Найти в Дзене
Chris Fry

"Голос": пока еще дети и уже не совсем

Вот и завершился конкурс "Голос. Уже не дети", в котором участвовали те вокалисты, которые ранее уже выступали в различных сезонах. Кто-то еще остался ребенком (потому что прошло совсем мало времени), а кто-то уже окончил учебное заведение и стал вполне сформировавшимся взрослым человеком. Кстати, насчет учебных заведений: далеко не все решили, так сказать, "углубить" музыкальное образование. Рагда Ханиева, например, поступила на журфак МГУ.

Да и всем ли надо продолжать? Многие "дети" уже стали великолепными вокалистами. И немудрено: почти все занимаются с раннего детства. И не только с педагогами индивидуально или в музыкальных школах. Кто-то уже окончил колледж при Гнесинке и саму академию. Более того - далеко не все впервые встретились именно на программе. К примеру, в недавнем выпуске передачи "Кто хочет стать миллионером?", где участвовали ребята, Маша Мирова сказала, что она знакома с Олесей Казаченко с шести лет.

Хотя многие познакомились и сдружились уже на прослушиваниях и после - на репетициях перед выступлениями. И относились друг к другу с уважением. Приятно было смотреть, как трогательно Иван Кургалин поддерживал Анастасию Рогинскую, которая выбыла на одном из этапов.

Иван Кургалин и Анастасия Рогинская
Иван Кургалин и Анастасия Рогинская

Наставники обещали не бросать своих подопечных после окончания конкурса. Часто ребятам (и не только из своей команды) не давал упасть духом Егор Крид, обещая им любую поддержку, совместные выступления и не только. Создавалось впечатление, что он принимал самое активное участие в их судьбе (в то время как вместо других наставников с детьми часто занимаются их "заместители" и помощники, и это не секрет). Немудрено, что именно его подопечная победила.

Егор Крид
Егор Крид

Порой наставники искренне удивлялись тому, как выступающий из другой команды представлял ту или иную композицию (хотя, в принципе, они зачастую присутствуют на общих финальных репетициях).

-4

По ходу просмотра выпусков возникли некоторые мысли. К примеру, "совершенно случайно" некоторых участников постоянно показывали в неудачных ракурсах (в частности, если кто-то носит брекеты, его нужно показать именно крупным планом сбоку, а не анфас, когда микрофон может закрыть все, что нужно, или не на общем плане, на фоне живописных проекций на заднем экране), давали им в полуфинале и финале совершенно невыигрышные композиции, где невозможно показать все вокальные способности (а они были!). Или одни выступают в шикарных костюмах и с мощной поддержкой в виде наставника или целого отряда бэк-вокалистов, а другие - в одиночку, в джинсах и толстовках оверсайз блеклого цвета.

-5

После какого-то этапа уже не осталось сомнений, что победительницей станет, скорее всего, Вероника Сыромля. Что ж, это интересная молодая вокалистка-народница.

Я болела за Рагду Ханиеву. Ее исполнение не раз трогало до слез Пелагею и зрителей.

Пелагея слушает "Позови меня с собой" в исполнении Рагды Ханиевой
Пелагея слушает "Позови меня с собой" в исполнении Рагды Ханиевой

Давид Саникидзе тоже был неплох. Но ему зачем-то в финале выдали песню "Одинокая гармонь" ("Снова замерло все до рассвета..."), хотя он мастер академического вокала. Хотели показать, что он и с эстрадой может справиться? Или?..

Но случилось так, как случилось. Впрочем, с каждым сезоном "Голос" хочется смотреть все меньше и меньше.

А что на замену? Череда странных передач "оригинального формата" с использованием новейших технологий? Впрочем, об этом поговорим в следующий раз.

-7