Найти в Дзене

Твори добро или как мы причиняем добро другим

Сегодня я первый день вышла из отпуска на работу. Кто-то сочувствует, кто-то искренне рад увидеть меня, кто-то нейтрален. Наверно, так у многих на работе. И как у многих, моя работа делалась коллегами по кабинету частично. Сидела, переделывала то, что делали за меня. Не знаю, насколько моя позиция правильная или неправильная, но я редко высказываю свои возмущения вслух тем, кто делал. Молча переделываю. Конечно, про себя мысли гоняю по кругу: сколько можно одно и то же повторять, почему нельзя запомнить, как нужно правильно сделать? В этот раз, умудренная и начитанная, я сидела и гоняла другую мысль: не обесценивай работу других. Человек делал, конечно под вопросом, старался или нет, но делал, в меру своих сил, своего ума, своих способностей. И нужно оценить усилия другого человека. Поблагодарить. Хотя бы мысленно, если голосом язык не поворачивается. Но нужно развивать гибкость своего языка. Да и мышления тоже.

-2

Или идешь гулять с другом на речку. Он подготовился, надел удобные кроссовки, футболку, спортивные штаны, кепку натянул на самый нос (я его и не узнала сразу), рюкзак с водой прихватил (с заботой о тебе, вдруг ты пить захочешь), ведь далеко идём, по просёлочной дороге, по траве. А ты такая надела босоножки на высокой платформе (ведь про просёлочной дороге пойдём, чтобы пыли сильно на ноги не набрать), джинсы и лёгкую рубашку. Каждый из вас старался, но только я посмотрела на него и подумала, что как на огород вырядился, а он тоже озвучил глагол "вырядилась" в мою сторону, только подразумевал "не к месту нарядилась". А я знаю, что там жарковато, как раз лёгкая свободная рубашка очень в тему. А солнышко вечернее как раз прихватит мое лицо легким загарчиком. У каждого свои старания и понимания, что значит " старался, готовился".

-3

Или вот иду я сегодня после работы на прогулку, встретила соседку, женщину 70+, вместе пошли, я люблю с ней болтать, она мне все сплетни рассказывает. Дошли до дома её дочери (для понимания, у дочери состоятельная семья, четверо взрослых в доме живут), она мне и рассказывает, как вчера в палисаднике стояла, как я люблю говорить, п*пой к верху, убирала сухую траву и листья. Старалась. А я возьми да и обесцень её труд осуждающим вопросом: ваша дочь не может нанять людей, чтобы мать не упахивалась? Вот зачем так сказала? Людей осудила. Нехорошо. А можно было похвалить соседку, сказать, какая она молодец. И ей приятно, и я ушла от порицания.

-4

Или в разговоре с давней знакомой она пожаловалась, что набирает вес, а набирает, так как нервничает очень сильно и дома, и на работе. Я ей со своего опыта посоветовала пить магний для успокоения. Немного рассказала теорию из нутрициологии, но настаивать рьяно не стала, так, слегка придавила авторитетом. Через время она написала мне и попросила подробнее рассказать, какой магний принимать, какую дозировку, в какое время (я же поумничала своими знаниями). Я, вдохновлённая тем, что могу поделиться всем, что имею, ей целый рассказ в общей сложности на 15 минут направила голосовым сообщением. Сейчас не поленилась, зашла в мессенджер, посмотрела, конечно же она ничего не прослушала. А я ведь старалась, добро причиняла человеку, наносила пользу, поделиться опытом и знаниями хотела. Никто не оценил. Зачем надрывалась, спрашивается. Но ведь она попросила.

Вот правильно говорится, что отвечать нужно только тогда, когда спросят. Ответить немного, заинтересовался человек, попросил подробнее, ну теперь можно на всю катушку раскрутить свои знания. А не поинтересовался - и ладно, ты только сэкономил свою энергию.

-5

Вот как в песне Шуры: "твори добро другим во благо не за красивое спасибо". А мы часто, да что греха таить, практически всегда обесцениваем усилия, труд других, осуждаем, негативим, даже не пытаясь вычленить из всей ситуации что-то положительное. 

Как по мне, когда ты задумываешься над всем этим, уже идёт прогресс. Для тебя самого. Тебе за других не надо. А если ты ещё и делаешь, хоть немного, так, как думаешь, мир раскрывается для тебя по-иному, по-доброму.