Вчера сообщили о неожиданной смерти Мэттью Перри, звезды сериала «Друзья». Я сериал не смотрела. Но запомнила актера в фильме «9 ярдов», где он снимался с Брюсом Уиллисом.
Поразмышляем? Почему он ушел в 54 года, не был женат и не оставил потомства, кроме фильмов?
«Привет! Меня зовут Мэттью, хотя вы можете знать меня под другим именем. Друзья зовут меня Мэтти. Вообще-то, я уже должен был умереть. И, если хотите, можете считать то, что собираетесь прочесть, моим посланием из потустороннего мира».
Так начинается его автобиография, которая вышла ровно год назад в издательстве "Бомбора" (отрывки взяты из открытых источником и ознакомительных фрагментов).
Много откровений, такие переживания, которые вряд ли кто-то способен долго выносить. Наркотики, алкоголь с 14 лет. 65 раз ложился в клиники на реабилитации, несколько операция, разрыв прямой кишки, 2 недели комы и многое другое, а еще он тщательно скрывал ото всех свои страдания.
«И да, ад существует. Не верьте тому, кто скажет, что ада нет. Я сам там побывал. Ад есть — и точка! В ту ночь животным, которого рвали на части, был я. Я кричал и кричал, потому что изо всех сил боролся за жизнь. Молчание означало конец. И я не знал, насколько был близок к концу…»
«Мне не страшно выступать перед двадцатью тысячами человек, но посадите меня одного на диван перед телевизором, оставьте на ночь, и мне станет страшно. Этот страх исходит от меня самого; я боюсь собственных мыслей; я боюсь, что мой разум побудит меня обратиться к наркотикам, как это уже бывало много-много раз. Мой разум хочет убить меня, и я знаю это. Я все время охвачен затаившимися одиночеством и тоской, я все время цепляюсь за мысль о том, что меня исправит что-то, пришедшее извне. Да у меня уже было все, что могло бы меня исправить, но…».
Именно так проявляются системные влияния, которые сильнее наших индивидуальных желаний, то, что навязано нам системой, родовой системой, генетической памятью.
«Если бы не было алкоголя, который успокаивал мои нервы и помогал мне развлекаться, то я бы уже в двадцать лет спрыгнул вниз с какого-нибудь небоскреба. Правда, мой дедушка, замечательный Элтон Л. Перри, рос в семье алкоголика, но ни разу в жизни не притронулся к выпивке. Ни разу за все эти долгие и прекрасные девяносто шесть лет! Но я не мой дедушка. Я пишу все это не для того, чтобы кто-то меня пожалел; я пишу эти слова, потому что в них правда…»
"Отец тоже был пьяницей. Каждый вечер, с какой бы съёмочной площадки он ни приходил, отец наливал себе огроменный бокал водки с тоником и объявлял: "Это лучшее, что случилось со мной за сегодняшний день". Конечно, отец научил меня многим хорошим вещам. Но именно он и научил меня пить. Ведь неслучайно же моим любимым напитком остаётся двойной тоник с водкой, и я за каждым бокалом думаю: "Это лучшее, что случилось со мной за сегодняшний день".
С системной точки зрения, видите, алкоголь передается по роду.
Алкоголиком был прадед актера. Дед был известным человеком, любил спорт, привил внуку любовь к теннису, занимался благотворительностью. И, возможно, не принимал своего родителя. Отец Мэттью – модель и актер, и… алкоголик. Он бросил своих жену и сына, когда ребенку было всего 9 месяцев. После чего его мама вернулась в Канаду, и создала неплохую карьеру. Но первое время, она была все время на работе, а потом снова вышла замуж, и у Мэттью появилось несколько сестер. «Мне никогда не хватало ее внимания».
Что остается малышу? Привлекать внимание родителей, как умеет. Его способ – это веселость, остроумные шутки, напускная легкость.
То есть с младенчества не было отца и матери. Его история - это история ребенка, без любви. А без нее невозможно выжить. Поэтому, чтобы заглушить боль одиночества, он использовал юмор и выпивку. Мэттью Перри признается, что пил ежедневно с 14–15 лет.
«Когда отец от нас ушел, я быстро понял, какую роль мне нужно играть дома. Моя работа состояла в том, чтобы развлекать, умасливать, восхищать, смешить других, успокаивать, угождать — в общем, быть шутом перед всем королевским двором».
А наркотические вещества ему стали давать с месяца… врачи, которые не могли понять причину постоянного плача ребенка.
«Наверное, еще в возрасте тридцати дней я усвоил, что если я зареву, то меня отправят в отключку, так что мне лучше не плакать. А еще я понял, что всегда должен лично убеждаться в том, что все, и прежде всего моя мама, чувствуют себя в безопасности и находятся в полном порядке».
Теннис стал отдушиной, где Мэттью мог чувствовать себя нужным. И в 14 лет он едет в Лос-Анжелес к отцу, чтобы продолжать учиться теннису. Но выясняется, что талант его не настолько велик. И Мэттью идет по стопам отца: не только пьет, но и учится на актера. У отца давно другая семья и дочка.
«Я пытался показать всем, какой же я остроумный. Ведь за что ещё меня полюбить? Мне потребовалось пятнадцать лет для того, чтобы понять, что мне не нужно быть машиной для шуток".
«Мое детское убеждение в том, что я никогда не смогу быть плохим мальчиком, оказалось настолько сильным, что, думаю, даже во время жуткого эпилептического припадка я бы следил за тем, чтобы не раскачивать лодку…»
В интернете можно найти и купить его книгу-автобиографию. Поражает, как он смог выдержать это одиночество и огромное количество отравляющих веществ. И все, чтобы не чувствовать душевной боли.
«Зависимость всегда просыпается раньше вас; она хочет остаться с вами наедине. Алкоголизм всегда будет побеждать».
«С той поры не так уж много изменилось. Если вы дадите мне весь оксиконтин, который я смогу выдержать, то я почувствую заботу, а когда обо мне заботятся, я смогу позаботиться обо всех остальных, выглянуть наружу и сослужить кому-то хорошую службу. Но без лекарств я чувствую, что просто растворяюсь в море небытия. Сие, конечно, означает, что я практически не могу быть полезным вообще, и в частности полезным в отношениях, потому что я живу так, что просто пытаюсь доползти до следующей минуты, следующего часа, следующего дня. Это болезнь страха, лакрица неадекватности. Капля одного наркотика, капля другого — и я уже в полном «порядке». А когда ты накачан «этим», то вообще ничего не чувствуешь».
Конечно, он любил, и были периоды относительного спокойствия, но эта тоска и боль оказались сильнее. И однажды организм просто не выдержал последствий такой жизни.
«Единственное, что я делал в своей жизни правильно, так это то, что никогда не сдавался. И что бы и когда бы ни случилось, просто подумайте: что бы сделал на вашем месте Бэтмен? И сделайте это сами».
Выводы: связь с прадедом (дед не принимал образ жизни своего отца), сильная связь с отцом (даже быть на его месте, заменить его для матери), желание быть в связи с матерью, и, одновременно невозможность этой связи, - привели к такому способу прожить жизнь. Он даже говорил, что сам выдавал свою маму замуж во второй раз, так как вел ее под венец…
Мы же можем смотреть с уважением на то, как Мэттью Перри смог распорядиться жизнью. Нет понятий «правильно» и «неправильно», - есть влияние того, что сильнее, системные влияния, кармические. И много уважения к судьбе каждого.