Основано на реальных событиях
Январь. Я только закрыл сессию и уехал к родителям проводить заслуженные каникулы в другом городе. Погода стояла морозная. Вся наша область уже несколько недель страдала от снегопадов, ветра и низкой температуры, хотя и в других регионах ситуация была не лучше.
Первые три дня я практически не выходил из дома, только спал и ел, на радость маме. Папа в это время был у бабушки в деревне, помогал ей наладить отопление. Насладившись небольшим отдыхом, я решил помочь отцу с ремонтом и отправился в отдаленное село, находившееся за 70 км от нашего города. Это поистине Богом забытое место: старые деревянные дома, которые топились дровами и электричеством, были разбросаны друг от друга на 300-400 метров. Каждый участок окружал хороший огород и сад, а в середине деревни располагался пруд, обнесенный мощной заросшей плотиной. Природа этих мест очень красивая, практически не тронутая человеком.
Мне повезло, и я успел добраться до разразившейся метели. Предупредить о своем визите не смог — связь тут нестабильная, а в плохую погоду вообще отсутствует. Поэтому, увидев меня на пороге, папа и бабушка удивились и очень сильно обрадовались.
Бабушкин дом хоть и небольшой, но очень уютный. В детстве я всегда любил приезжать к ней в гости. Тут царило душевное тепло, а на кухне пахло пирожками и сладким чаем.
Бабуля стала суетиться с ужином, а отец рассказывал мне последние новости.
— Кстати, тут сейчас Руслан гостит, — сказал папа. — Видел его вчера в магазине. Он тебе привет передавал.
Руслан — это мой старый добрый друг, с которым мы совместно проводили все школьные каникулы. Несмотря на то, что он младше меня на 2 года, отношения у нас складывались прекрасные, были общие интересы и увлечения. Недолго думая, я решил навестить своего приятеля, и пока еще не стемнело, отправился на другой конец села. Наши бабушки дружили, поэтому я без всяких стеснений заходил к ним без стука, как свой.
— Санёк, ты что ли! — радостно воскликнул Руслан, увидев меня в дверях.
— Привет, чернявый, — рассмеялся я, вспомнив его детское прозвище.
Не видевшись около года, мы стали без умолку разговаривать, часы пролетали незаметно. Где-то посреди разговора Руслан вспомнил интересную новость.
— А, представляешь, у нас тут йети завелся!
— Да ну, — не поверил я.
— Да я тебе серьезно говорю, — настаивал Руслан, — вон, мужики даже охоту на него объявили.
— И что, прямо, видели этого снежного человека?
— Да, — друг посерьезнел. — Смех смехом, а у людей стала скотина пропадать. При этом недалеко от деревни народ находил пятна крови и остатки конечностей.
— Ну, может, это зверь какой, — не сдавался я со своим скептицизмом.
— Какой зверь? Медведи у нас не водятся. Волки тоже редкость. Да и не будет зверь с такой жадностью покушаться на коров. Он выберет добычу поменьше, чтобы быстро унести – куры, овцы и тому подобное.
Я задумался, а Руслан продолжал:
— Плюс на днях тетя Тома рассказала, что гуляла на лыжах в лесу и увидела среди деревьев огромного белого человека. Она сначала подумала, что это охотник, одетый в специальный костюм, поэтому значения не придала. Но спустя время наткнулась на коровью голову, и тут ее осенило. Она быстро развернулась и помчалась в деревню. Видел он ее или нет, никто не знает, но все решили, что ей очень повезло.
— А что, он может на человека напасть? — поинтересовался я.
— Не знаем, и проверять не хотим. Поэтому мужики сейчас обдумывают, что делать. Сказали местному участковому — тот говорит, пишите заявление. Ну, пара человек и написали, что, мол, скотину вот украли и убили. Их обращение зарегистрировали, и на этом всё.
— Слушай, а если это просто больной человек, — я старался мыслить рационально. — Люди то всякие бывают.
