Каждый год 31 октября мы с друзьями ходим в баню мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом: празднуем или "это не наш праздник"?
Я попытаюсь закрыть эту тему, но велика вероятность, что тем самым вызову новый виток споров.
Итак...
...барабанная дробь...
ПРАЗДНУЕМ!
Хотя это слово не совсем подходит под наше славянское наследие. Скорее "отмечаем".
Как это часто случается традиции и праздники среди европейских народов так тесно переплетены, что нет-нет, да и случаются такие вот совпадения, как Самайн и Велесова ночь, выпадающие на один и тот же день.
Но, если в кельтской традиции, принято отмечать шумно, то у наших предков не казать носу за пределы дома в эту ночь считалось вполне обычным делом. Считается, как и в Самайн, в эту ночь настолько истончается граница миров, что к нам могут заглянуть непрошенные гости с той стороны.
Защиту от пришлых просили у бога Велеса, ставили ему и духам подношения и угощения, а в доме зажигали как можно больше свечей. Ссориться в этот день ни с кем было нельзя, иначе жди беды.
Правда, всё это похоже на более современные традиции Хэллоуина "Сладость или гадость", где, если не угостить ряженных, жди пакостей?
А кто из русских не любит быстрой езды гадать?
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни ворожил на Святки или гадал на картах. Так вот, Велесова ночь подходит для этого как нельзя кстати. Ведь раньше мир магии для нас был так же обыденнен, как сейчас газ в квартире.
И эти вечные споры - он нам и на*** не нужон, ваш тырнет Хэллоуин - всё пустые склоки и, что немаловажно, полное неуважение к чужим традициям. Ведь кельтская культура имеет огромную историю.
И пусть сейчас всё это больше стало напоминать маскарад, лично я не вижу ничего дурного. Люди веселятся, дурачатся, объедаются сладким и пугаются под фильмы ужасов. И, если от этого никому нет вреда, то пусть так и будет.
А за схемы "Мистический замок" и "Красная шапочка" хочу сказать спасибо дизайнеру Еве Теневой.