Найти тему

День рекламщика: мастера продаж и креатива

Когда вы последний раз покупали что-то, просто вспомнив про это? Наверняка этому предшествовала правильная реклама: увидев объявление, вы вспомнили про потребность, что в конечном счёте привело к покупке. Сегодня, 23 октября, именно создатели таких объявлений и креативов отмечают свой праздник — День работников рекламы.

Российское общество «Знание» предлагает вместе разобраться в истории этого дня.

От глиняных табличек до пуш-уведомлений

История рекламы уходит в седую древность. Уже на египетских папирусах встречались объявления о продаже рабов. Свитки, вощёные дощечки, надписи на камнях и зданиях — так выглядела реклама на заре своего существования. В Средние века рекламщиком был и разносчик, выкрикивающий информацию о своём товаре. Само слово «реклама» произошло от латинского «reclamare» — «выкрикивать».

Книги, радио, образование и кино делали такие «выкрики» громче, а их аудиторию всё шире. В какой-то момент простой атрибут торговли превратился в отдельную профессию, а в 1847 году в США открылось первое рекламное агентство.

-2

Торжество креативщиков

Несмотря на долгую историю рекламы, сам праздник довольно молодой — его отмечают с 1994 года. День рекламщика — профессиональный праздник всех участвующих в процессе создания и размещения рекламы: представителей рекламодателей, маркетологов, пиар-специалистов, менеджеров.

Реклама — двигатель современной торговли. Без неё сложно достичь хороших продаж и «отвоевать» себе даже небольшую долю рынка. Количество профессий в индустрии неуклонно расширяется, как и количество решаемых специалистами задач. Например, с возникновением социальных сетей в штате любой крупной компании появляется SMM-менеджер — человек, отвечающий за развитие соцсетей, информацию, размещаемую там, и поток клиентов. В больших корпорациях эту работу выполняют целые отделы.

-3

Все маркетологи — креативщики?

В современном мире всё меньше места остаётся стереотипам. Уже не считается, что реклама — это удел только запредельно креативных, открытых людей, всё время что-то генерирующих. Конечно, чтобы работать в рекламе, нужно постоянно создавать новые идеи, однако тот же интернет-маркетинг требует множества технических знаний и понимания работы конкретной индустрии.

К тому же каждый может выбрать отрасль по душе. PR- и SMM-менеджеры занимаются продвижением бренда в интернете, а event-менеджер ответственен уже за живые мероприятия и их организацию. Дизайнеры разрабатывают рекламные материалы, а копирайтеры пишут продающие тексты — у каждого есть возможность применить свои таланты.

-4

Вся ли реклама — полезная?

К сожалению, зачастую ряд бизнесов при продаже своих товаров руководствуется соображениями собственной прибыли, а не пользой для окружающих. Не всегда стоит покупать всё, что вам пытаются продать. Именно поэтому каждый человек должен быть чуть-чуть рекламщиком, чтобы разбираться в уловках и понимать, когда покупка того стоит, а когда — нет.

Больше интересного про то, как работает реклама и как она влияет на продажи, можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание