Помните готический замок со львом на Остоженке, 21, который знаменитый «король модерна» Лев Кекушев построил для своей семьи и зарегистрировал на имя жены, Анны? С ним связана литературно-мистическая история: возможно, в этом особняке жила булгаковская Маргарита.
«Маргарита Николаевна со своим мужем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад». Иван Бездомный «подкрадывается к решетке, за которой он видит пышный, но еще не одетый сад, а в нем – окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном, и темный с другого – готический особняк».
Дом идеально подходит по описанию: здание выполнено в готическом стиле и имеет башенку, куда могла выходить спальня Маргариты. Кроме того особняк Кекушевой находится совсем недалеко от двух домов, в которых по разным версиям мог жить Мастер.
По наиболее известной версии - это деревянный дом в Мансуровском переулке, 9, где жил друг Булгакова Сергей Топленинов. К нему переехала дочь Льва Кекушева - Мария. Влюбленные поженились и вернулись обратно на Остоженку лишь несколько лет спустя, когда Кекушевы, наконец, смирились с ситуацией.
По другой версии предполагаемый подвал Мастера находился в Плотниковом переулке, 10/28, где одно время жил друг Булгакова Павел Попов. Кроме того вторая жена Булгакова - Л.Е. Белозерская считает, что дом Мастера находился именно здесь.
Но не все исследователи признают здание на Остоженке особняком Маргариты - тот располагается не так уж и «близ Арбата».
Критик-булгаковед Альфред Барков переносит дом Маргариты аж на Спиридоновку, 17 ст1 - в особняк Саввы Морозова, ориентируясь на то, что Иван Бездомный идет к особняку именно через эту улицу. В пользу этой версии говорит лунный свет (буквально!), нумерация домов в арбатских переулках и некоторые другие сцены романа, такие как погоня Ивана за Воландом. А ещё любовница Саввы Морозова - актриса МХТ Мария Андреева - ушла от него (предпринимателя и инженера) к писателю Максиму Горькому, что также частично напоминает историю главных героев.
фото: wikimedia commons, vladimirdar.livejournal