С раннего утра, а со вчерашнего вечера правительство Дагестана работает круглосуточно, они отчитались, что установлены личности 150 бунтарей, 60 уже задержали. Глава Дагестана Меликов заявил, что «пощады никому не будет». Охотно верим и поддерживаем. Всего же по данным правоохранителей в аэропорту было 1500 человек. 1500 тех, кто не поленился воскресным вечером отправиться в аэропорт в 20 километрах от города, чтобы что? Линчевать простых людей? Вот этот вопрос у нас вызывает самое большое недоумение.
Итак, в фокусе внимания многих людей сейчас вопрос, наверное, даже извечный русский вопрос: кто виноват? Власти Дагестана и, видимо, в Кремле считают, что в событиях четко прослеживается иностранный след, так заявил Песков. Конечно, легко свалить всё на хитрых зарубежных акторов, но что-то подсказывает, что и наши тут, доморощенные ответственные люди не сделали всего возможного, чтобы предотвратить вчерашние события.
Так в издании Правда.ру делают такой вывод:
В издании утверждают, что подготовка акции началась ещё 26 октября, с публикации списков местных евреев. В общем автор настаивает на том, что местные спецы проспали всё и уж тем более ничего купировать не смогли. Также в издании делают параллель с казахстанскими событиями января прошлого года, где главную роль во всей заварухе сыграли спецслужбы.
Главная претензия к спецам – собраться такой толпе незаметно невозможно, имеем ввиду, что даже в сети это надо было ещё купировать. Как и палестинские флаги, плакаты, их же готовили заранее. И вот тут поднимается вопрос об организаторах, которых никто не остановил, не пресёк их деятельность.
Также задаются вопросом относительно того, что протестующих не зачистили жёстко, а позволили им свободно рассекать по аэропорту ещё какое-то время, а многим вообще удалось спокойно уйти. Далее, задаётся ещё и такой вопрос, а как так получилось, что меры безопасности не усилили? Днем ранее в Хасавьюрте были уже первые ростки, когда пришли в хостел в поисках еврейских беженцев. Это событие транслировалось едва ли не в прямом эфире, а под ним были недвусмысленные комментарии экстремистского толка. Почему не усилили меры после этого? Типа, проверки на дорогах, блокпосты и т.п. это загадка. Надеемся, что отгадку дадут компетентные органы. Возможно, что снятием с должностей не обойдётся.
Что, кстати, характерно, различные протестные акции на Северном Кавказе активно осуждались. В частности, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев заявил в соцсетях о том, что на Северном Кавказе нужно прекратить акции, связанные с конфликтом на Ближнем Востоке. Ранее подобные протестные акции осудил Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Основной их посыл был в том, что «за преступления государства, не отвечают все жители этого государства». Однако, такие призывы не подействовали, либо подействовали, но не на всех. К сожалению, особо ретивые были одурачены вражеской пропагандой из Телеграма.
Сейчас правоохранители сработали на 5 баллов, взяли админа этого самого Телеграм-канала, который оказался местным жителем. Теперь он дает признательные показания и активно сотрудничает.
Наверняка, что «западные организаторы» хотели достичь большего. В целом, ущерб аэропорту не велик, максимум на 10 млн рублей. Жертв нет, тем более их нет среди тех, кого искали. В любом европейском городе мог произойти похожий случай. Париж, Берлин, Амстердам, Брюссель и т.д. И уверяем, произойди там такое, а такое ещё может произойти, событиям уж точно не придавали бы такого масштаба в западной прессе. На передовицы не стали бы его пихать, уж точно. Против нас же эту историю постараются раскрутить по максимуму.
А закончить нам хотелось ты немного риторическим вопросом: ну, что помогли ваши «пляски» пaлecтинcким детям?