Продолжаю свои статистические исследования первой половины серии Гран-при, которая взяла недельный перерыв, а следовательно есть время оглянуться назад и определить главных ее героев на данный момент. В сегодняшней статье речь пойдет о взрослых фигуристах. Отмечу текущих лидеров серии Гран-при России в каждой из четырех дисциплин, а у одиночников выделю отдельно лучших по технике и по компонентам
Небольшие пояснения к сводным табличкам ниже. Красный шрифт - это занятое место участника на этапе Гран-при, синий шрифт - набранные участником баллы, зеленый шрифт - это условные очки, начисляемые за занятое на этапе Гран-при место по официальной шкале Федерации.
Танцы на льду
Как вы уже знаете в двух парных дисциплинах количество этапов сокращено с шести до четырех, а впереди у танцоров еще 2 этапа в Самаре и в Москве. По итогам серии Гран-при у взрослых фигуристов определяются будущие участники Чемпионата России и Спартакиады, которая в текущем сезоне является заменой финалу Гран-при. В танцах на чемпионате России будет представлено 15 дуэтов, а на Спартакиаде 10. В табличке выше ровно 15 лучших дуэтов по итогам половины пути. При этом не забываем пару Морозов/Еременко. Даже если Аннабель не успеет восстановиться к ноябрьским этапам от пореза ноги, то тренерский совет вполне может включить этот дуэт в число участников Чемпионата России своим отдельным решением. С одной стороны мы их не видим в списках сборной, но с другой терять такую пару было бы неправильно. Слово за тренерским советом и за Федерацией.
При 4х этапах конкретно в танцах проходными на Чемпионат России 2024 будут являться 12 очков, т.е. на двух своих этапах дуэтам минимум нужно занять два 7х места. Ждем ли мы кого-то в серии Гран-при из танцевальных дуэтов, которые еще в ней не участвовали? Вряд ли успеют подготовить свои программы Некрасов/Кагановская и Пасечник/Чиризано, хотя было бы интересно на них посмотреть уже в этом сезоне. Есть также пары участники последнего Чемпионата России Жданова/Бабаев-Смирнов и Матвейшина/Субботин, которых я несколько потерял из вида.
Если говорить о лидерах сезона, то они уже отчетливо видны по первым этапам. Собственно в табличке, если посмотреть на синие цифры набранных баллов, дуэты расставлены сверху вниз согласно промежуточной табели о рангах. Перестановки возможны, но небольшие. С первой-второй парами интриги нет, здесь в своих отдельных лигах Александра Степанова/Иван Букин и Лиза Худайбердиева/Егор Базин, а вот за роль третьей танцевальной пары России ожидается серьезная и принципиальная конкуренция между Ирой Хаврониной/Девидом Нарижным и Лизой Шанаевой/Павлом Дроздом. Главное Ире держаться во время 6-минутных разминок в стороне от коньков Лизы 🙂. Это шутка конечно, я не из тех кто ищет какой-то злой умысел в абсолютно случайном столкновении Лизы и Аннабель на этапе в Красноярске. Морозов/Еременко тоже могут претендовать на роль третьей пары, но все же их шансы видимо чуть ниже и для начала нужно, чтобы Аннабель восстановилась, а Федерация допустила их на Чемпионат России. Более понятной ситуация станет после вторых этапов всех дуэтов.
Спортивные пары
Участниками Чемпионата России в спортивных парах станут 12 дуэтов, а Спартакиады 8. В табличке выше обозначены результаты всех 13 спортивных пар, которые мы видели в первой половине серии Гран-при. Получается при отборе на Чемпионат России 2024 лишняя здесь лишь одна пара, но не будем забывать о парах, которые по своим прошлым результатам вполне способны оказаться в числе лучших и которых на этапах мы пока не видели - это Мухортова/Евгеньев, Гейниш/Чигирев и Чикмарева/Янченков. Очень хочется их увидеть на этапах в Казани и в Москве для увеличения конкуренции.
Если говорить об итогах первых двух этапов, то отмечу очень высокие баллы двух новых "медийных" пар группы Сергея Рослякова - Алена Косторная/Георгий Куница и Тася Собинина/Денис Ходыкин опередили на своем этапе гораздо более опытные пары и закрыли вопрос своего участия в Чемпионате России, где мы их несомненно увидим. Я в своих ожиданиях перешел от некоторого скептицизма к оптимизму. Впрочем, подождем следующих этапов.
В целом соревновательная часть серии Гран-при в парах проходит без больших потрясений, а особо хочется отметить 215 баллов Лизы Осокиной/Артема Грицаенко и результат на первом этапе пары Хабибуллина/Княжук (221.67), который заочно даже выше, чем у Бойковой/Козловского. Разницу в компонентах и в GOE за парные элементы, которые вполне естественно были в пользу действующих чемпионов России, Наталья с Ильей компенсировали безошибочными прыжковыми элементами.
