Нытье наших болельщиков на разных каналах в своих комментариях, по поводу проигрыша московского "Спартака" в Воронеже, уже изрядно достало. Везде одно и тоже – выгнать Абаскаля, а дальше садись на диван и жди чемпионства. И никто не задумывается над тем, кто придет и какой он специалист. Трындят об одном, что хуже не будет. А то, что придется начинать все сначала и получится ли перестроиться под нового рулевого никто не задумывался? И кто знает, что будет лучше или хуже? Да никого это не интересует. Только через полгода опять будут кричать, давай нового тренера.
Сколько у нас в РПЛ осталось действующих тренеров, которые брали чемпионство со своими командами? Ганчаренко, да Семак. Все! Слуцкий в ауте, Газзаев и Романцев одного возраста – 69 лет, но к тренерской работе возвращаться не собираются, а Юрию Павловичу Семину уже 75 лет. С чемпионствами Семака все ясно – главный бенефициар побед "Зенита" "Газпром". Так же как у ЦСКА все чемпионства связаны с деятельностью Евгения Гинера. Газзаев, Слуцкий, Ганчаренко – это те тренеры, которые становились чемпионами с ЦСКА при непосредственном руководстве Гинера. Нет направляющей руки или денег Гинера – нет чемпионств "армейцев". Ничего не скажешь о Юрии Павловиче Семине, это тренер добивался успехов своим потом и испорченной кровью в борьбе с руководством "Локомотива".
Сейчас в РПЛ нет российских специалистов, которых можно назвать топ-тренерами. В большинстве своем это и есть физруки с футбольной специализацией. Судя по работам с командами, от этих тренеров нечего ждать, у них нет никакого профессионального роста. Вот и переходят они по кругу из клуба в клуб сменяя друг друга. И команды, которыми руководят такие тренеры, находятся на качелях – одни болтаются туда-сюда в середине, а другие из Первой лиги в РПЛ и обратно.
И вот кого из этих тренеров предлагать московскому "Спартаку? Что они могут дать? Заметьте, что все российские тренеры, которые становились чемпионами со своими командами, работали не один год. Газзаев – 8 лет, Слуцкий – 7 лет, Гончаренко – 5 лет, Семин – 13 лет, Романцев – 14 лет. Ну и Семак – 5 лет стрижет чемпионства посеянные "Газпромом". В "Спартаке" тренеры меняются как перчатки, поэтому о каком чемпионстве можно говорить?
Сейчас развернулась кампания по уничтожению молодого специалиста из Испании Гильермо Абаскаля и отлучения его от поста главного тренера "Спартака". Наши СМИ словно с цепи сорвались, куда ни посмотришь, везде одна тема: "Спартак" и Абаскаль. В основном один негатив. Почему львиная доля выступающих в СМИ экспертов, специалистов и бывших футболистов дают нелицеприятные комментарии в отношении к "Спартаку" и его главному тренеру? Ответ очень простой – какие журналистами задаются наводящие вопросы, такие получаются и ответы тех, к кому они обращаются. А если все это еще подкрепить и материально, то как журналисты, так и респонденты разобьются в коровью лепешку, но выполнят заказ тех, кто хорошо платит.
Если конкретно остановиться на работе Гильермо Абаскаля, то можно отметить, что у него далеко не все получается. Этого никто не отрицает. Но никто не собирается учитывать, что начиная с зимних каникул до начала нынешнего сезона в "Спартаке" появились шесть новых футболистов, а это, с учетом того, что их покупали для усиления – уже половина состава команды. Их надо встроить в схему игры, а они не все еще адаптировались к новым условиям.
Начинаются эксперименты и поиски необходимого сочетания игроков на игру. Но тут возникает новая проблема – некоторые игроки, которые уже давно в "Спартаке", снизили к себе требовательность и перестали играть на должном уровне. Опять начинаются шараханья со стартовым составом и поиски лучшего сочетания игроков. Все это нервирует игроков и сказывается на результатах команды. А любые неудачи и неприятности в "Спартаке" – это грязный хлеб для журналистов, которые всегда на подхвате и готовы из небольшой искры раздуть большой пожар. Тут же выплывают истеричные болельщики, которые не привыкли думать своими мозгами (если они есть), и начинают цитировать то, что вычитали в СМИ и интернет-порталах, только добавив еще и своего недовольства.
