Свою пастырскую деятельность отец Анатолий начинал в непростое время, когда богоборчество уже было побеждено, но наше государство столкнулось с новыми вызовами. В 90-е годы на фоне социально-экономических проблем и внезапной свободы в Россию из-за рубежа хлынул поток радикальных сект. Некоторые из них пытались подорвать основы государственности, призывали к неповиновению властям, запрещали переливать кровь, уводили из семьи детей, обманывали и грабили людей. Священникам того времени приходилось не только восстанавливать разрушенные и строить новые храмы, но и противостоять этому агрессивному напору.
Приход
Так выглядел Крестовоздвиженский храм в 1994 году
Отец Анатолий приехал в Волгодонск в начале 90-х годов и возглавил Крестовоздвиженский приход. Небольшой храм, заложенный служившим тогда в этом городе отцом Александром Колдоркиным, располагался в здании прачечной бывшего детского сада «Маяк», которую администрация города передала в собственность Русской Православной Церкви. Первым делом был пристроен небольшой алтарь, и в октябре 1994 в храме начались регулярные богослужения. Число прихожан становилось все больше и больше, маленький храм не вмещал всех желающих. Поэтому было принято решение о его расширении. В 1997 году, в первые дни Великого поста, был завезен первый кирпич. Спустя всего восемь месяцев крышу храма покрыли рубероидом, и богослужения снова стали проводиться уже во вновь построенном храме.
– В то время у нас не было крупных спонсоров, но было желание. Люди жертвовали, покупали кирпичи, трудились на стройке. И всего за восемь месяцев нам вместе удалось построить новый храм, – вспоминает священник.
Настоятель
Отец Анатолий рос в хуторе Плотников Зимовниковского района Ростовской области, в обычной семье. Его отец был хорошим кузнецом, ему даже дали прозвище «Золотые руки». Мама тоже трудилась на разных работах. Но о Боге и о вере во времена Советского Союза знали не много.
– Мы соблюдали большие православные праздники, – рассказывает батюшка. – На Пасху мама красила яйца, пекла куличи. Но о том, что есть Великий пост, я узнал только в пятнадцать лет от одной пожилой женщины, маминой знакомой, которая жила в Зимовниках.
О том, чтобы стать священником, батюшка Анатолий тогда еще даже не помышлял. После школы поступил в новочеркасский техникум на строителя. Затем служил во флоте. Был обычным светским человеком. Хотя еще в советские времена, увидев его с супругой Людмилой, один его знакомый как-то пошутил: «Из вас бы получилась отличная священническая семья». Тогда это было смешно, но шутка оказалась пророческой.
Даже спустя некоторое время, когда отцу Анатолию предложили выбрать путь священнослужителя, он этого не очень хотел.
– Я сначала колебался, – вспоминает священник. – Ведь это огромная ответственность, большие требования. Но по милости Божьей я все-таки встал этот путь.
Случайная хиротония
В конце 80-х – начале 90-х в станице Нижнекундрюченской возрождали старинный храм Рождества Христова, заложенный при императоре Николае II. Служил там священник Александр Бондаренко. А отец Анатолий, тогда еще молодой прихожанин, был алтарником.
– Мне было интересно узнавать новое. И отец Александр, видя мое стремление, впервые предложил мне посвятить себя служению Богу, – рассказывает отец Анатолий. – Я начал колебаться, но он настаивал: «Ты строитель, нам как раз такие и нужны, чтобы строить храмы». Тем более я состоял в венчанном браке, хоть венчаться в то время приходилось тайком. Своего старшего сына Андрея мы тоже покрестили. В итоге я поехал за благословением в Новочеркасск к одному священнику – отцу Иоанну, который в свое время пострадал за веру. К нему приезжало огромное количество людей. И он меня убедил. Перекрестил меня и сказал: «Служи». И дальше все развивалось стремительно. Сначала меня очень быстро рукоположили во диаконы, когда я этого и не планировал. А священническая хиротония вообще стала неожиданной. Это случилось на Троицу. Я еще не прошел сорокоуст. Во время одной из служб я читал шестопсалмие, хотя в тот день его читать должен был другой диакон. И после этого меня по милости Божьей меня повели в алтарь.
На службу на попутках
Не имея собственного автомобиля, батюшка ездил по всему району. На попутках. Иногда, если из администрации района направляли в отдаленные хутора коммунальную технику или водовозки, отца Анатолия подсаживали пассажиром в кабину грузовиков.
– Потребность в священниках в то время была огромная, – продолжает отец Анатолий. – Нужно было совершать требы, возить людям литературу, свечи, иконы, утварь. Все это я вез из Ростова в мешках. Затем развозил по поселкам на чем придется.
Помимо этого отец Анатолий выполнял множество епархиальных послушаний. Он являлся духовником казаков, писал публикации в местной газете.
Путь в Волгодонск
В Волгодонск отец Анатолий приехал по просьбе отца Александра Колдоркина, когда еретики и сектанты начали проявлять здесь особую активность: стояли на оживленных перекрестках, чуть ли не хватали людей за руку. Чтобы противостоять радикальным течениям, городу нужен был молодой и активный священник. Тогдашний мэр Волгодонска Вячеслав Хижняков предоставил семье отца Анатолия жилье. И попросил не уезжать из города.
Священнику приходилось вести огромную информационную работу. Батюшка печатался в газетах, выступал по радио и телевидению. И строил храм.
Кстати, еще до строительства Крестовоздвиженской церкви, большой храм предполагалось построить в Молодежном парке (не там, где сейчас стоит кафедральный собор, а со стороны квартала В-8) или в сквере «Юность». То проект отклоняли по результатам изыскательских работ, то не получалось оформить земельный участок в администрации. Отец Анатолий даже заказывал проект, который у него лежит до сих пор.
Новые вызовы
Сейчас протоиерей Анатолий состоит в городской антинаркотической комиссии, окормляет школу №1 и детский сад «Журавлик». А вот за будущее Православия на нашей земле у батюшки болит душа.
По его словам, в наш век информационных технологий очень сложно противостоять тому потоку пошлости и разврата, который хлынул на людей. Посты в соцсетях со всякой ерундой набирают миллионы просмотров и лайков, а новости о храмах, о богослужениях – единицы. Регулярно на службы приходит не более одного процента населения. И воскресные школы не могут похвастаться большим количеством учеников.
Пастырь убежден, что сейчас священнослужители столкнулись с новыми вызовами. И чтобы бороться с ними, они должны объединиться и вести серьезную просветительскую работу.
– Это одна из наших основных задач, – говорит батюшка. – Этим занимались апостолы, а мы должны продолжать их дело. Привести человека в храм очень трудно, а вот отторгнуть – легко. Если священник будет только лишь совершать богослужения и требы, это будет восприниматься людьми как услуга. Священника верующие должны воспринимать как самого близкого человека, которому можно довериться и открыть душу. Только тогда мы сможем сохранить веру и привести людей к спасению.
Публикация сайта Волгодонской епархии