Найти тему
CompostPro

Как приручить дождевых червей

Вот уже 25 лет, где бы я ни жила, рядом со мной живут дождевые черви, которые без шума и пыли уничтожают органические отходы, производимые моей семьей.

Я посчитала, что наша семья из 4 человек производит 15 кг органических отходов в месяц (это без отходов животного происхождения). Много это или мало? За 25 лет получилось 4 500 кг!

Конечно, количество органических отходов зависит от стиля питания: у вегетарианцев и любителей питаться дома их, скорее всего, получится больше.

Использование дождевых червей и микроорганизмов с целью трансформации органических отходов в темно-коричневый или почти черный, пахнущий садовой землей и обогащенный питательными веществами гумус, (вермикомпост или вермигумус) называется процессом вермикомпостирования.

Я начала заниматься вермикомпостированием в Перми, в обычной квартире панельного дома, в далеком 1998 году. Черви жили в пластиковом контейнере в кладовке, и никто об этом даже не догадывался, ведь запаха не было. Именно боязнь неприятного запаха в квартире отталкивает людей от этого метода домашнего компостирования. Первых червей мы с детьми собирали весной прямо с асфальта, куда они выползают в больших количествах, за что и получили название “выползки”.

Сам процесс вермикомпостирования прост и имеет ряд преимуществ перед обычным компостированием.

Например, то же компостирование на приусадебном участке дает прекрасные результаты в теплое время года. Однако с наступлением зимы от него нет никакой пользы: в наших широтах стоят суровые морозы и к компостной куче придется пробираться через высокие сугробы.

Дождевые черви не шумят, не нуждаются в освещении, не требуют большого ухода. Плюс, они обеспечивают удобрением для домашних цветов. Помню, как удивлялись соседи, зайдя ко мне домой и увидев «зимний сад» из самых обычных домашних растений, которые круглый год радовали меня ярко-зеленым цветом, здоровым видом и обильным цветением. Я щедро делилась с соседями вермикомпостом, методами его производства в квартире и хорошо экономила на грунтах для моих растений.

Часто слышу, как люди используют такой термин: «домашняя система вермикомпостирования», потому что это звучит более многозначительно, чем просто «вермиконтейнер». В чем-то они правы. Это действительно система и состоит она из 5 взаимозависимых частей:

  1. Физическая структура – ящик или контейнер
  2. Биологические организмы – дождевые черви и микроорганизмы
  3. Контроль окружающей среды – температура, влажность, кислотность, вентиляция воздуха
  4. Обслуживание — подготовка субстрата, внесение органических отходов, отделение дождевых червей от копролита (вермикомпоста)
  5. Производство – получение и использование вермикомпоста

Расскажу немного подробнее о самом процессе вермикомпостирования в домашних условиях.

-2

Советую просто взять пластмассовый или деревянный ящик, проделать в днище несколько отверстий (для стока воды и лучшей вентиляции). Чтобы вытекающая вода не попала на пол, сам контейнер я ставила в поддон.

Затем добавляем на дно контейнера влажный субстрат (кокосовую стружку, торф или любую землю, оставшуюся от пересадки цветов в прошлом году). И все: дом готов, осталось найти жителей.

Если хочется максимально сэкономить, можно весной погулять по парку или сходить в ближайший лесок с лопаткой и баночкой: для начала достаточно собрать 20-30 червей. Но если вы решили серьезно подойти к вопросу, то можно купить червей, тем более предложений сейчас множество. Однако надо учесть, что продают их сразу большими объемами: от 100 до 1300 штук. По своему опыту могу порекомендовать интернет-магазин CHERVISHOP, например.

Добавляем дождевых червей прямо на приготовленный субстрат, сверху покрываем измельченными органическими отходами и снова присыпаем землей, слоем около 5 см. Поливаем водой и — вуаля! Все готово!

Следующий слой органических отходов раскладываем ровным слоем по поверхности, снова присыпаем. Лучше всего рядом с контейнером всегда иметь ведро с землей или торфом. Если в квартире очень тепло, можно накрыть вермиконтейнер сверху куском хлопчатобумажной материи или картоном. Но — ни в коем случае НЕ ЗАКРЫВАТЬ крышкой. Не волнуйтесь, черви не выползут наружу, если у них будет достаточно еды и воздуха.

Вначале, пока червей немного, их можно кормить всего раз в неделю постепенно увеличивая количество органики.

Для кого подойдет способ переработки органических отходов с помощью дождевых червей? В первую очередь, для тех, кто любит все живое, не брезгует запачкать руки в земле и не хочет тратиться на дорогие электрические домашние компостеры.

Я предлагаю каждому попробовать эту несложную технологию: вы ничего не теряете. Если такой способ домашнего компостирования вам все-таки не подойдет, можно просто отнести содержимое контейнера вместе с червями в ближайший цветник рядом с домом, а в оставшийся контейнер посадить красивый цветок.

А вот для тех, кто решился, я подробно распишу систему по пунктам в наших будущих статьях. Не стесняйтесь, задавайте вопросы — я с радостью на них отвечу.

Давлетбаева Лия Мунировна, апрель 2023.

Больше статей читайте в нашем журнале.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

YouTube: http://www.youtube.com/@titkinz

Telegram: https://t.me/CompostPro

ВК: https://vk.com/compostpro

Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_

Я.Дзен: https://dzen.ru/compostpro?share_to=link