Я посмотрел материалы за начало прошлого сезона, когда "Спартак" выступал великолепно. Знаете, что говорили те, кто сейчас кричит во все горло, чтобы выгнали Абаскаля? Тогда, на фоне беспроигрышной серии и рекордов "Спартака" они говорили, что наконец-то "Спартак" нашел своего тренера, а тренер свою команду. Да и СМИ уверенно держали красно-белый флаг, но ровно до тех пор, пока в игре "Спартака" случился сбой.
Мне не нравится, как неровно выступает сейчас "Спартак". И в то же время мне нравится его игра. Она живая и у нее есть будущее. Часто можно услышать, что нечего студенту (Абаскалю) учиться на таком клубе как "Спартак". А какой это сейчас клуб – "Спартак"? Что такого замечательного и великого мы можем найти в этом клубе за последние два с лишним десятка лет? Я болею за "Спартак" с 1957 года. Все повидал на своем веку, что происходило с "красно-белыми". Но последние два десятилетия – это самое смутное время, в котором находится наш клуб.
Может быть и надо "Спартаку" и его тренеру именно сейчас поучиться и найти то зерно, которое дало бы в дальнейшем свой плодотворный всход. Тренерами не рождаются – тренерами становятся. Причем ими становятся там, где умеют ждать и дают работать. А вот у нас, в "Спартаке" с этим туго. Говорят, что сезон с Абаскалем уже потерян. До конца сезона еще далеко. И не факт, что приход нового тренера что-то изменит. Так может не надо менять коня на переправе? Может быть стоит набраться терпения. Не надо жить иллюзиями, что "Спартак" может стать в этом сезоне чемпионом, об этом могут говорить только сильно упоротые болельщики, которые не дружат с аналитикой, а кое-кто и с головой. Мне кажется, что сами футболисты "Спартака" не готовы стать чемпионами. Они для этого просто еще не созрели. Об этом говорит их отношение к играм.
Я хочу поставить комментарий одного моего читателя канала. Вот он понимает то, что для других за семью замками.
Виктор Устинченко
"Читая очередные опусы по экстренному изгнанию Абаскаля горячечных голов Спартаковской торсиды, сразу на ум приходит анекдот про мужика, потерявшего в лесу часы, но ищущего их в городе под светом фонаря на столбе. Помните про вопрос, заданный милиционером растеряхе когда он поинтересовался почему потерянные часы тот ищет не в лесу (где потерял), а под фонарным столбом? Ответ просто блестящий пример перевода стрелок:" А здесь светлее..."
Все шишки летят по кумполу Абаскаля, как вроде как это он, негодяй, лично столь паскудно сыграл на поле сам. А как же те ребятки, которые приняли непосредственное участие в игре? Или они вообще не причём? Так, вышли дурака поваляли, характера и боевых качеств и самоотверженности не проявили и всё??? Стрелки быстро перевели на Абасаля, прямо-таки как в юмористической сказке Филатова "Про Федота стрельца, удалого молодца" :
"А виновник – генерал, интриган и аморал! Энто он, коровья морда, честь команды обмарал!" Энто как-же ж, вашу мать, извиняюсь понимать???
Неужели есть реально невменяемые люди, которые считают, что если прямо сейчас выгнать Абаскаля, то "Тогда пойдёт уж музыка не та!!! А у нас запляшут лес и горы"? Ничего в команде не освятится, пока игроки, получающие достаточно приличное содержание начнут играть на поле с КПД, хотя бы 70-80%, которое нынче и до 50% не дотягивает. Нынче какого тренера ни поставь толку не будет. Яркий пример – Ромащенко.
Вроде как после его прихода команда Ахмата взбодрилась, начала побеждать, причём в основном за счёт повышения степени самоотдачи игроков, которые понимали, что если не будут играть, часть из них потеряет халявное благополучие. Прошло некоторое время и и что мы наблюдаем? С 8 по 13 тур команда практически набрала аж 2 очка (??? !!!), сыграв вничью с "быками" и "ментами" и продув подряд 3 матча "Рубину", "Ростову" и "Зениту"...
Так что я далеко не уверен что в проигрыше основная вина Абаскаля, а не игроков, успокоившихся, что их никто не собирался попросить "на выход". Но истину продолжают искать под фонарём. Здесь светлее и ни с кого спросу нет. Ни с игроков, ни с менеджмента, ни с хозяев клуба... Апофеоз коллективной безответственности и контроля. Но платят всем прилично, справно и вовремя...."
И в чем Виктор Устинченко не прав?
__________________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!