Мужчины
Посмотрим сначала на технику мужчин в короткой и произвольной программах. Если вы хорошо ориентируетесь в технических баллах, то из табличек вам легко определить, что мужских прокатов очень высокого уровня короткой программы было значительно больше, чем произвольной. Причина понятна - короткая программа гораздо менее требовательна к твоей физической подготовке и здесь просто меньше возможностей для ошибок. Именно поэтому у мужчин я лично особенно ценю прокаты высокого технического уровня именно произвольной программы, где на текущий момент вне конкуренции находятся Женя Семененко (99.72) и Алексей Ерохов (99.63). Мое им огромное уважение и почет, а также высокие места в личном рейтинге лучших прокатов. Отдельно отмечу Романа Савосина, который никогда в жизни не набирал в сумме по технике за 2 программы такие огромные баллы (144+).
Не так много фигуристов присутствуют в обеих табличках. Это доказательство высокой нестабильности даже лучших российских фигуристов. Отмечу тех, кто был более-менее стабилен и в первый, и во второй день своих выступлений. Это Роман Савосин, Евгений Семененко, Матвей Ветлугин, Александр Самарин и Глеб Лутфуллин.
По компонентам у мужчин в принципе ожидаемые десятки лучших, которые практически не отличаются между короткой и произвольной программами. Излишне обожгло "Солнце" Петра Гуменника и в короткой программе его место в десятке занял очень достойно выступивший Григорий Федоров, а в свою очередь в произвольной программе Гришу заменил великолепно откатавший "Турандот" Алексей Ерохов. Видно, что судьи заметно поддержали Марка Кондратюка, а вот к Андрею Мозалеву, на мой взгляд, отнеслись излишне настороженно. При этом официально по судейским оценкам самым компонентным фигуристом России на данный момент является Матвей Ветлугин, опередивший и Евгения Семененко, и Романа Савосина.
Впрочем, отмечу, что сравнивать компоненты на разных этапах не совсем корректно, особенно у мужчин, где при чуть меньшем или большем среднем уровне судейской лояльности разница может быть весьма значительной. Например, Матвей Ветлугин по компонентам в произвольной программе заочно опередил Петра Гуменника аж на 7 баллов, причем с прокатом менее высокого технического уровня.
Так выглядит табличка лучших по сумме баллов за 2 программы. На самом верху те кто справился с обеими программами - это Евгений Семененко и Роман Савосин. Матвей Ветлугин, несмотря на свои высокие компоненты, в некотором отдалении, т.к. по технике далеко не в лидерах. У остальных фигуристов одна программа получилась, а вот другая не очень, потому суммарные баллы не самые высокие, каждый способен прибавить.
Смотрим на сводную табличку. Из фигуристов, претендующих на участие в Чемпионате России (там мы увидим 18 лучших по итогам серии Гран-при) лишь Егор Рухин успел выступить уже на двух этапах. Пока с 9 очками он на промежуточном 18 месте, но постепенно откатится вниз. Для остальных 17 парней, которые после половины пути виртуально сейчас являются участниками Чемпионата России, задача на второй этап - оказаться в шестерке лучших, т.е. набрать минимум 16 очков. Особенно шаткое положение у наименее известных - Даниила Постарнакова и Михаила Терновского. Впрочем, если смотреть на баллы других фигуристов, которые пока за пределами топ-18, то отметить здесь можно лишь Ивана Попова с его 232 баллами, которому очевидно не повезло с этапом. Федор Зонов, который набрал на своем этапе на 9 баллов меньше стал в итоге пятым, а вот Иван оказался седьмым. Многое будет зависеть от состава участников оставшихся турниров, где наверняка будут этапы условно чуть сложнее и чуть проще.
Кого не хватает в табличке и кто может оказаться "джокером" во второй половине серии Гран-при? Здесь я назову фамилии Даниила Самсонова и Владислава Дикиджи. Они обещали появиться на этапе в Казани, так что ждем.
Женщины
Посмотрим сначала на технику женщин в короткой и произвольной программах. Аделия Петросян является единственной фигуристкой успешно исполнившей прыжки ультра-си на первых трех взрослых этапах. Естественно Аделия вне всякой конкуренции по технике и в короткой программе, и в произвольной, а из мужчин уступает лишь Семененко, Савосину и Ерохову, находясь с ними в неравном положении из-за запрета на четверные в КП.
