Все знают, что при необходимости алименты можно взыскать на несовершеннолетнего ребёнка, но алименты также может взыскать на нетрудоспособного нуждающегося родителя.
Для нуждающегося нетрудоспособного родителя, который хочет взыскать алименты на свое содержание, применяется статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации.
Статья 87 Семейного кодекса РФ предусматривает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, если родители не могут обеспечить свое содержание в связи с отсутствием возможности быть занятыми трудом по объективным причинам, например, по состоянию здоровья, другими словами, если совершеннолетние трудоспособные дети отказываются помогать Вам, то Ваше право взыскать с них алименты на свое содержание.
Для взыскания алиментов на свое содержание нуждающемуся нетрудоспособному родителю следует произвести следующие действия:
1. Подготовка документов: Вам потребуется собрать доказательства своего состояния здоровья, которые подтверждают Вашу нетрудоспособность и отсутствие возможности обеспечить себя материально. Это может быть врачебное заключение или медицинские документы, сообщающие о причинах вашей нетрудоспособности, а также документы о вашем финансовом положении, такие как справки о доходах, пенсионные документы.
2. Подача иска: нужно составить и подать исковое заявление в суд. В иске следует указать причину нужды в алиментах и запрашиваемую ежемесячную сумму.
3. Рассмотрение судом: суд будет рассматривать документы и доказательства, представленные алиментополучателем, и определит, имеется ли право на получение алиментов. Суд также может решить о назначении исследований и экспертиз, если это необходимо для установления факта нетрудоспособности и возможности алиментодателя.
4. Решение суда: если суд удовлетворяет иск алиментополучателя, он выносит решение, устанавливающее обязанность алиментодателя на уплату алиментов.
5. Исполнение решения: после вынесения решения суда, алиментодатель обязан выполнять его и регулярно уплачивать алименты. В случае невыполнения своей обязанности, алиментополучатель может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения.
На моей практике встречались граждане, которые злоупотребляли этим правом, например:
Гражданин N. подал в суд на своего совершеннолетнего трудоспособного сына M. Гражданин N являлся инвалидом I группы (у него были ампутированы ноги) и он нанял представителя, который ходил в судебные заседания за него.
В ходе судебных заседаний было установлено, что пенсии со всеми пособиями гражданина N. недостаточно на его проживание и покупку необходимых лекарств.
Гражданин М. сообщил суду, что ему недавно исполнилось 18 лет, он студент и то, что гражданин N. давно ушёл из семи и не принимал никакого участия в его жизни, и ни как не помогал (алименты с гражданина N. не взыскивали) . Данные факты нашли своё подтверждение в ходе судебных заседаний.
Однако не смотря на все попытки гражданина М доказать, что гражданина N. он видел последний раз когда ему было 3 года и совсем не знает этого человека суд удовлетворил исковые требования гражданина N. частично. Суд снизил ежемесячную сумму алиментов.
Что нужно делать и как уберечь своего ребёнка от подобной ситуации расскажу в отдельной статье.