Сегодняшний мой пост из путешествия по республике Азербайджан где с 14 по 24 октября провел 10 дней, проехав 1600 километров за рулем и которая стала 54-й страной мира изученной мной в путешествиях.
Путешествуя по странам включая такие удаленные от России как США, Куба или Австралия я никогда не забывал о ближайших соседях – бывших республиках СССР.
Во многих из них я бывал еще до развала Советского Союза путешествуя в дошкольном возрасте вместе с бабушкой Александрой Ивановной Незяевой, которая пошла мне на встречу в просьбе не ходить в детский сад а жить с ней в родном Гусеве (бывшая Восточная Пруссия) и навещать родных вместе с ней по всей стране. В пионерском возрасте продолжил поездки на каникулах с мамой и самостоятельно, ведя тревел блог в «общей школьной тетради». Забегая вперед скажу что из не изученных стран из состава республик бывшего СССР осталось всего лишь три: Таджикистан, Киргизия и Туркмения.
Ну вернемся к теме Азербайджана, рассказ о нем буду иллюстрировать по хронологии посещений фотографиями из поездки.
До сих пор страна не открывает наземные границы после закрытия в пандемию. Не возможно въехать в нее на своем автомобиле или жд транспорте, пересечь наземную границу иностранцам правда можно пешком в сторону Грузии или Дагестана. Поэтому искал авиа билеты заранее, прямые перелеты из Тюмени или Перми , где я жил последние 1,5 года в Баку выполняются но стоят на 10 000 рублей дороже чем с пересадкой в Москве. Поэтому купил перелет Аэрофлотом что бы утилизировать по максимуму их накопленные и почти бесполезные бонусные мили. Заранее просмотрел тревел ролики на ЮТубе, проштудировал посты блогеров на форме Винского, изучил программы поездок туристических групп от уважаемых мной гидов туристического сообщества «Кругосветка» с которыми изучал в прошлом году Иран. В итоге набросал примерный список городов и локаций которые мы захотели бы изучить вдвоем с супругой и понял, что для этого будет необходим автомобиль желательно без водителя. Заранее ничего бронировать не пытался тем более, что удобные для этого агрегаторы «Booking com» и «Аirbnb» в связи с санкциями нам россиянам более не доступны. Очень хотелось использовать в поездках банковскую карту при расчетах, для чего, по совету бывалых , открыл специально карту китайской платежной системы Union Pay заказав ее в Газпромбаке. Оказалось сплошное разочарование только зря подарил банку 5000 рублей за ее открытие, из 20 попыток транзакций в Азербайджане прошла только одна, там где терминал был подключен через единственный работающий с РФ банк АВВ. Поэтому единственный выход везти с собой наличные доллары и евро и менять их в банках на местные манаты, курс везде один. Курс маната к доллару стабилен в течении 15 лет и составляет 1.75. Один манат сейчас стоит 60 рублей. Цены в общим и целом дорогие в отношении российского уровня. В магазинах очень много российских и белорусских продуктов питания: колбас, масла, сыров, рыбы и алкогольной продукции, последняя значительно дороже привычного нам уровня, так бутылка местного вина 0.75 продается не менее чем за 1200 рублей и выше.
За время изучения форумов нашел на дату нашего прилета в Баку 14 попутчиков имеющих вид на жительство в Азербайджане и собственный автомобиль, ребята собирались на выходные дни отдыхать на горнолыжный курорт Шахдаг и пригласили забрать нас из аэропорта с собой за компенсацию бензина, который стоит в 60 рублей ( 1 манат) за литр АИ 92 и в два раза дороже 2 маната за литр АИ 95, это связано с тем, что первый производят из бакинской нефти в Азербайджане а второй импортируют.
Сейчас по словам местных источников для нефтяных и газовых бизнесменов золотое время наживы. Они не официально получают под санкционную нефть и газ из России, бодяжат их со своими углеводородами, что бы стереть при экспертизе возможность установления российского следа, и через Турцию продают на западный рынок.
Итак прилетев в Баку после холодной, пасмурной и дождливой Москвы мы вышли в теплый и солнечный Баку. Путь на Шахдаг лежал через центр Баку где мы встряли неожиданно в полуторочасовую автомобильную пробку связанную с перекрытием правительственной трассы в ожидании кортежа какого то местного вождя, водители психовали и устраивали акции неповиновения местному ГАИ безперестаннно сигналя клаксонами, но это никак не повлияло на время ожидания.
