Добрый день друзья! Ближний Восток это не только пески и бедуины, это ещё и большие запасы нефти и газа близко от поверхности, что облегчает и удешевляет добычу. Кто знает, что ещё лежит в недрах этого загадочного Востока…
Ценность недр оценили американцы и попытались взять Ближний Восток под своё крыло (в прямом смысле слова, имея в виду базы ВВС). Вашингтон предпочёл без лишних разговоров «силовой вариант». Все договоры с арабскими странами Вашингтон строил на гарантиях обеспечения военной безопасности, а взамен туда заходили американские компании по добыче нефти и газа. Только вот такая защита была обеспечена армией США только однажды, когда возник конфликт Ирака с Кувейтом (американцы "побили" иракцев). Крупных конфликтов больше не было, а за "мелочами" Америка не гналась (пусть сами разбираются), откомандированный на базы контингент охраняла свои месторождения. Именно поэтому столько военных баз США на Ближнем Востоке - первым делом строились базы в районах американских интересов.
Вспомнил об Османской империи и Эрдоган, но Анкара сама относится к восточным странам, а потому влияние попытается развить на договорной основе, отняв его у Вашингтона. Если говорить о влиянии, то тут есть идейная составляющая и экономическая. Кошельком мусульманских движений является Доха (Катар), а идеологом выступает Тегеран. Таковы хитросплетения влияний на Ближнем Востоке. Не секрет, что шииты очень не дружат с суннитами, а это арабские страны. Мусульманский Восток далеко не так един, как это может показаться.
Каким боком на Ближнем Востоке Поднебесная с абсолютно иной верой? Да всё он, экономический интерес! Китай тоже восточная страна, а потому пытается решить вопрос хитро. Когда нет внешних врагов, Восток вспоминает о своих внутренних распрях и разногласиях, вот на этом и хочет сыграть Китай – выступить на Ближнем Востоке миротворческой силой, помочь найти компромиссы для преодоления внутренних раздоров. Тем самым КНР, хочет стать признанным «смотрящим», к которому будут обращаться все в случае разногласий. Поднебесная станет всеобщим другом на Ближнем Востоке – никакой силы, только дипломатия и благоразумие. При кажущейся грозности, Дракон умеет договариваться.
Различные боевые движения шиитов и суннитов ставят вопрос о выдворении американцев с их земли, атакуют американские военные базы. Я допускаю, что как только американцев отрежут от нефтегазовых разработок, они уйдут сами (ради чего сидеть «за колючкой» в песках). Вот тут и понадобится посредник для решения вопросов между суннитами и шиитами. Иран – шииты, Турция – сунниты, Катар на 90% сунниты. Если разбираться, шиитов и суннитов можно сравнить с двумя ветвями одного – как в христианстве православие и католицизм. Нужен очень тонкий подход, чтобы их примирить, заставить акцентировать внимание на том, что их объединяет и служит во благо, как одних, так и других. Корневое противоречие неразрешимо, с этим придётся мириться во имя главного.
Китай – это буддизм, совершенно иная от ислама конфессия. Упрекнуть китайцев в протекционизме в пользу одной из ветвей ислама из религиозной близости – просто нереально. Именно благодаря этому Китай может стать посредником между любыми странами Ближнего Востока. Я уже сказал, что у Тегерана и Анкары свои глубинные интересы, но, ни та, ни другая страна не в состоянии решить вопрос силой.
Я думаю, что появление китайских ВМФ в Средиземном море не случайно. Не думаю, что Китай вступит в противостояние с Израилем, но он может послужить сдерживающей силой для чрезмерной эскалации конфликта и Ближний Восток это оценит. Маловероятно, что в нынешней мировой ситуации Вашингтон пойдёт на обострение отношений с Пекином, даже в Средиземноморье. Китай, не влезая в конфликты даже косвенно, распространяет своё влияние далеко за пределы АТР – мягкая сила.
Ещё одним основанием присутствия ВМФ Китая в Средиземном море является охрана водного транспортного пути в Поднебесную (от Америки можно всего ожидать, а потому лучше всё держать под своим контролем).
Восток – дело тонкое!