заявили, что случившееся больше похоже на провокацию и надо ещё разобраться, что именно обнаружили в багажники.
- Может это свинина, может говядина, может он её на рынке купил.
Однако через пару дней Рашкин изменил свою версию и признался в содеянном.
- Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на кабана. Я произвёл два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал.
Правоохранительные органы не церемонились. Было открыто уголовное дело по ч. 1 п. «а» ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба»), а потом переквалифицировали его в ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота по предварительному сговору»). Статья предполагала наказание до пяти лет лишения свободы.
Валерий Рашкин заявил о готовности сотрудничать со следствием. Однако следователи рассматривало его в качестве обвиняемого, но не могли привлечь из-за депутатской неприкосновенности. Генеральный прокурор России обратился к депутатам Государственной думы, чтобы они поставили вопрос о снятии «иммунитета» на голосование, в ходе которого «за» проголосовали 337 человек, «против» - 58 и 14 воздержались.
Рашкин выразил готовность возместить материальный ущерб и привезти в Саратовскую область новую лосиху.
- Я хочу купить лося и отправить его восстановить животный мир. Но все хозяйства отказывают, в регионах власти не хотят продавать лося человеку с фамилией Рашкин.
По замыслу защиты, если ущерб, нанесённый депутатом, будет возмещён, всё должно закончиться досудебным урегулированием и выплатой штрафа.
Валерий Рашкин всё же смог найти и купить лосиху, и не дожидаясь решения суда, добровольно выплатил 480 тысяч рублей, согласившись 3 года оплачивать корм для животного. Всё это с лихвой компенсировало ущерб, нанесённый охотничьему хозяйству.
- Берите её, держите в загоне, на волю выпускайте – это уже ваш вопрос. Я купил лосиху, она есть в натуре. Не хватает лосихи в Саратовской области – забирайте её. Таким образом, я компенсирую ущерб природе Саратовской области. Либо забираете и снимаете претензии, либо говорите, что лось вам не нужен и также снимаете претензии с меня.
Однако власти Саратовской области отказались принимать лосиху. На суде Рашкин заявил, что продал все ружья и больше никогда не будет охотиться. Несмотря на всё это, суд приговорил депутата к трём годам условно и запретил ему охотиться в течение двух лет. После вступления в силу обвинительного приговора депутата досрочно лишили полномочий.
- У них осталась единственная зацепка, что я не компенсировал ущерб полностью, хотя я в два раза больше заплатил. Я и хотел выбить из под них этот стульчик в виде лосихи на четырёх ногах. Если бы её забрали, было бы по закону бессудебное рассмотрение дела. А раз прокуратура считает, что была не полная компенсация, они пошли на условное наказание, а это лишение мандата.
Сейчас Валерий Рашкин судится с Саратовской областью из-за отказа принять лосиху. Он считает себя жертвой «стечения обстоятельств», которыми воспользовались «неизвестные люди» для провокации. Он по-прежнему участвует в подготовке материалов, заявлений и заседаний, состоя в московском горкоме КПРФ и его бюро. Живёт в Москве в квартире сына, так как своей недвижимости в столице не имеет. Отвечая на вопрос: на какие средства он живёт, не будучи депутатом? – Рашкин ссылается на пенсию в размере 19700 рублей.
- На это и живу. У меня есть дети, два сына, помогают.
О том, что всем законодателям к пенсии доплачивают ежемесячные денежные вознаграждения за срок исполнения полномочий, бывший депутат то ли забыл, то ли умолчал:
- от 5 до 10 лет надбавка к пенсии составляет 55% ежемесячного денежного вознаграждения;
- от 10 лет и более – 75%.
Валерий Рашкин являлся депутатом Государственной думы с 1999 по 2022 год, что явно больше 10 лет. Он, конечно, мог отказаться от доплаты, подав соответствующее заявление. Но как-то не верится.
Лосиха, купленная бывшим депутатом, живёт в Иркутской области и ждёт решения суда. Рашкин продолжает настаивать, что произошедшие события – спланированная акция по дискредитации его в глазах избирателей.