Поэтому в горы мы прибыли около полуночи проведя в пути четыре часа наслаждаясь красивым закатом по пути на трассе длиной 210 км.
В отличии от соседей: грузинского горнолыжного курорта Гудаури или армянского Цахкадзор где мы ранее уже бывали, азербайджанский Шахдаг выгодно отличается своей эстетикой и европейской инфраструктурой похожей на альпийскую. Курорт немного удален от ближайшего населенного пункта Кузун и представляет собой комплекс пятизвездочных отелей и апартаментов со спа зоной, двухместный номер с завтраком и посещением релакс зоны обходится по одной цене и зимой и летом от 129 манат (7750 рублей) в сутки и на мой взгляд он того стоит. Был прекрасный рассвет, теплый солнечный день, что позволило совершить пешие прогулки в живописных горах, прокатится в счет стоимости проживания на кресельном подъемнике и за дополнительную плату в 30 манат испытать экстрим на аттракционе «азербайджанские горки»: спуск на микро машинке с горы по рельсам.
Кстати, здесь и далее во всех отелях Азербайджана мы встречали обязательно сотрудников разговаривающих на русском и английском языках, что очень удобно. Мы протестировали на себе три различных спа отеля в различных регионах страны и в зону релакса приходили всегда утром после завтрака и везде отдыхали одни без соседей! Единственное не удобство посещение саун и хамамов раздельно в мужских и женских зонах а бассейн везде был общий!
В нескольких километрах от Шахдага через перевал оказался поселок Laza с одноименными водопадами, считающимися одними из туристических достопримечательностями республики.
Оговорюсь, что ложкой дегтя в путешествии стало два обстоятельства: первое это агрессивное поведение местных водителей на дорогах, их поголовное не желание включать габариты или ближний свет до глубокой ночи и повсеместное покрытие дорог сетью видео камер фиксации нарушений скоростного режима и ремней безопасности, в итоге оказалось, что штрафуемый порог составляет не 20 км как в РФ а всего 10. И штрафы оперативно отражаются в прокатной конторе автомобилей и вычитаются из депозита.
Второй - это не качественный сервис доступного для россиян приложения по бронированию в интернете отелей, автомобилей и билетов под названием ONE TWO TRIP. Воспользовавшись им в поездке мы столкнулись с продажей некачественных услуг и полному бездействию службы поддержки. Во первых, сравнивая стоимость отелей через это приложение и непосредственно на рецепции всегда интереснее и дешевле было оплачивать на месте, а не на сайте бронирования где выходило значительно дороже! Квартира что мы забронировали через них в Баку с высоким рейтингом 9.5 из 10 баллов и хвалебными отзывами оказалась на деле прокуренной помойкой с плесенью в ванной комнате. За нее хозяин хотел 140 манат в сутки (8 400 рублей). Заехав туда ночью после прекрасного Шахдага мы не смогли психологически там даже провести одну ночь и сбежали в ближайший отель, который в итоге оказался нам по душе на все дни пребывания в Баку. Добротные три звезды Boulvard Side hotel с номером с балконом и видом на Каспийское море и набережную за 70 манат в сутки на двоих с завтраком ( 4 200 рублей). Рускоязычный менеджер отеля подсказал мне и ближайший рента кар CAR HERE BAKU в пешей доступности где мы и взяли малолитражку типа итальянского фиата с коробкой автомат для своего четырехдневного авто трипа по республике за 45 манат в сутки (2 700 рублей) чему я был весьма рад.
В самом Баку автомобиль не нужен: высокий автомобильный трафик и проблемы с парковками, выгоднее пользоваться мобильным приложением такси Bolt и расплачиваться с водителями наличными. Например стоимость поездки из Баку в аэропорт или обратно через Boltсоставляет не более 7-10 манат, а пафосные таксисты на английских кэбах, что дежурят там постоянно, возьмут с вас не менее 25-30 манат, а то и попытаются развести на 20-30 долларов США.
