Найти в Дзене

Юрий Козлов о рассказе «Муравьиная мудрость» Владимира Опёнка

Рассказ «Муравьиная мудрость» – это философская притча на тему устройства общества, существующей в нём системы власти, управления массами, отношений «отцов и детей», одним словом, на вечную тему отсутствия гармонии в мире. Об этом не устают размышлять философы со времени знаменитых «Диалогов» Платона, рассуждений героев древнегреческих трагедий Эсхила и Софокла, басен Эзопа. Владимир Опенок в своей притче (эссе) сравнил полную противоречий, внутренних конфликтов, социальной и прочей несправедливости жизнь людей с разумно и чётко (по законам природы) организованной жизнью внутри муравейника, где каждая особь знает свой манёвр, не ропщет на судьбу и уж тем более не стремится что-то изменить революционным путём.

Автор на примере рассуждений старого мудрого муравья прошёлся по самым очевидным противоречиям современной человеческой цивилизации, главное из которых: каждый отдельно взятый человек «знает», как надо переделать жизнь, чтобы всем было хорошо; общество же в целом почему-то со времени Адама и Евы, Каина и Авеля никак не может наладить жизнь на Земле по законам разума и справедливости. Тех же, кто слишком упрямо и настойчиво пытается это сделать, ожидает судьба Иисуса Христа.

Рассказ «Муравьиная мудрость» легко и с интересом читается, хотя степень «очеловечивания» автором муравьёв вызывает определённые сомнения. Муравьи у Владимира Опенка чем-то напоминают умудрённых знаниями атлантов, гипербореев, снисходительно наблюдающих за бессмысленной и вредоносной суетой людей с их революциями, войнами, политическими страстями, борьбой тщеславий и взаимной ненавистью. Примерно так же, как муравьи у Владимира Опенка, на оскотинившихся людей смотрели благородные лошади в романе «Путешествия Гулливера» у Джонатана Свифта.
Продолжение

Автор статьи: Юрий Козлов – прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий.