Найти в Дзене

Беспорядки в аэропорту Махачкалы: действия руководства Дагестана и возможные кадровые последствия

Фото: скриншот видео RT
Фото: скриншот видео RT

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил об упущениях со стороны правоохранителей в информационной работе на фоне массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы. По его словам, которые передает ТАСС, предвидеть поведение толпы сложно, но тема качалась уже давно, поэтому здесь есть некоторые недоработки со стороны силовиков. Отметил он и недостаточную работу органов местного самоуправления с молодежью и общественными организациями.

Кроме того, Меликов убежден, что зачинщики беспорядков действовали с территории Украины с целью дестабилизировать обстановку в регионе, а оказывали поддержку им в том числе те, кому невыгодны социально-экономические преобразования в Дагестане и кто хочет остановить развитие республики.

29 октября около 19:30 в аэропорту столицы Дагестана произошли массовые беспорядки из-за прибытия регулярного рейса из Тель-Авива. Предположительно, местные жители прорвались в здание терминала и на взлетно-посадочную полосу для того, чтобы найти граждан Израиля. Участники разворачивали антиизраильские плакаты и скандировали лозунги в поддержку Палестины, сообщают «Известия».

Через несколько часов власти региона заявили, что взяли ситуацию под контроль, а нарушители выдворены за пределы аэропорта. Тем не менее Росавиация закрыла аэропорт до 14:00 30 октября.

Фото: официальная страница Сергея Меликова «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Сергея Меликова «ВКонтакте»

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Председатель СК Александр Бастрыкин поставил расследование на контроль. По данным МВД, установлены более 150 активных участников, 60 из них задержаны. В результате беспорядков пострадали более 20 человек, девять из них – силовики.

Авторы Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ» со ссылкой на источники сообщают, что для Меликова эти события стали неприятным «сюрпризом». Они в очередной раз показали, что в регионе много проблем с внутренней политикой и управляемостью.

«Произошедшее требует от Меликова корректировки своих подходов: одними жесткими мерами проблему не решить. Нужно планомерно повышать качество внутренней, молодежной и информационной политики в регионе. Вряд ли в этих условиях Меликов способен обеспечить необходимые меры: риск его отставки возрастает», – говорится в публикации.

Недоработки властей и спецслужб

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский отмечает, что нельзя полностью возложить вину за произошедшее в Махачкале на власти республики. Но очевидно, что руководство региона и правоохранители сделали не все возможное, чтобы купировать конфликт на первоначальной стадии.

«Руководству региона сейчас нужно полностью пересмотреть и адаптировать работу внутренней политики с учетом местной специфики, потому что это уже не первый эксцесс в Дагестане. На Дагестан есть в определенной степени влияние со стороны разного рода акторов, как дружественных, так и недружественных. Поэтому 95% подобных эксцессов можно устранить заранее за счет профилактики, работы с обществами», – комментирует эксперт.

Что касается возможных кадровых решений, Еловский обращает внимание на то, что в Дагестане много кланов и элит, поэтому неосторожная перестановка может только ухудшить ситуацию. Соответственно, с отставками федеральный центр торопиться не станет.

Фото: официальная страница Сергея Меликова «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Сергея Меликова «ВКонтакте»

Политический обозреватель Андрей Гусий полагает, что власти Дагестана должны были ранее дать людям возможность выйти и выразить поддержку одной из сторон конфликта на Ближнем Востоке, возможно, нужно было даже им самим организовать законную и безопасную акцию, но этого сделано не было.

«Такое огромное количество акций протеста в Дагестане показывает, что внутриполитический блок правительства республики занят чем-то другим. Работа на земле явно не идет или не дает результатов. Вообще, Дагестан стал точкой протеста что по вопросам ЖКХ, что по политике, что теперь вообще по ключевому вопросу – межнациональным отношениям и религии. Напрашивается приезд куратора Кавказа в Дагестан для работы в ручном режиме», – заключает эксперт.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».