Погуляв пару дней по прекрасному Баку мы забронировали на рецепции тот же отель на ближайщие выходные, причем нам сделали скидку до 60 манат в сутки, и взяв авто на прокат выехали с утра вторника в автомобильное путешествие с целью добраться к вечеру до древнего города Шеки. Расположенного у отрогов горного массива в долине на расстоянии 370 километров от нынешней столицы. По пути сделали несколько остановок.
Первая через 100 км. в городке Гобустан для осмотра древнего мавзолея Дери Баба, вход внутрь составлял 10 манат и переговорив с группой туристов возвращавшихся из него на парковку решил ограничится лишь бесплатным визуальным осмотром, что прекрасно позволяло сделать с холма на расположенном рядом старинном мусульманском кладбище.
Вторая остановка в пригороде Шемахи в поселке Сабир была не запланирована. Просто увидел из окна авто красивейшую мечеть и вышел по фотографировать ее через гранатовый сад. Во время съемки был застигнут там хозяином сада и его детьми, которые провели мне экскурсию и предложили остаться у них на отдых. В итоге ограничился гостеприимством добрых людей в виде огромного пакета подаренных фруктов: гранат, яблок, груш, айвы и винограда. В отместку устроил им семейную фотосессию и по возвращению в Россию уже выслал обработанные фото на память.
Через несколько километров увидели огромный сетевой гипермаркет продуктов и зашли в него на экскурсию в итоге докупили там: хлеба, лимонов, хурмы, белого вина а заодно и по обедали вкусно и дешево в кафетерии.
Экскурсионную программу продолжили в городке Шемахи в одной из самых больших мечетей республики Джума Мечети. На входе нас остановил охранник спросив кто мы и откуда и получив ответы разрешил нам ее посещение. Вход оказался наконец то бесплатным. Я зашел через мужские ворота, супруга облачившись в платок через женские. Внутри мы конечно же не встретились, но по итогам обменялись впечатлениями с гендерной разницей. Оказалось для мужчин доступно 90 процентов площади храма, для женщин отгорожена лишь 10-я его часть.
Капитальная реконструкция мечети прошла в 2010-2013 гг. Мечети был возвращён её первоначальный облик с сохранением старого строения.
Далее по пути останавливались на горных перевалах с панорамными видами из многочисленных придорожных кафе, в одно из них пообещали вернуться на обратном пути. Встретили на полях бригаду сельхозрабочих собирающих в тракторный прицеп созревшие гранаты, вышел поснимать их труд, но подойти близко мешала огромная канава охраняющая посадки от посягательств автомобилистов. В итоге съемки был угощен крупными гранатами которые кидали меня угостители через канаву с расстояния 20 метров, гранаты все благополучно поймал.
В Шеки заехали в аккурат в момент заката. Ярко красное солнце освещало крыши старинного старого города это было потрясающе. Рядом со мной снимал коллега фотограф из Великобритании, много туристов встретили из Китая и арабских стран: ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и др.
Решили ночевать в центре что бы поснимать старый город на рассвете надеясь на хорошую погоду. Осмотрели фешенебельный Shaki Palace hotel. Стандартных номеров в нем не осталось, предложили трехкомнатный люкс с двумя спальнями за 125 манат (7500 рублей). Буквально через дорогу от него расположен старинный караван сарай и мы решили в этот раз пожить аутентично в его гротообразных номерах для купцов. Двухкомнатный номер: спальня плюс гостиная со своим санузлом и видом на сад обошлись в 50 манат без завтрака ( 3000 рублей).
Кстати, во всех отелях где мы жили качество телевизионных сигналов оставляло желать лучшего и я очень был рад, что захватил с собой модуль Яндекс ТВ который при подключении к интернету через гостиничный вай фай или мобильный интернет с телефона позволял смотреть любые программы или кинофильмы. Мобильный интернет от компании Azcell обходился мне через местную сим карту в 13 манат за 10 ГБ трафика (780 рублей), пополнял я его один раз за поездку докупив за 15 манат новый пакет на 10 ГБ. Поужинать пошли в уютный местный ресторанчик где все было вкусно и сытно, накормили мантами и огромного песика дежурившего у крыльца прямо на мостовой.
