В воскресенье ходили в Юсуповский дворец, но об этом я расскажу попозже. А сейчас хочу поделиться впечатлениями и ощущениями от прогулки, которую мы устроили на обратном пути из дворца.
Поскольку сам дворец находится на Мойке, а мы заходили с заднего двора, с улицы Декабристов, захотелось посмотреть на сам дворец, чтобы понять, как случилось, что мы его никогда не видели.
Вот мы и отправились на набережную Мойки, свернув с Декабристов на Театральной площади. Поудивлялись, насколько новый Мариинский своей яркостью оттягивает на себя внимание. В нём большие окна. Можно сказать, что там - одни окна. А в них видны стены фойе, сделанные из искусственного янтаря. И при ярком свете всё это великолепие прямо сверкает и затмевает всё вокруг. Здание старой Мариинки вообще не замечаешь. Мы вообще в каждую свою вылазку куда бы то ни было постоянно чему-то удивляемся.
Но это всё мельком, видите, даже не сфотографировала. А наш путь пролегал к набережной реки.
На удивление на реке оживлённое движение. Навигация отнюдь не закончилась, и масса людей, оказывается, в воскресенье, в шестом часу вечера желают прокатиться на речном трамвайчике.
Мне бы даже мысль такая в голову не пришла! Народу на катерах немного, от 5 до 8-10 человек. Но сам факт этого нас изумил.
Оказалось, что мимо Юсуповского дворца мы много раз ходили, но не подозревали, что это он.
На нём российские флаги висят, мы ещё рассуждали, что это за учреждение такое на набережной.
Так мы потихоньку дошли до Синего моста.
Это самый широкий мост в городе и как мост даже не воспринимается. Тем более, что на одном берегу знаменитый памятник Николаю I, который на двух точках опоры. А на другом - Мариинский дворец, наша местная власть. И между ними площадь и площадь.
А вот в этот раз на этой самой площади мы увидели то, что нас крайне удивило.
На том месте, где на фотографии Синего моста вы видите стоянку автомобилей, расположился целый сквер с деревьями в кадках.
Такого мы ещё не видели.
Вот сейчас залезла в интернет и прочитала, что этот садик, в прямом смысле липовый (там 104 липы) был смонтирован ещё ко Дню рождения города. И выглядел летом он вот так:
Мы просто давно там не были. Только его должны были в сентябре демонтировать, а он до сих пор стоит. Ну ладно, нас дождался.
А помимо Синего моста у нас есть Красный и Зелёный. Был ещё Жёлтый, но его перестроили и переназвали.
Красный мост является частью Гороховой улицы. Фотография сделана с угла здания торгового дома «Эсдерс и Схейфальс», в котором после революции располагалась швейная фабрика имени Володарского.
Сегодня здесь снова торговый центр, которому вернули историческое имя.
После Красного моста можно было бы свернуть к метро, но моему мужу захотелось посмотреть на здание Бонча (университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича). Поэтому мы дошли до Зелёного моста, который является частью Невского проспекта.
За спиной у фотографа как раз и расположен искомый Бонч. Оказалось, что он продолжает фунциклировать на прежнем месте. А мы были уверены, что он полностью переехал к нам в район, на проспект Большевиков.
Тут бы нам и пойти в метро. Но мой любимый захотел шаверму! А самая лучшая шаверма - на Литейном проспекте. И до него ещё пилить и пилить. А ноги-то уже не ходят. До начала прогулки мы ведь, на минуточку, пару часов во дворце топтались.
Но, как я всегда говорила, мы не ищем лёгких путей. Мы пошли на Литейный.
Вот такая забегаловка, в которой даже попу примостить некуда, существует в таком виде уже 25 лет! И там всегда толпится народ, и всегда очень вкусная шаверма. Не могу сказать, что мы прямо завсегдатаи, но где-то раз в год там бываем. Когда-то чаще. Было время, долго не ходили и очень удивились, застав её на прежнем месте в прежнем виде.
Стоя, зажевали по шаверме и поплелись на Владимирскую в метро. В итоге, по возвращении домой, посмотрели мой шагомер и обнаружили, что на нём 18507 шагов и 11,6 километров. Не хило! День прожит не зря.
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете
здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория