Я уже писала как-то общую статью о периоде, когда Польша входила в состав Российской империи (читать здесь). Даже не открывая ее, многие скажут, что время это было не спокойным, постоянно возникала вероятность восстания и отделения, а императоры шли на все большие дозволения жителям этой территории. Сегодня мы подробнее остановимся на одном из таких эпизодов, восстании 1830 - 1831 годов. Каковы его причины и последствия? Имело ли оно смысл? И как сказалось на истории всей России?
В польской историографии описываемые события встречаются под именем «Ноябрьское восстание», так что применим и тот, и другой вариант.
Царство Польское, отделившиеся от Варшавского герцогства, входило в состав Российской империи, начиная с 1815 года. Такое решение было принято на Венском конгрессе после наполеоновских войн. И сразу же эти земли получили относительную свободу: официально они были самостоятельным государством с собственным королем, избираемым сеймом, конституцией и армией. Российская империя же отправляла в столицу Польши, Варшаву, наместника, который должен был следить за исполнением царских указов и регулировать внутренние вопросы. Все эти поблажки и такое явное выделение на фоне остальной России появились благодаря личной приязни императора Александра I к польскому национальному движению. Однако при этом российский монарх старался не допустить явного отклонения от заданного курса и при принятии в Польше решений, с которыми был не согласен, пользовался правом их изменить или отменить, говоря, что только он, как автор, может толковать их конституцию. Это была первая причина недовольства поляков.
Также в 1819 году в Царстве Польском была введена цензура, которой до этого в стране никогда не существовало. Собрание третьего сейма неоднократно отодвигалось: по итогу вместо 1822 года он был пройден в 1825. Воеводство Калишского выбрало своим представителем Винцентия Немоевского, открытого оппозиционера, после чего выборы были отмены и назначены новые. Но когда вновь выбор пал на кандидатуру Немоевского, Калиш вовсе лишился права проводить выборы, а Немоевский по пути к Сейму был арестован. Публичность заседаний отменили по личному указу императора, а затем наместником назначили Константина Павловича, младшего брата российского монарха. Это еще сильнее пошатнуло польское доверие.
Все эти действия, исходившие от российского правителя, были явным нарушением подаренной им же конституции. Это наложились на возросший в польском обществе дух патриотизма и желание вернуть утраченное единое государство. Все чаще стали слышаться разговоры о возвращении Речи Посполитой в границах 1772 года и протесты против чужеземной власти.
Первым взбунтовалось, конечно, студенчество. В Виленском университете тогда действовало два патриотических кружка: филоматы и филареты. Благодаря ним стали появляться лозунги «За нашу и вашу свободу», адресованные к россиянам для совместной борьбы против самодержавия. В 1823 году все участники этих кружков подверглись гонениям. Также с 1819 года существовало Национальное масонское общество, в которое в основном входили офицеры. После запрета масонских лож организация перешла в подполье. Но более или менее крупные организации продолжали создаваться как в стране, так и за ее пределами. Поддерживалось все это со стороны церкви. Таким образом, все слои населения, кроме крестьянства, поддерживали антироссийские настроения. Движение, разделившееся на две части, возглавлялось князем Чарторыйским, аристократом и бывшим близким другом императора Александра I, и профессором Лелевелем, кумиром студентов. Внутри сформированной оппозиции существовало еще одно законспирированное военное общество, во главе которого стоял подпоручик Высоцкий.
Границы Речи Посполитой 1772 года, о которых так часто тогда вспоминали, включали в себя не только польские территории, но и белорусские, украинские и литовские.
Вот такая ситуация складывалась в Царстве Польском на 1830 год. Поначалу разговоров о настоящем восстании никто не вел, все лишь мечтали о чудесном восстановлении былого величия и строили планы о будущем устройстве Польши.
Неоднократно представители Патриотического общества пытались вступит в переговоры с декабристами, но это не привело ни к каким видимым результатам. Когда же шло расследование по делу о декабристах, вскрылась их связь с поляками, что привело к арестам последних, но через два месяца их освободили.
Тогда же пошли более серьезные разговоры о массовом выступлении. На фоне разгорающейся войны России с Турцией хотели воспользоваться моментом и перейти к активным действиям. Дату начала восстания назначил Высоцкий: его должны были приурочить к коронации Николая I как польского короля (март 1829 года). Монарха предполагали убить, а исполнителем хотел выступить сам Высоцкий. Но этот план не был осуществлен.
Во Франции тем временем прошла Вторая революция, что оказало положительное влияние на польские массы. Хотели немедленно начать выступление, но его снова отложили для привлечения на сторону заговорщиков кого-то из высокопоставленных военных. Таких нашлось целых 3: Хлопицкий, Круковецкий и Шембек. Датой начала выбрали 26 октября 1830 года, сигналом к действиям должно было послужить убийство Константина Павловича и захват солдатских казарм с русскими полками.
Уже с начала октября шла активная подготовка. По всей Варшаве расклеили прокламации. Говорили, что Бельведерский дворец, место пребывания Константина Павловича, на самом деле сдается в наем. Сам же Великий князь был предупрежден женой-полячкой и не покидал безопасного места.
