Поделюсь с вами своим разочарованием года. И связан он с простейшей игрушкой, которая, наверняка, была у многих в советском детстве. А если и не было такой забавы - вы, по-любому, ее видели (где именно - напомню чуть попозже).
Раскрою суть моего возмущения: юлу, точно такую же как в нашем советском детстве, сейчас продают по цене за 28000 рублей. Она не коллекционная, не редкая, не старинная, не драгоценная.
Это юла с присоской внизу. Она прозрачная, а внутри бегает всадник. При этом волчок, когда крутится, издает звон, так как внутри прятались колокольчики. Весьма симпатичная игрушка. Но, повторюсь, не диковинная, а обычная! Так в честь чего ее продают за 28000 рублей? Сейчас расскажу.
Немного воспоминаний
Я когда маленькая получила такую же юлу в подарок и ведь последующий день раздражала родителей, звеня с утра до вечера. А на следующие сутки меня осенило разобрать волчок - чтобы отыскать те самые колокольчики и освободить всадника.
Прошли годы. По телевизору начали крутить игру "Что, где, когда". Семьей смотрели каждый выпуск. И мое внимание было приковано к экрану в том числе из-за того, какой юлой пользовались знатоки. Да-да, это была та самая юла с всадником. Организаторы игры купили ее в самом обычном "Детском мире" и просто приклеили к ней стрелку.
Недавно я узнала, что мой старший сын Гришка (уже ставший взрослым дядькой) увлекся викторинами вроде "Что, где, когда". Устраивает домашние игры для своих друзей. Но сокрушался, что нет волчка для создания нужной атмосферы. Я решила удивить сына - найти и подарить ему ту самую юлу с лошадью. Но столкнула с неприятностью, доказавшей, что спекуляция у нас до сих пор цветет пышным цветом.
"Ценное" разочарование
Пошастав по интернету, узнала, что эту самую юлу уже больше полувека делают на московской фабрике игрушек. Продает производитель сие чудо по весьма гуманной цене - всего-то за 700 рублей. Но вот загвоздка - на сайте стоит пометка "нет в наличии". На сайте "Детского мира" такая юла тоже есть в каталоге, но значится как распроданная и ждет новой поставки.
Ничего себе ажиотаж вокруг обычной юлы. Ладно, я не стала отчаиваться и решила поискать на барахолках. Она там имеется - купить можно хоть сегодня. Но за это придется раскошелиться аж на 18000 рублей.
Объяснение накрученной цены нашлось в описании: "Волчок с всадником. Такой же как в "Что, где, когда". Подойдет для подарка любителям телеигры или для организации домашних викторин". То есть хитрецы, поняв, что есть люди, сильно увлекающиеся телепередачей и желающие иметь волчок как у знатоков, сразу же скупили такие игрушки в магазинах. И выставили их на барахолках по цене в 25 дороже, чем у производителя. Это же типичная спекуляция.
Кстати, есть выдумщики, которые пошли еще дальше. Они скупили волчки и просто приклеили к ним пластиковые стрелки (чтоб удобнее было играть в "Что, где, когда"). И после такой нехитрой манипуляции выставили совсем уж дурманящую стоимость - свыше 28000 рублей (и якобы это еще со скидкой).
Честно, считаю эту ситуацию перебором. Игрушка не коллекционная, не раритетная, не винтажная. Ее просто выкупают и перепродают задорого. А это уже не особо честно.
Как вам такой современный вид спекуляции? Согласны со мной, что она возмутительна или считаете ее просто "умелым бизнесом"?