Они гуляют без хозяина, намордника и ошейника. Собаки на самовыгуле помогают специалистам рейдов по поиску бесхозяйных животных найти своего хозяина. Они бегут домой, а представители рейда едут за ними и таким образом встречаются с безответственными хозяевами питомцев.
За самовыгул животных в этом году в отношении жителей Сургутского района оформили более ста протоколов. Об этом рассказали специалисты администрации и ветслужбы журналистам во время очередного рейда по поиску нарушителей выгула.
Специалисты департамента ЖКХ регулярно проводят рейды контроля по улицам поселений в поисках собак, которые гуляют без хозяев. Найдя владельцев, они вручают повестку на заседание административной комиссии, которая определяет наказание за ненадлежащее обращение с животным. Самовыгул- это нарушение. Как правило, штраф за данное нарушение составляет тысячу рублей.
Не все владельцы собак готовы понести ответственность за самовыгул животных. Как говорят в ветнадзоре, нередко люди начинают вести себя агрессивно, когда речь заходит о нарушении. Более того, некоторые и вовсе отказываются от них, не признавая себя хозяевами животных.
«В этом году было отловлено 26 собак на самовыгуле, которые возвращены своим владельцам. Из 26 собак — девять из городского поселения Федоровский. За прошлый год было отловлено 742 собаки. В этом году на 1 сентября уже 455 бесхозяйственных собак», — пояснил ведущий специалист отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Сергей Замятин.
Представители рейдов рассказывают о том, что хозяева могут бесплатно чипировать, регистрировать и вакцинировать собаку против бешенства.
- Владельцы должны осуществлять контроль за своими животными. Оформить паспорт, провести необходимые процедуры в ветклинике. Не допускать самовыгула и агрессивного поведения. В рамках акции "Погуляй-ка" питомца можно совершенно бесплатно вакцинировать от бешенства, чипировать и зарегистрировать, — рассказал старший инспектор ветеринарной службы сургутского отдела государственного надзора ветеринарной службы ХМАО-Югры Александр Саломатин.
Работа департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи в части работы с бесхозяйными животными находится на контроле главы Сургутского района. Андрей Трубецкой регулярно на встречах с населением напоминает, что самостоятельно бродящие по улицам животные - результат безответственного отношения самих жителей населенных пунктов.
-Собаки всегда жили рядом с человеком, здесь нет ничего нового. А если бы люди вели себя ответственно – стерилизовали своих питомцев и не выбрасывали щенков, проблемы бы не было вообще. Главное, помнить - мы в ответе за тех, кого приручили, - комментировал неоднократно Андрей Трубецкой.