Дата восстания еще чуть сдвинулась. 29 ноября солдаты во главе с Высоцким собрались в Лазенковском лесу, откуда часть пошла на русские казармы, а другая - на Бельведерский дворец. Константина Павловича смогли вовремя оповестить, и он скрылся, но, хоть и имел такую возможность, не отдал приказа дать отпор бунтовщикам. Оставшиеся же во дворце служащие были убиты. В воспоминаниях супруги одного из чиновников Надежды Голицыной это описано так: «Был ранен 15 ударами штыков начальник полиции, который защищал вход в кабинет великого князя. Были убиты также другие генералы, многие арестованы, а нас не оставляли в покое до самой границы. Они держали под замком наших пленников, а нашим слугам позволили выехать и привезти наши вещи. Они перевернули весь порядок жизни, разрушили все, но посылали депутацию к государю».
В это время нападение Высоцкого на казармы тоже шло неудачно, даже когда с ним присоединились студенты и рабочие. Было убито 6 польских генералов, сохранивших верность российскому императору (в том числе военный министр Гауке), остальная же часть армия почти в полном составе перешла на сторону бунтовщиков, также был захвачен арсенал и окружены русские солдаты, которые не могли начать действовать, так как не получали приказа. В дальнейшем, когда Константина спрашивали о причинах его пассивности, он отвечал: «Я не хочу участвовать в этой польской драке», давая тем самым понять, что это конфликт польских жителей и его брата Николая I, а он сам не имеет к происходившему отношения.
Но не только российская сторона бездействовала. Колебались и польские солдаты. Некоторые даже, передумав, снова стали служить российскому наместнику. Константин Павлович же, уже покинувший Варшаву, призвал к себе верные полки. Но после их ухода из столицы восстание разрослось еще сильнее. Теперь уже пылала вся Польша.
Константин Павлович, наконец, стал предпринимать какие-то действия. Только направлены они были в противоположную сторону. Наместник высказывал пропольскую позицию и вступил в переговоры с представителями бунтовщиков, пообещав покинуть Царство Польское, а те, в свою очередь, обязывались не оказывать ему препятствий и снабдить припасами. Так и произошло.
Уже на следующий день в Царстве Польском появился Административный совет, но участники его не понимали, что делать. Случившееся они называли событием «столь же прискорбным, сколь и неожиданным» и даже поначалу делали вид, что управление ведут от имени императора Николая I. Тогда же образовался Патриотический клуб, сумевший добиться замены части министров. Но разногласия внутри движения нарастали. Одни хотели объединиться с другими европейскими революционными группами и начать войну с государствами, осуществившими в свое время раздел Речи Посполитой (Прусское королевство, Российская империя и Габсбургская монархия). Другие же хотели найти компромисс с Николаем I и вернуться к исполнению конституционных законов. Постепенно именно вторые стали обладать все большим влиянием.
Незначимый военным главнокомандующим Хлопицкий объявил себя диктатором и выслал из Варшавы самых ярых представителей несогласного с ним крыла. Он планировал «управлять именем конституционного короля». Кстати, а что в это время делал Николай I?
Российский император был в гневе. Он считал, что бунт можно было уничтожить в зародыше, и всю вину возлагал на своего брата Константина. Николай I издал манифест, в котором назвал поляков «гнусными бунтовщиками» и объявил о мобилизации армии. Сейм снял Хлопицкого, но тот при поддержке народных масс вернул себе власть и приостановил заседания сейма. В Петербург послали делегатов для решения конфликта. Николай не принял из требований и только пообещал амнистию заговорщикам. Тогда в Польше приняли акт о низложении Николая и запрете Романовым занимать польский престол. Хлопицкий, продолжавший настаивать на компромиссе, был удален. Командование перешло к князю Радзивиллу.
На Варшавском монетном дворе тогда успели выпустить 164 тысячи дукатов, отличавшихся по внешнему виду, их пустили на закупку вооружения. Восстание фактически перешло в режим войны.
В Польше активно пополняли армию рекрутами и добровольцами, что привело к оружию около 80 000 солдат. Российская сторона насчитывала примерно столько же. Однако на польской стороне большая часть людей не имела военного опыта, что качественно делало ее хуже. Но и русской армии требовалось время, так как восстание случилось неожиданно, и многие полки находились в отдалении от польских территорий. Также из-за желания закончить войну быстро назначенный главнокомандующим Дибич-Забалканский не озаботился достаточным количеством продовольствия.
14 февраля 1831 года произошло сражение при Сточеке, оказавшееся удачным для поляков. Затем была битва при Грохове, но вновь российская армия потерпела поражение. После основного сражения, произошедшего 25 февраля, полякам пришлось отступить к Варшаве и укрепили позиции Праги, взять которую можно было только при наличии осадных орудий, а их у Дибича-Забайкальского не было. Место Радзивилла занял генерал Скржинецкий, который вступил в переговоры, но не добился этим результатов. Сейм принял решение послать войска в другие регионы Польши для поднятия там восстаний. Поляки продолжали удачно вести сражения, но были медлительно, что позволило российским войскам дождаться подкрепления.
