Найти тему
Алтайский садовод

Крыжовник: чем полезен ,биологические особенности, размножение, сорта, деликатесы.

«Колючее чудо», «сибирский виноград» - так называют крыжовник за отличный вкус, привлекательность и лечебно-профилактические свойства ягод, способных омолаживать организм человека на клеточном уровне.

Крыжовник созревает в июле и заполняет то временное пространство в саду, когда виноград еще не созрел, а жимолость и земляника уже отошли.

Лечебно-диетические свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в них фруктозы, глюкозы, сахарозы , органических кислот, витамина С, каротина, витамин  В ,активные вещества, а также витамины Е, K.

В недозрелых плодах содержится очень редкая для плодов и овощей янтарная кислота, способная омолаживать организм человека на клеточном уровне. В 100 г зрелых плодов содержится около 200 мг калия , 75 мг фосфора, 30 мг калия , 0,5 мг железа, 0,12 мг марганца, 1,5 мг йода , высокое количество меди- до 0,28 мг %

Ягоды крыжовника очищают организм человека от шлаков, улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, антирадио-активным, антибиотическими свойствами.

Спелый крыжовник используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, излишней полноте, малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах. Он способствует нормализации кровяного давления, повышению свертываемости крови, эластичности капилляров и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Крыжовник очень полезно употреблять при сахарном диабете. При ожирении рекомендуется съедать по 1 кг ягод в день.

Сорта с красными плодами содержат мало пуриновых веществ и рекомендуются при подагре.

Сорта с темной окраской ягод содержат много Р-активных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и

антирадиоактивным действием.

В желтоплодных сортах много каротина, а сорта с зеленой окраской обычно десертные и содержат значительное количество хлорофилла, участвующего в образовании гемоглобина.

Из-за большого количества клетчатки крыжовник не рекомендуется при язвенной болезни и энтероколитах.

Ягоды крыжовника употребляют в разной степени зрелости: для компотов - недозрелые, для джема - полузрелые, для варенья, мармелада, пастилы, соков, вина, шампанского - зрелые ягоды. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно употреблять свежие ягоды с июля по сентябрь, а при замораживании можно лакомиться крыжовником весь год. При перезревании ягод содержание в них витаминов С и Р не уменьшается.

Высоки и декоративные качества крыжовника. С давних времен крыжовник используется как естественное ограждение, в этом плане используются сорта с мощными шипами.

В пчеловодстве крыжовник ценится как медонос и пергонос.

Биологические особенности

Крыжовник - многолетний кустарник высотой 1-1,5 м с 1-10-летними ветвями. Куст и корневая система у него более долговечны, чем ветви.

В условиях г. Горно-Алтайска кусты сортов Сладкий, Карри, Ороктой ,живут 25-30 лет.

Возобновление ветвей идет за счет прорастания спящих и резервных почек в прикорневой части куста. Наибольшая про-дуктивность насаждений в 3-10-летнем возрасте. Основной урожай формируется на приросте предшествующего года на 1-3-летней древесине, у некоторых европейских сортов - на 2-5-летней древесине.

Зимостойкость крыжовника ниже, чем у черной смородины. Его ветви подмерзают , в зависимости от сорта при -30 - 35 градусах , цветки при - 2,5 -5°С. Не выносит крыжовник и слишком высокие температуры.

Крыжовник - очень светолюбивая культура. При загущении кустов и расположении их в тени, урожай резко снижается, поэтому для посадок отводят только хорошо освещенные участки, ежегодно проводят осветляющую обрезку, не допускают затенения сорняками.Крыжовник хорошо переносит короткие засушливые периоды, однако во время цветения и роста завязи ему особенно важно, чтобы влажность почвы была не ниже 75% от полевой влагоемкости.

Не выносит он и переувлажнения, заболоченные почвы. В любительских садах на переувлажненных почвах необходимо делать осушительные канавки или сажать на холмиках.

Большинство современных сортов самоплодны и не требуют дополнительного  опыления, но при перекрестном опылении урожай повышается, поэтому смешанные посадки нескольких сортов предпочтительнее односортных насаждений.

Для посадки крыжовника отводят защищенные от ветров, хорошо

освещенные места с плодородной

почвой, свободной от сорняков. Особенно опасно для крыжовника соседство с пыреем ползучим. В отличие от жимолости, черной смородины и других кустарников, которые имеют густую крону и затеняют приствольные кусты, самоочищаясь от сорняков, крыжовник сильно засоряется и угнетается ими, поэтому посадка на засоренных участка недопустима. Лучше отложить на 1 - 2 года посадку и хорошо подготовить участок, чем мучиться с сорня ками.