Если судить о уровне женских российских стартов исключительно по количеству многооборотных прыжков на взрослых этапах Гран-при, то он падает. Впрочем, нужно учитывать, что эти самые многооборотные прыжки в первой половине Гран-при просто некому было исполнять. Алина Горбачева еще только набирает форму, Майя Хромых еще только делает робкую попытку вернуться в соревновательный ритм, а все остальные наши "ультра-сишницы" первые 3 этапа по тем или иным причинам дружно пропустили. Здесь и Камила Валиева, и Софья Муравьева, и Ника Жилина, и Софья Акатьева, и Настя Зинина, и Даша Садкова. Для полноты картины вспомню также сменившую флаг Софью Самоделкину и приостановивших карьеру Лизу Туктамышеву, Сашу Трусову и Анну Щербакову.
Если говорить об ультра-си на взрослых женских стартах, то все непросто, а дальше, с повышением возрастного ценза до 16 лет, будет только сложнее. Если же не зацикливаться на ультра-си, то прокатов очень высокого технического уровня было достаточно много. В обзорах прокатов женщин на этапе в Красноярске я восхищался одним чистым прокатом за другим. Так вот таблички выше официально говорят нам о том, что 3й этап был самым сильным женским турниром в сезоне. В топ-10 по технике мы видим 6 красноярских прокатов коротких программ и 7 произвольных. В дальнейшем, с помощью наших лидеров, многие из которые еще не выступали, цифры топ-10 несомненно подрастут, а пока отдельно можно отметить Аделию Петросян и выразить почет и уважение прежде всего этапу в Красноярске.
По компонентам также впереди всех великолепная Аделия Петросян, а топ-10 абсолютно идентичен для короткой и произвольной программ, лишь с некоторыми перестановками по занятым местам. Свои лучшие компоненты в карьере сейчас получает Анна Фролова и это не вызывает никаких вопросов. Поддержали судьи в произвольной программе Алину Горбачеву и в обеих программах Майю Хромых. Так будет не всегда и девушкам нужно в будущем вернуть эти судейские авансы. Отмечу, что постепенно растут компоненты Лизы Куликовой, Маши Агаевой и Софьи Важновой, это видно по разнице их оценок на 1 и на 2 этапах. Точно также должна вырасти вторая оценка Кати Анисимовой на ее следующем этапе, если конечно она откатает также чисто, как в Красноярске.
6 фигуристок набирали на своих этапах в сумме больше 200 баллов. Много это или мало? Год назад таких фигуристок после половины пути было 9, а по итогам всей серии Гран-при России 12. Можно констатировать, что все же год назад проблем с травмами у наших лучших фигуристок было гораздо меньше. Интересно будет сравнить технический уровень женских этапов год назад и сейчас. Думаю, что я сделаю такую статистику. Можно также захватить и этапы Кубка России пандемийного сезона 20/21, а вот в сезоне 21/22 уровень наших внутренних стартов был крайне низким, ведь все лучшие соревновались исключительно на международных турнирах.
Теоретически во второй половине текущей серии Гран-при наши девушки могут повторить результат прошлого сезона по количеству фигуристок, набиравших в сумме 200+ баллов, но посмотрим, как получится на практике.
Смотрим на сводную табличку лучших фигуристок Гран-при после 3х этапов. Из-за большого числа переносов сразу 6 фигуристок уже успели не только выступить на 2х этапах, но и отобраться на Чемпионат России 2024. Причем у всех девушек на их втором этапе произошел заметный прогресс в набранных баллах относительно первого. Это Аделия Петросян с максимально возможными 36 очками, а также Анна Фролова, Мария Агаева, Лиза Куликова, София Захарова и Софья Важнова. Впрочем, в случае Софьи еще возможны варианты, а ее 18 очков пока не 100-процентная гарантия участия в Чемпионате России, в том случае, если сразу несколько фигуристок будут до него допущены без участия в этапах.
Пока Топ-18 выглядит достаточно скромно, но здесь есть значительные резервы. Во второй половине Гран-при мы должны увидеть Камилу Валиеву, Софью Акатьеву, Софью Муравьеву, Дашу Садкову и Ксению Гущину. Чуть меньшие надежды увидеть Нику Жилину, Настю Зинину и Ксению Синицыну, но эти надежды также есть. На всякий случай отмечу, что Валиева, Акатьева, Зинина и Муравьева входят в основной состав сборной России, а следовательно если они будут здоровы, то мы их точно увидим на Чемпионате России 2024, а вот остальным четырем девушкам из списка выше (Гущина, Садкова, Жилина и Синицына) нужно обязательно отбираться на наш главный старт через этапы Гран-при.
Продолжение уже совсем скоро. На четвертом этапе в Казани совершенно точно ожидается самый представительный на данный момент состав участников текущей серии Гран-при, причем как у юниоров, так и у взрослых. Надеюсь, что все доедут, а от меня в любом случае будут Превью и обзоры.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !