Найти тему

Триумфальная арка в Пхеньяне, как пример исторической лжи: что означают даты «1925» и «1945» на фасаде и причем здесь СССР

Триумфальные арки украшают многие города планеты. А на фото самое высокое подобное сооружение в мире, расположенное в столице Северной Кореи (КНДР). Оно возведено в честь героической борьбы северокорейского народа под руководством вождя Ким Ир Сена против японских оккупантов. Даты на фасадах означают начало и победоносный финал этой борьбы.

И обе даты не имеют ничего общего с реальной историей! Да еще и принижают роль Советского Союза.

Фото автора
Фото автора

Со времен Римской империи триумфальные арки строят в ознаменования побед в больших войнах. Таковы, например, Триумфальные ворота в Москве, возведенные в честь героического 1812 года или парижские арки, построенные после военных триумфов Наполеона Бонапарта.

Триумфальная арка в Пхеньяне, высотой 60 метром и шириной 50 м, построена в 1982 году и представляет собой памятный монумент и одновременно музей с кинозалом и смотровой площадкой для туристов.

Для строительства использовано ровно 25500 блоков – столько дней прожил на свете основатель КНДР, Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен (там его можно называть только так, просто по имени и фамилии недопустимо).

На фасаде барельефы бойцов Корейской Народной Армии и текст «Песни о полководце Ким Ир Сене» - главного революционного марша КНДР, который знает каждый житель с младенческого возраста.

Фото автора
Фото автора

В честь какой победы возведена пхеньянская Триумфальная арка? Что означают даты «1925» и «1945»?

Тут нужно немного объяснить официальную северокорейскую историю, которая серьезно отличается от того, что написано в учебниках любой другой страны мира. Совпадает только начало – в 1910 году территория Корейского полуострова оккупирована японцами, Корейская империя уничтожена, а Корея присоединена к Японской империи.

Согласно северокорейской историографии Ким Ир Сен в 1925 году начал борьбу против японской оккупации, а в сентябре 1945 года во главе победоносной Корейской Народной Армии разгромил японцев и освободил север страны.

В войне ему ПОМОГАЛИ советские войска, за что в современном Пхеньяне до сих пор благодарны и СССР, и России. В столице есть монумент павшим советским воинам, а в главном музее страны развернуты экспозиции посвященные участию СССР в освобождении Кореи.

Но именно участию! Согласно северокорейскому официозу советские воины были на подхвате, а вся заслуга у непобедимой армии товарища Ким Ир Сена. На самом деле никакие корейские подразделения в разгроме японских войск на полуострове участия не принимали. А Корейская Народная Армия в 1945 году это даже не исторический миф, а настоящая историческая ложь.

Единственный в Красной Армии 1-стрелковый батальон 88-й стрелковой бригады, созданный в 1942 году, был укомплектован корейцами, китайцами из Маньчжурии и представителями коренных народов Дальнего Востока СССР. Командиром батальона и был капитан Ким Ир Сен, бежавший в Советский Союз еще в апреле 1941 года. Но данное подразделение в боевых действиях не участвовало и базировалось под Хабаровском.

Советский Союз рассчитывал использовать этнических корейцев для десантирования на Корейский полуостров в случае войны с Японией, но не сложилось. Их было слишком мало для полноценной войсковой операции.

Отряд Ким Ир Сена (он сзади в центре) в 1937 г. Общественное достояние
Отряд Ким Ир Сена (он сзади в центре) в 1937 г. Общественное достояние

Ким Ир Сен и его 170 корейских бойцов прибыл в Пхеньян только в конце сентября 1945 года, тогда как Вторая мировая война закончилась 2 сентября, а японские войска на Корейском полуострове были разгромлены и прекратили сопротивление еще к 22 августу.

Таким образом, капитан Ким и его соратники, в будущем ставшие крупными руководителями в КНДР, ни в каких боевых действиях участия не принимали. Все сделали советские войска на Севере и американская армия на Юге. Союзники, разгромив японцев, встретились на 38-й параллели, которая потом и станет границей между Северной и Южной Кореей.

С 1945-м годом на фасаде Триумфальной арки понятно, а что значит дата «1925»?

До того, как перебраться в СССР, Ким Ир Сен действительно сражался против японских оккупантов в партизанском отряде. Только партизаны эти действовали в основном не на Корейском полуострове, где особо не спрячешься, а в лесах на территории Китайской Маньчжурии, где проживает довольно много корейцев. Да и сам Ким Ир Сен с 8-летнего возраста вместе с семьей жил в Китае, а не в Корее.

Эффективность подобных китайско-корейских антияпонских формирований была невелика, но и умалять личную отвагу и патриотизм северокорейского вождя и его боевых соратников не стоит.

Правда, в современной Северной Корее подвиги Ким Ир Сена, его супруги и даже их новорожденного сына Ким Чен Ира, который родился в 1942 году под Хабаровском и жил в СССР, просто гипертрофированы. А большей частью придуманы. В книгах и фильмах Вождь и его близкие одновременно похожи и на русских былинных богатырей, и на ковбоев из американских вестернов.

Картина в музее. В центре Товарищ Ким и его жена. Фото автора
Картина в музее. В центре Товарищ Ким и его жена. Фото автора

В партизанском отряде Ким Ир Сен воевал с 1931 года и поначалу был просто рядовым бойцом, причем под началом китайских командиров.

Но согласно современной северокорейской историографии Великий Вождь начал антияпонскую борьбу еще в 1925 году. То, что тогда ему исполнилось всего 13 лет, сегодня никого не смущает. Якобы молодой ученик средней школы основал подпольный патриотический кружок среди сверстников и впервые проявил свой лидерский характер.

На самом деле юный Ким просто вступил в нелегальную школьную группу, основанную китайскими комсомольцами. Ничего кроме разговоров там не проводилось, никакой реальной борьбы с японцами не велось. Тем не менее, в 1929 году японская полиция арестовала членов тайной организации, а будущий вождь северокорейского народа полгода провел в застенках.

Так, что дата «1925», если не полностью выдуманная, то серьезно притянута за уши.

В КНДР подданным, лишенным в большинстве своем возможностей общаться с внешним миром, внушают, как Великий Вождь партизанил на севере Кореи (про Китай даже не вспоминают), как создавал великую партизанскую армию и как освобождал свою страну от японских оккупантов.

Современный северокорейский плакат
Современный северокорейский плакат

Российским туристам тоже рассказывают о великих победах Ким Ир Сена и о не существовавшей в 1945 году Корейской Народной Армии. Любые попытки объяснить, что это, мягко говоря, не так, подготовленные северокорейские гиды интеллигентно отвергают.

Для жителей Северной Кореи существует только такая история…