Активно велась партизанская война: нападали на военные склады и обозы. Повстанцы захватывали город за городом и занимали все большие территории. На них создавались уездные правительства, которые приводили жителей к присяге. Многие католические монастыри стали опорными пунктами восставших. Николай I объявил, что те крестьяне, что добровольно сложат оружие, получат прощение. Те же дворяне, кто поддерживали восстание, будут преданы суду и лишены имений. Многие крестьяне не стали принимать участие в военных действиях, посчитав, что они не принесут им пользы. Между Царством Польским, литовскими и белорусскими губерниями была ограничена связь, введена цензура переписки, усилился полицейский надзор, неблагонадёжных высылали в глубину России.
Российские войска взяли город Вильно и стали освобождать территории, что помогло отрезать повстанцам доступ к Балтийскому морю, по которому должна была придти партия оружия, закупленного в Великобритании. Затем поляки были разгромлены в Минской губернии и в Беловежской Пуще.
В русской армии развилась холера, скосив около 5000 солдат. 26 мая произошел бой под Остроленкой, в котором польская армия потерпела поражение. Но Николай I уже был в гневе и отправил к Дибичу-Забайкальскому графа Орлова с предложением уйти в отставку. Главнокомандующий сказал «Я сделаю это завтра», и на следующий день заболел холерой, из-за чего вскоре скончался. Его место временно занял граф Толь.
27 июня скончался и Константин Павлович.
Российская армия стала набирать обороты. Польским формированиям пришлось отступать, но только один из полков, находившихся в Литве, сумел вернуться назад.
Новым российским главнокомандующим был назначен граф Паскевич. Он принял решение идти на Варшаву, куда поляки стянули все имевшиеся силы и объявили поголовное ополчение. Но ожидаемых результатов это не принесло: российская армия продолжала наступать, все сильнее оттесняя повстанцев. Место Скржинецкого занял генерал Дембинский. Население Варшавы, узнав о положении дел, начало волнения. Под давлением было арестованы несколько польских генералов и помещены в Королевский замок. Чем ближе была русская армия, тем страшнее были выступления. Варшава осталась без власти. Толпа убила арестантов Королевского замка и пошла избивать сидящих в других тюрьмах.
Комендантом города сам себя объявил генерал Круковецкий. Он начал следствие, разогнал толпу, отправил в отставку правительство и повесил некоторых участников беспорядков. Уже почти подошедшим русским силам он предложил противопоставить все имеющиеся резервы, но созванный военный совет решил ограничиться только защитой города. Круковецкий все же решил вступить в переговоры с Паскевичем, но продолжал настаивать на выполнении их условий. И снова стороны ни к чему не пришли.
Поляки сопротивлялись отчаянно. Генерал Совинский отказался отступать, сказав: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородиным, и я теперь не могу сделать ни шага назад». Он был убит во время штурма. Но защитникам города категорически не хватало припасов.
Круковецкий послал письмо, в котором выражал покорность «законному государю», но безусловное подчинение принимать отказывался, считая это унизительным. Сейм обвинил его в измене, а штурм Варшавы начался с новой силой. Когда российские войска с музыкой взяли укрепления, к Паскевичу, самому на тот момент получившему ранение, вновь отправили посла с предложением капитуляции. Пока решались эти вопросы, сейм отказался ее признавать, а Круковецкий, воспользовавшись моментом, отвел 32 тысячи солдат за Вислу, сказав: «Спасайте Варшаву — моё дело спасти армию». Но Варшаву было уже не вернуть.
8 сентября 1831 года российские войска через открытые ворота вошли в город, а Паскевич написал Николаю I: «Варшава у ног Вашего Величества». Сам император после сказал: «Я не знаю, будет ли еще Польша, но уверен, что поляков больше не будет».
Дальше были награждения отличившихся, раздача званий и разоружение остатков польской армии. Уже через два года появился план под названием «Месть народа», в котором снова рассматривался вариант польского выступления, опиравшегося в этот раз не на военные силы, а на простое население. Да и после этого Царство Польское продолжало оставаться неспокойным регионом, все время грозившим подняться против российского владычества.
Однако именно после этого восстания Царство Польское стало превращаться в российскую губернию. Упразднялся сейм. Отменялось собственное польское войско. Прекращала действие конституция. Деление территорий теперь происходило не на воеводства, а по общепринятому образцу. Была принята российская монетная система, а также система мер и весов. Виленский университет был закрыт. Радикально настроенные представители шляхты переселялись в центральные губернии Российской империи. Других же постигла менее завидная участь - сибирская каторга. Многие повстанцы и члены их семей, опасаясь российского преследования, бежали за границу, из-за чего в европейском обществе распространилось понятие «русофобия». Российские власти сделали все, чтобы ослабить в Царстве Польском влияние католической церкви. Но эти меры не смогли разрешить конфликты, и до следующего крупного восстания оставалось 30 лет.