Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Гайнутдинова Татьяна. Тёплые письма в тёплых носочках…


Волонтёрство Татьяны началось с разовых акций, но всё изменила работа в колл-центре во время пандемии — привычка подключаться к этой работе каждый день постепенно сделала добровольчество частью её жизни. Даже это интервью Татьяна давала параллельно с заполнением волонтёрских заявок, настолько обыденным стало совмещение волонтёрства с остальными занятиями и работой.

Факты о Татьяне

▫️ Является бакалавром по специальности «Социальная педагогика и самопознание» и магистром по «Управлению образованием»

▫️ Началом полноценного волонтёрства для себя считает работу на горячей линии 122

▫️ Каждый праздник волонтёры штаба вместе с Татьяной поздравляют семьи тех, кто ушёл защищать Родину

— Татьяна, насколько у вас длинный волонтёрский путь?

— Наверное, в сравнении с другими коллегами, не такой уж длинный. История меня как волонтёра началась в январе 2022 года, с работы в колл-центре единой информационной службы 122. Тогда как раз распространялся новый штамм коронавируса — омикрон, и я отвечала на все вопросы по нему и по медицинской помощи. Работы было очень много, сложно и тяжело физически и морально, но из наших никто не жаловался — все, и я в том числе, понимали важность и нужность работы на линии.

После этого, в конце февраля, я неожиданно для себя попала в Штаб помощи #МЫВМЕСТЕ по сбору гуманитарной помощи. И тут, что называется, закрутилось-завертелось. Помогала вынужденным переселенцам, призванным на службу ребятам и местным жителям, которые обращались к нам в штаб. Доходило до того, что я уже не замечала, день за окном или ночь, столько нужно было сделать.

-2

«Что бы ни находил человек в волонтёрстве, это всегда будет что-то хорошее»

— Откуда такая приверженность добровольчеству у вас? Неужели просто проснулась?

— Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всегда что-то такое делала, но не всегда осознанно и всерьёз — видимо, нужно было достичь определённой взрослости, чтобы по-настоящему стать волонтёром. До этого были какие-то разовые мероприятия, в которых я участвовала по мере возможности, а вот после работы в колл-центре волонтёрство уже стало нормой жизни. Сейчас у меня постоянные ежедневные задачи, которые стараюсь совмещать с работой. Вот даже сейчас я это рассказываю, а параллельно заполняю заявку на отправку гуманитарной помощи.

— Сейчас, наверное, основная работа — в помощи участникам СВО?

— Этим мы с осени прошлого года занимаемся. Ни одна отправка военнослужащих не прошла без нас. Мы собирали посылки, письма для солдат, и передавали их тем, кто отправляется в зону СВО. Тогда же начали помогать их семьям, эта работа осуществляется до сих пор. Каждый праздник стараемся поздравить семьи тех, кто ушёл защищать свою Родину. На 8 марта, на 23 февраля, на Новый год — всегда в дома приходят волонтёры штаба и дарят не только подарки, но и хорошее настроение.

Помню свою первую отправку эшелона в зону СВО. Мы не знали, как себя вести — это было очень грустно, но в то же время мы очень гордились теми ребятами, кто уехал в этих вагонах. Как было приятно, когда потом получали отклик — что наши коробочки приносили им пользу, как они читали тёплые, трогательные письма, которые лежали там в тёплых носочках…

-3

— А лично вы что в волонтёрстве больше всего цените для себя?

— Каждый в волонтёрстве находит что-то свое: кому-то важны люди, возможности для самореализации и так далее. Мне самое важное — это эмоции. Я знаю, какие эмоции будут испытывать люди, которые получат помощь. Через это волонтерство даёт мне некий толчок, желание что-то делать, не сидеть на месте. Тем же людям с инвалидностью приходится сложно, но они не сдаются. И их истории и меня в свою очередь мотивируют быть лучше в той или иной сфере.

Что бы ни находил человек в добровольчестве, главное — что это всегда будет что-то хорошее. Я верю, что, если человек делает добро, оно обязательно к нему вернётся. Не говоря уж о том что и в самом себе человек так воспитывает хорошие качества. В волонтёрстве вокруг тебя ещё и много отличных людей, так что и от них «заражаешься» позитивом и всем самым лучшим.

-4

«В волонтёрстве вокруг тебя много отличных людей, так что от них „заражаешься“ позитивом и всем самым лучшим»

https://my_vmeste.aif.ru/heros/85/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе