Перед тем, как проводить какие-либо обработки, теплицу нужно помыть. Я мою водой с жидким дегтярным или зелёным мылом. Хорошо отмывает, убивает болезнетворные микроорганизмы, отпугивает вредителей.
Затем обрабатываю стенки раствором с фармайодом. Расход 50мл на 5л воды. Для это использую опрыскиватель. Раствор не смываю, йод со стенок теплицы испаряется сам. Внимание: работать в маске или респираторе - йод в таком виде не безопасен.
Затем использую дымовую шашку (можно взять серную или табачную). Я остановилась на табачной (серная слишком токсичная и вызывает коррозию металла). Табачная шашка применяется для защиты от насекомых-вредителей, при этом не оказывает вреда ни растениям, ни металлическим конструкциям.
Почву ничем не проливаю и не обрабатываю, т.к. биопрепараты при октябрьских температурах практически не работают. Просто перекапываю. Весной снова перекапываю с добавлением навоза и мела (мел для раскисления, т.к. земля у меня кислая). Остальные необходимые удобрения вношу в лунку при посадке растений.
Те места, которые не задействованы под черенки, рассаду и саженцы, засеиваю горчицей. Она не боится заморозков, восстанавливает микрофлору почвы и обогащает её полезными веществами и минералами (в частности фосфором и серой).
А как вы готовите теплицу к зиме? Поделитесь 😉
#савинасад #рассада #теплица #садогород #обработкатеплицы