Не смотря на пасмурную и дождливую погоду поднялись в горы в пригород Шеки в поселок Киш где сохранилась старинная Албанскеая церковь, вход в которую почему то платный 10 манат. Решили ограничится наружным осмотром ее и по тратить деньги на дегустацию разрекламированного местного блюда «питэ», который готовят в аутентичном кафе за стеной храма.
Хорошо что заказали одно это блюдо – суп из курдючной баранины в глиняном горшке (12 манат). Отец хозяина кафе разговаривал на русском и решил нас угостить дополнительными закусками и напитками, по итогу все угощения оказались включены в счет который составил вместо 12 - 35 манат, обыкновенный развод туристов, впрочем это только нас улыбнуло.
По пути заехали в расположенный рядом спа отель расстроились, что не остановились в нем – все очень красиво и комфортно. План был двигаться дальше в заповедник - национальный парк на озере Гой Гёль это 200 км. Когда к обеду добрались туда, озера не было видно из за густого тумана и дождя, прогноз не предвещал ничего хорошего на ближайшие дни, приличных мест проживания то же не нашлось и мы вернулись назад в Шеки проехав снова 200 км. И оказавшись в приглянувшемся нам отеле Marxal resort & spa по пути накупили вкуснейшей шаурмы и кутабов с азербайджанскими помидорами и устроили ужин с вином в номере. На утро нас ждал шикарный завтрак и релакс отдых в спа центре. Стоимость номера на двоих с завтраком, парковкой и посещением спа зоны составило 140 манат (8400 руб) за двоих.
В новый день отправились в обратный путь с надеждой найти винодельню и приступить к дегустации местного вина остановившись в найденном в интернете фешенебельном спа отеле Палас в горах близь городка Шемахи. Попытка забронировать номер или хотя бы узнать цены через их сайт, по телефону рецепции или в аккаунте в социальной сети не увенчались успехом - никто не отвечал, решили решать все вопросы на месте.
Пообедать шашлыками остановились на перевале в кафе где обещали в начале авто трипа, качество мяса порадовало микс гриля телятины и баранины. В отеле который мы разыскали из персонала была только охрана, которая и пояснила что он на масштабной реконструкции и закрыт для проживания…. Что мешало владельцам разместить эту информацию на главной странице их сайта так и осталось загадкой.
Продолжили путь в сторону винодельни по пути увидели ворота в альпийском стиле, заехали туда и обнаружили новый гостиничный комплекс «Sakit Gol Samaxi 5 *» состоящий из коттеджей вокруг живописного озера по цене за делюкс в 125 манат с завтраком , парковкой и спа (7500 рублей). Оплатили номер с балконом на озеро и поехали на винодельню, как жаль что у них пока нет собственного отеля.
Хозяйство не смотря на то, что это производство, в идеальном порядке и эстетичном виде больше похоже на ботанический сад вокруг пруда. На территории бывшего винодельческого совхоза «Шемахи» времен СССР нынче современный завод Shirvan Wines Llc. выпускающий белые, розовые и красные сухие вина под брендом «Meysari».
К услугам гостей экскурсия по заводу с дегустацией от трех видов вин за минимальную стоимость 125 манат с человека, шикарный ресторан с закрытым залом и летними беседками на пруду, где живут и радуют глаз пара черных лебедей. Нагулявшись мы приобрели в фирменном магазине вино, стоимость колеблется от 19 до 50 манат за бутылку и отправились отдыхать в отель.
На следующее утро распогодилось и по совету местных друзей решили рвануть в высокогорный поселок ремесленников Лагич. Это 50 км в горы. Путь лежал по серпантину с потрясающими горными видами украшенными яркими осенними желто- красными красками листвы.
В поселке из достопримечательностей средневековая улочка с мастерскими мастеров по металлу, там же огромный выбор специй мы накупили все что было запланировано от приправы к мясным блюдам cумахи до шафрана разного помола и чебреца.
Выходные дни провели в солнечном Баку, дегустируя национальную кухню в ресторанах апофеозом которой считается «Шах плов», гуляя по старому и новому городу, по паркам и торговым центрам, Приморскому бульвару и наслаждаясь безлюдьем района правительственных пляжей в «бархатный сезон» золотой осени.
#азербайджан #баку #путешествиепомиру #закавказье #baku #azerbaijan