Для закладки лучше брать 1-2 летние саженцы с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Переросшие 3-летки и деленки от старых кустов малопригодны, но и их можно использовать, тщательно подготовив перед посадкой и организовав уход за приживающимися растениями.

Лучшим сроком посадки является осенний - с 20 сентября по 20 октября. Возможна и весенняя посадка до распускания почек.

Сажают обычно рядами, с междурядьем 2,0 - 3,5 м. Расстояние между кустами 1 - 2 м. Ямки для посадки выкапывают 40 × 40 × 40 см. На 3\4 глубины ямку наполняют плодородной смесью: 1-2 ведра перегноя или компоста, 300 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 20-30 г сернистого калия. Все компоненты тщательно перемешивают с землей. Саженцы предварительно обмакивают в земляную болтушку, затем располагают в ямке, расправляют корни и засыпают плодородной землей, заглубляя на 3-4 см. Землю вокруг кустов притаптывают, поливают и мульчируют. При осенней посадке во влажную погоду полив необязателен.

Мульчирование крыжовника листвой
Мульчирование крыжовника листвой

Мульчировать можно любым подсобным материалом: перегноем, старыми опилками, соломой, картоном или сухой землей. Мульчируют только влажную почву! При слабом росте кустов их подкармливают раствором коровяка, птичьего помета, теллуры.

Последующий уход заключается в своевременных про-полках. Помня, что корневая система располагается поверхностно, проводят мелкое рыхление, не соскабливая землю от кустов и не повреждая корешки. Один раз в 2 года под кусты вносят высокие дозы удобрений: ведро перегноя, 30-40 г аммиачной селитры, 20-30 г калийной соли, 60-80 г суперфосфата. Ежегодное ранневесеннее мульчирование перегноем может заменить удобрение и отчасти орошение.

В условиях Сибири почти все сорта крыжовника часто и сильно подмерзают. Поэтому укрытие кустов на зиму является обязательным агротехническим приемом. В безветренных местах осенью на кусты кры-жовника разбрасывают картофельную ботву, задерживающую снег.

Под тяжестью снега ветки сами пригнутся к земле. Можно пригибать кусты и другими подсобными материалами (землей, горбылем, щитами).

В многоснежных местах ограничиваются окучиванием кустов снегом.

Обрезка

 После посадки у саженцев удаляют верхушки, оставляя пенек с 2-4 почками. На второй год после посадки оставляют 4-5 сильных нулевых побегов, все слабые удаляют. На третий год оставляют 4-5 сильных нулевых побегов и 4-5 двулетних. На четвертый год оставляют 4-5 одно-,

4-5 двулетних и 4-5 трехлетних побегов. У 5-6-летних кустов удаляют не только лишние мелкие однолетние побеги, но и старые 5-6-летние ветви с короткими приростами.

Обычно старые ветви имеют черную окраску коры и расположены близко к земле. В кусту достаточно оставить 16-20 разновозрастных ветвей

Размножение крыжовника

Ocновано на биологической особенности однолетней древесины давать придаточные корни в благоприятных для этого условиях. Размножается крыжовник горизонтальными, вертикальными, дуговидными отводками, одревесневшими, смешанными, зелеными черенками, делением куста.

Оптимальными условиями для укоренения крыжовника являются: температура днем 18-23°С, ночью 16-21° С (при температуре выше 30°С рост корней замедляется); влажность воздуха и почвы - 90-95% до и 75% после укоренения; освещенность - хорошее освещение при оптимальной влажности и температуре стимулирует укоренение; субстрат -для укоренения черенков лучшим субстратом является песок, хороший же рост саженцев возможен на богатых гумусом, хорошо аэрируемых почвах; время - лучшим сроком для пригибания отводков является весен-ний, до распускания почек (апрель).

Одревесневшие черенки высаживают в фазу набухания почек (апрель,

1-2 декады мая), оптимальный срок для черенкования смешанными черенками - от цветения до начала роста завязи (середина мая - начало июня), зелеными черенками размножают в фазу затухания роста побегов (конец июля - август).

Тот или иной способ размножения выбирается в зависимости от того, когда и где можно создать оптимальные условия для укоренения.

Подписывайтесь пожалуйста , будет много интересного!