Всем доброго дня. Мы уже начали отопительный сезон. Те, кто нас давно читают, знают, что мы в зимний период выкладываем ежемесячные расходы, которые у нас идут на отопление дома электричеством. В этом сезоне, правда, пока мы эти статьи еще не публиковали по той причине, что в осенний период там расходов совсем выходит немного. Насколько помнится, за сентябрь что-то около 2 тысяч рублей заплатили, а за октябрь чуть меньше четырех. Так что решили, что позже просто всю осеннюю статистику опубликуем.
С электроотоплением все достаточно просто. Оборудование сравнительно недорогое, никаких платежей на обслуживание нет. Подключение до этого лета стоило совсем недорого, но сейчас все-таки решили энергетики, что деньги нужно с людей собирать, и теперь подвести электроэнергию к «голому» участку стоит достаточно приличных денег. Но до сих пор в некоторых местах электрическому отоплению нет альтернатив. Имеется в виду по удобству использования. Под нашими статьями про электрическое отопление всегда можно найти три вида комментариев. Первый из них имеет примерно такое содержание: «А вот у меня на газе в 10 раз дешевле выходит!». Во втором чаще всего вопрошают, а что будете делать, если электричество отключат. Ну а в третьем интересуются, чем мы будем счета оплачивать, когда на пенсию выйдем. Смотря на тарифы, и мы задумались - и вправду чем? В статье постараемся ответить на этот вопрос.
А вот отключили электроэнергию, и что?
Нам то печь предлагают поставить на дровах, то непременно нужно газ подвести, чтобы не замерзнуть. И вот у людей, которые считают, что это выход, всегда хочется спросить - а электроэнергию эти вещи тоже как-то вырабатывают? В домах нет электроприборов, которые нужно аварийно запитывать, например, холодильник? Если ответить коротко на вопрос, а что, собственно, мы делать будем, тут все просто. Поскольку у нас нет в доме трубной системы отопления, то в случае аварийного отключения нам не нужно весь дом отапливать. Достаточно поддерживать плюсовую температуру в помещении, где водопроводный стояк располагается. Сделать это мы можем несколькими способами. Во-первых, есть газовые «автономки», как на маленьких баллончиках, так и на большом 10-литровом баллоне. Мы не пробовали, но по расчетам нам на неделю газа хватит. Также есть у нас бензиновый генератор. В режиме отопления одной комнаты на нем можно очень долго продержаться. Ну и на случай совсем уже каких-то ситуаций, есть у нас баня с гостевой комнатой. Там обычная печь на дровах, лес под боком. Ну и главный вопрос - а часто ли в городах отключают электроэнергию, да так, чтобы ее неделями не было? Так что на этот счет мы особо не переживаем.
А чем же платить будем, когда на пенсию выйдем?
Честно говоря, прогнозировать что-то у нас последнее время все сложнее и сложнее получается. Что у нас в стране, что в мире ситуации все чудесатее и чудесатее. Но, тем не менее, все-таки небольшой прогноз можно сделать. Сейчас у нас годовые коммунальные платежи за весь дом, включая налоги, около 70 т.р. Получается чуть меньше 6 т.р. в месяц. Кстати, у нас есть квартира в собственности, там 42 м2, за нее мы платим около 5 т.р. в месяц, а у родственника, который живет в 3 комнатной квартире в нашем городе, годовой платеж больше нашего, при условии, что площадь меньше. А по пенсии, если нам будут платить в среднем тысяч по 15 на человека, то это будет условно одна шестая от этой суммы.
Стереотипность мышления и перспективы.
А еще есть такой момент. Заметили, и не единожды, что некоторые люди мыслят стереотипами. Если машина, то раз и на всю жизнь, а уж если дом построил, то точно, чтобы прямо внукам досталось. Только часто у теоретических внуков даже никто не спрашивает и не думает, а нужно ли это им. После того, как мы дом себе построили и поняли, как это правильно делать, наступив на свои грабли, если нам нужно будет, то следующий дом мы построим примерно за полгода от покупки участка до заезда.
От автора блога.
И да, многим кажется, что это прямо сложно вот так взять и что-то в своей жизни поменять. Имеется в виду переехать на новое место, построить новый дом. Но по большому счету все это не так сложно, как кажется. И даже в возрасте люди это делают. Но тут, конечно, каждому свое, но что, то есть у нас такое в менталитете, как нам кажется.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. А кому интересно, что у нас происходит, когда электричество отключают, так у нас был такой опыт. Притом мы ситуацию сами смоделировали, чтобы проверить. Ниже по ссылке статья про это, и спасибо за ваши отметки «палец вверх».