У вас бывало когда-нибудь такое чувство, будто бы вы уже переживали в прошлом то, что происходит сейчас? Будто вы знаете, что произойдет в следующую минуту, или уже были в этом месте, хотя оказались здесь первый раз?
Феномен «дежавю» известен уже сотни лет. Разумеется, человек не мог объяснить это чувство с логической точки зрения. А то, что не можешь объяснить, склонен мистифицировать.
Не избежало мистификации и дежавю. Испытывающие это чувство люди, пытались через него доказать феномен переселения душ (я был здесь в прошлой жизни), приписать себе паранормальные способности (я экстрасенс, поэтому знал, что сейчас произойдет) и даже доказать существование неких невидимых сил, которые хотят его о чем-то предупредить.
Ну согласитесь, ведь чувство это и впрямь вызывает странные, порой не очень приятные ощущения.
Ой, кажется, при написании этой статьи у меня возникло ощущение дежавю.
Но так от чего же оно возникает?
Хотя слово дежавю, как вы уже догадались, имеет французское происхождение и буквально переводится как «уже виденное», придумали дежавю вовсе не французы. Просто придумал термин француз по имени Эмиль Буарак, который занимался в XIX веке изучением всякого паранормального и прочего необъяснимого. В XIX веке, вообще, знаете ли, было модно вот это вот всё такое.
Однако явление это было известно и до него. Считается что первое письменное упоминание о дежавю, можно найти в поэме Метаморфозы римского поэта Публия Овидия, жившего аж в I веке до н.э.
Но что же говорит об этом явлении наука? Ведь не может быть, чтобы люди никогда не интересовались этим феноменом с научной точки зрения? Конечно же интересовались.
Так в середине того же XIX века, другой француз Франсуа-Леон Арно, который не изучал паранормальные явления, а всего-лишь работал доктором, представил научному сообществу историю своего пациента, который после того, как перенес малярию, начал рассуждать о происходящих вещах, как о давно свершившихся. Но у того, правда, вообще все жестко очень проявлялось. Например, на свадьбе своего брата он достал всех своими утверждениями что он здесь был уже год назад и что не понимает, зачем они играют свадьбу снова.
В конце концов, пациента запихнули в психушку, где он продолжил рассказывать, что уже здесь лечился и всех узнает в лицо.
Человек не в состоянии объяснить происходящее с ним, был настолько напуган, что даже поверил, будто он живет в двух параллельных реальностях.
Современные ученые так и не смогли найти ответ на вопрос что же такое дежавю. Версий очень много и не одна из них не в состоянии полностью раскрыть явление.
А поскольку общего биологического объяснения феномену так и нет, то каждый исследователь пытается объяснить его с точки зрения именно той сферы, в которой он занят. Психологи – с точки зрения психологии, нейробиологи – с точки зрения работы тех или иных отделов мозга, ученые изучающие бактерии и вирусы – влиянием бактерий и вирусов, лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду.
Наиболее же популярными в научной среде всё же являются версии нейробиологов, которые объясняют эффект дежавю то нарушениями гиппокампа, то височной доли мозга. И все они подкрепляют свое мнение какими-то исследованиями.
Но чего уж в дежавю точно нет – так это мистицизма. Вот вы знаете почему человек с дежавю, не может увидеть будущее? Я не говорю о том, почему пациент мсье Арно, устраивая концерт на свадьбе брата, не предвидел что окажется в психушке, если как он убеждал всех потом, он знал, что там лечился? Но хотя бы ближайшее будущее, которое наступит через минуту? Потому что ощущение что ты это уже переживал и что знаешь, что произойдет сейчас, наступает только тогда, когда это уже произошло. Иными словами, человек не видит того, что случится сейчас. Ему лишь кажется, что он это видит. Мозг с ним шутит.