— Тоже об этом думали, — подтвердил Руслан, — но на это есть другая история. Недавно приезжала Ленка Авдеева, ну помнишь такую. Так вот, она фотками увлекается, ну и гуляла со своей аппаратурой, снимала. А потом, когда просматривала снимки, увидела за одним из домов большую фигуру, у которой глаза светились зеленым. Эта фигура, по всей видимости, за ней наблюдала и ходила по пятам, потому что на других фотках тоже виднеется здоровый силуэт, но уже в других местах.
Я был в шоке, никогда ничего подобного не слышал от реальных людей, только по телевизору. Руслан заметил, что мне не по себе, поэтому перевел тему разговора. Так мы с ним общались еще пару часов. За окном уже давно стемнело, стрелки показывали на 10.
— Ладно, пойду домой, — попрощался я с приятелем. — Завтра зайду в гости.
— Может тебя проводить? — предложил Руслан.
— Да нет, спасибо, — улыбнулся я, — пройду через пруд, сокращу путь.
На улице было очень темно и тихо. Я достал старый бабушкин фонарик, и понял, что светит он плохо, где-то на расстоянии пары метров, однако этого хватало, чтобы понять, куда идти, и не споткнуться о какой-нибудь пень. Решив сократить дорогу, я пошел прямиком через пруд, который окружала мощная плотина, густо заросшая деревьями. Лезть по ней ночью не представлялось возможным, поэтому я вышел прямо на лед — из-за сильных морозов вода хорошо промерзла.
Оказавшись где-то посередине водоема, вдруг услышал справа от себя какие-то звуки: с грохотом ломались крупные ветки и хрустел снег. Было ощущение, что сквозь заросли пробирается что-то большое. Первая мысль — дикий зверь. Обычно лоси оставляют много шума, особенно, если испугаются. Я остановился и стал машинально светить фонариком в ту сторону. Свет долетал до крайних деревьев, но дальше ничего не было видно. Внезапно хруст стих и на мгновение воцарилась тишина. Я продолжал всматриваться в ветки, как вдруг из-за посадок на меня вылетело что-то большое, напоминающее здоровый булыжник, упало рядом и пробило лед. Я как ошпаренный галопом помчался вперед. Хоть снег и был по колено, это не помешало мне пересечь пруд за 30 секунд — так быстро я еще никогда не бегал. Сердце колотилось с бешеной скоростью, кровь стучала в висках, а по спине бежал холодный пот. Еще минута, и я оказался на пороге бабушкиного дома. Отдышался, зашел на веранду и без сил упал на пол. В голове звучал только один вопрос: «Что это было!?». Тут вспомнился Руслан с его рассказами, и мне подурнело еще сильнее. Неужели я встретил того самого йети? Он что-то в меня бросил? Интересно, он хотел напугать или ….? У меня закружилась голова. Я встал, стряхнул с себя снег и зашел внутрь. Бабушка уже спала, а папа тихо смотрел телевизор. У меня не было желания делиться случившимся, поэтому тоже отправился на боковую.
Утром я встал пораньше и первым делом пошел на пруд. Мне было очень интересно обследовать «место происшествия». Подойдя к плотине, я увидел свои следы — размах шага достигал более 2-х метров. «Вот это пробежка!», — усмехнулся я про себя, хотя на самом деле мне было не до смеха — жуткие ощущения становились всё ярче по мере того, как я приближался к нужному месту. Подойдя вплотную, я увидел дыру, размером с баскетбольный мяч. Самого предмета, пробившего лед, видно не было, однако вокруг замерзли всплески воды. Значит, кинули что-то очень тяжелое и с большой силой. Жуть!
Я посмотрел в сторону деревьев и почувствовал, как по спине пробежал мороз. «Что-то не хочу туда лезть», — подумал я. Немного постояв около дыры, я развернулся и пошел к Руслану, рассказывать ему очередную новость о предполагаемой встрече с йети.