Премоляры и моляры имеют сложную морфологию с множеством бороздок (фиссур) и ямок на окклюзионной поверхности, а также на буккальной (щечной) и палатальной (нёбной) поверхностях. Коренные зубы наиболее подвержены кариесу в связи с анатомическим строением жевательной поверхности, препятствующим, образованию эффективной концентрации слюны и способствующим накоплению зубного налета. Фиссуры не являются причиной кариозного процесса, однако в них легко задерживается пища и микроорганизмы, которые служат причиной образования зубного налета. При контакте углеводов, содержащихся в пище, с зубным налетом ацидогенные бактерии в нем образуют кислоту, которая повреждает эмалевые стенки фиссур, в результате чего возникает кариес.
Инвазивная герметизация фиссур признана одним из наиболее эффективных методов профилактики кариеса окклюзионных поверхностей зубов. Целью инвазивной герметизации фиссур является предотвращение или остановка развития кариеса, посредством закрытия герметиком окклюзионных поверхностей и, следовательно, предотвращения скопления остатков пищи и размножения микроорганизмов. В результате герметизации фиссур образуется гладкая поверхность, доступная как для естественного защитного фактора - слюны, так и для щетины зубной щетки при чистке зубов.
В процессе проведения инвазивной герметизации фиссур производится изменение формы поверхности зуба и удаление деминерализованных участков. После осмотра и тщательной чистки выполняется вскрытие фиссур: с помощью бора снимается небольшой слой эмали, что позволяет устранить места, в которых обычно застревает пища. При отсутствии поражений и повреждений в полости закладывается герметик.
Выбор техники герметизации зависит от строения и глубины фиссур каждого зуба. Немаловажное значение имеет присутствие кариеса и особенности эмали. Различают следующие типы фиссур, отличающиеся анатомическим строением, которое в некоторых случаях может быть очень сложным, и степенью минерализации:
· воронкообразные;
· конические;
· каплевидные;
· полиповидные.
Воронкообразные фиссуры имеют оптимальную анатомическую форму, хорошо минерализованы и доступны. Отсутствие признаков деминерализации (обесцвечивания, шероховатой поверхности) позволяет не прибегать к заполнению герметиком. При других разновидностях фиссур остатки пищи могут застревать и долгое время не вымываться слюной или при чистке, что создает условия для размножения кариогенных бактерий. Инвазивная герметизация фиссур является наиболее эффективной защитой от кариеса, проведение процедуры целесообразно в следующих случаях:
· наличие пигментированных фиссур;
· признаки деминерализации эмали в области углублений;
· глубокие и узкие, каплевидные, полиповидные фиссуры.
В некоторых клинических случаях перед герметизацией необходимо провести реминерализацию некоторых участков для восстановления минерального состава.
Противопоказания проведения инвазивной герметизации фиссур:
· недостаточная гигиена полости рта, наличие зубного камня;
· кариозные поражения дна фиссурной борозды;
· поражение кариесом боковых поверхностей зуба.
Противопоказания носят временный характер. При неудовлетворительной гигиене назначается комплексная профессиональная чистка и тщательная полировка. Без удаления отложений невозможно надежное нанесение герметика, кроме того, существует риск попадания бактерий под материал герметика, что приведет к постепенному разрушению эмали.
Длительность эффективного пребывания герметика в зубе зависит от соблюдения правил проведения процедуры, используемого материала и уровня его адгезии к поверхности эмали. Чем большую нагрузку может выдержать герметик, тем более длительную защиту от кариеса обеспечит. Инвазивная герметизация фиссур совершенно безболезненная процедура, проведение анестезии не требуется.